+13 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
30 Июня 2020, 12:30

Служить на благо общества

Этот парень всегда хотел приносить пользу людям. Поэтому, окончив в 2015 году первую школу и успешно сдав ЕГЭ, Руслан Касымов поступил в Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России. Выбор выпускника семья одобрила.

- Поступал я по целевому направлению и четыре года обучался по профилю «Пожарная безопасность», после первого курса дополнительно сдал ЕГЭ по обществознанию и стал получать второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление», - рассказывает молодой человек. – В институте увлёкся лёгкой атлетикой, выступал в составе сборной вуза на различных соревнованиях, имею звание кандидата в мастера спорта. Вернувшись из Екатеринбурга в Белорецк, продолжил занятия. Тренируюсь у Галины Богомоловой.
Сегодня 22-летний лейтенант внутренней службы Руслан Касымов – начальник караула 44-й пожарно-спасательной части Белорецка, куда его направили по распределению главного управления.
- Местом службы я доволен, отсюда у меня было целевое направление, - говорит пожарный. – В первом карауле я работаю почти год, коллектив у нас отличный, приняли меня хорошо, несмотря на мой молодой возраст. Работа сложная в морально-физическом плане. На мне, как начальнике караула, лежит большая ответственность, в подчинении десять человек. С ребятами дружим семьями, всегда чувствуем поддержку товарищей. У человека нашей профессии должно быть трудолюбие и твёрдый характер, потому что мы работаем на благо общества.
О профессии огнеборца Руслан говорит с особой теплотой и гордостью, отмечая, что они приходят на помощь людям, спасая жизни и имущество. Помнит он и свой первый выезд на пожар. Это было во время учёбы в институте, тогда горел двухэтажный барак.
- Сейчас, в режиме повышенной готовности, мы трудимся сутки через сутки, конечно, это трудно, - рассказывает молодой человек. – Пока один эшелон на двухнедельном отдыхе, второй работает по графику. Бывает, практически живём в части, если случается крупный пожар, бросаем все силы, на службу выходит еще одна смена, бойцы которой обязаны в течение 20 минут прибыть в часть и обеспечивать прикрытие города. Безусловно, по старому графику – сутки через трое – работать проще, больше времени проводишь с семьёй. А так мы с женой практически не видимся.
Кстати, Руслан с будущей супругой Екатериной учился в одном классе, а после школы разъехались: она поступила в уфимский вуз, а он – в Екатеринбург. Виделись раза два в год во время каникул, в остальное время – телефонные разговоры. Но всё же они смогли сохранить любовь, проверить её и временем, и расстоянием. Катя – молодой специалист в «Башкирэнерго».
Пользуясь случаем, Руслан Касымов призывает всех соблюдать правила пожарной безопасности. Несмотря на большое количество проводимых профилактических мероприятий, люди всё-таки допускают появление очагов возгорания.
Из-за распространения коронавирусной инфекции подомовые обходы граждан пришлось приостановить, но информацию профилактической направленности огнеборцы доносят до всех через интернет и социальные сети, а также через местные СМИ, в том числе и нашу газету.
Читайте нас: