АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
30 Июня 2020, 11:26

Работа с детьми омолаживает

Так считает воспитатель детского сада № 23 Светлана Вазирова. Кстати, окончив Белорецкий педагогический колледж по специальности «Социальный педагог», воспитателем она совсем не собиралась работать.

В планах Светланы Владимировны было трудоустройство в отдел по делам несовершеннолетних, где она проходила педагогическую практику. Но судьба внесла свои правки в планы молодого специалиста. Света рано вышла замуж, родила дочку, и, как она говорит, идти работать в полицию был уже «не вариант». Тогда Светлана Вазирова устроилась в Молодёжный центр досуга (пригодился диплом социального педагога). - Много было мероприятий, вели большую социальную работу с участниками боевых действий, которым часто требовалась помощь и психолога, и соцработника, -вспоминает Светлана. – А в садик я попала совершенно случайно. Пришло время идти дочке в детский сад, процесс этот проходил очень сложно, было много слёз, трудно малышка привыкала. Моя одноклассница предложила мне устроиться на работу в детсад, заодно и дочка будет под присмотром. Я попробовала и втянулась! Вот уже 12 лет работаю воспитателем, хотя получила высшее образование социального педагога и по специальности «Прикладная информатика в экономике». Всё собиралась трудиться где-нибудь в банке, но не могу, жалко ребятишек, с каждым новым набором они становятся всё роднее и дороже. Полюбила я эту профессию всей душой, - говорит воспитатель.
Света уверена, что быть педагогом – это призвание, дар свыше. Можно получить образование, но не любить профессию, не жить ею, тогда наступает разочарование, и, поработав год-два, молодые специалисты уходят искать что-то другое.- Да, быть воспитателем или учителем – большая ответственность. Надо суметь найти подход к каждому ребёнку и родителю, - рассуждает Светлана Вазирова. – Сегодня много бумажной работы, да и зарплата не всегда радует, поэтому ищем позитив во всём, в первую очередь в детях, которые не умеют обманывать, верят тебе, доверяя свои секреты, и заряжают своей неуёмной энергией. Смотрю на коллег, которым уже за 50, и вижу, что они до сих пор молоды душой. И это благодаря детишкам, с которыми мы работаем.
Процесс отнимает много времени, иногда и на своих детей его совсем не остаётся. Сейчас Светлане проще, её дочка уже подросток со своими интересами и увлечениями. И всё же родители стараются уделять ей как можно больше внимания, проводить вместе досуг. А ещё Света любит летом заниматься декорированием маминого дома и её подворья. Педагог – профессия творческая, и наша героиня находит применение своим умениям. По настроению она рисует, занимается спортом или ходит с семьёй в походы.
Своим коллегам, молодым специалистам, Светлана Вазирова желает любить профессию, шагать в ногу со временем и заниматься саморазвитием.
Читайте нас в