На страницах газеты мы не раз рассказывали о том, как проходит этот процесс. Не так давно рассказали и о том, как работают традиционные летние лагеря для детей и подростков, действующие на базе учреждений дополнительного образования. Руководители высказали своё мнение и поделились опытом работы в нетрадиционной форме. Не обошла стороной эта участь и Молодёжный центр досуга, где этим летом проходили две лагерных смены. Как они прошли, нам рассказала заведующая службой социально-психологической помощи семье, детям, молодёжи МЦД Анна Копьёва:
- Каждый год в Молодёжном центре досуга проводим две смены лагеря дневного пребывания «Республика МЫ» и «Юный патриот». Но этим летом ввиду сложной эпидемиологической обстановки в стране нам пришлось не открывать традиционный лагерь. Как и многие другие учреждения, мы решили попробовать и провести смены в дистанционном режиме. Педагогический состав поддержал эту идею, ведь в онлайне мы уже с весны, - говорит Анна Михайловна. – 27 июля у нас стартовали смены «Республика МЫ», основанная на трёх профилях (физкультурно-оздоровительном, профилактическом и духовно-эстетическом), и «Юный патриот», состоящей из двух профилей (физкультурно-оздоровительного и военно-патриотического). В первой смене было задействовано около 70 участников и шесть педагогов, во второй их количество уже увеличилось, и на платформе было зарегистрировано уже около 90 человек.Ежедневно с ребятами работал педагог. И всё же мы постарались сохранить дух традиционного лагеря: утро начиналось с линейки, приветствия педагога и обсуждения планов на текущий день; затем зарядка, которую проводил либо педагог, либо сами ребята; после отрядные дела, выполнение заданий, мастер-классы и так далее по разработанной программе. Нам очень хотелось, чтобы и наша стандартная форма работы мелькала в эфирах, и в этом нам очень помогли ребята, которые проводили мероприятия, снимали видео, вели эфиры. При этом они соблюдали все нормы санитарной безопасности, действующие в данный период времени. Пользуясь случаем, хочу отметить наших помощников-активистов в проведении лагеря в таких непростых условиях: Вику Серову, Никиту Копьёва, Артура Каирова, Виолетту Абакумову, Яну Бабакину, Милену Васильцову, Юлию Черепанову. Огромное вам спасибо, ребята! А вообще, смены прошли очень интересно, увлекательно и познавательно. Были онлайн-экскурсии, мастер-классы, интеллектуальные викторины, психологические практикумы, оздоровительные и профилактические мероприятия, просмотр мотивационных мультфильмов и просто хороших фильмов. Участники писали множество отзывов, делились комментариями, высказывали мнение.Конечно, нельзя и невозможно сравнивать онлайн-лагерь с обычным - дневным. Но я думаю, что и в таких непростых условиях мы справились. У нас отличная команда! – подытоживает Анна Копьёва.
Своими впечатлениями поделились и активисты молодёжки.
Вика Серова:- Да, было очень обидно, что из-за коронавируса я не попала в обычный лагерь. Хотя все мы с нетерпением ждали, что лагерь всё же откроют в обычном формате. Было необычно, но очень интересно. Я участвовала в мастер-классах, делала поделки, с братом снимала видеозарядки. Мне понравилось!
Артур Каиров:- Меня попросили сняться в видеороликах для онлайн-лагеря, где я показывал зарядку и проводил челлендж по пропаганде здорового образа жизни, а именно, исполнял песню в стиле рэп. В моей жизни такое происходило впервые, поэтому присутствовало волнение. Но мне всё очень понравилось, было очень интересно, творчески, активно, креативно. И мне хотелось бы поучаствовать ещё в чём-то подобном.
- Онлайн-лагерь дал мне возможность найти новых друзей, узнать много интересного и одновременно помогать родителям. В «Республике МЫ» и «Юном патриоте» я получил множество полезных советов, поучаствовал в различных увлекательных конкурсах.