+2 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
27 Июня 2020, 10:50

Разрушая стереотипы

В преддверии Дня молодёжи мы будем разрушать стереотипы о современных юношах и девушках, дескать, работать они не хотят, ничем не интересуются, из нашего города бегут в столицы и подвержены дурным привычкам.

Василия Савина я помню весёлым мальчишкой с удивительной застенчивой улыбкой, когда-то его было еле видно из-за парты. Сегодня он возмужавший, симпатичный, уверенный в себе молодой человек всё с той же привлекательной улыбкой. За плечами у Василия не совсем стандартный путь, по которому он уверенно идёт к своим целям. Учился Вася в Белорецкой компьютерной школе, за что благодарен бабушке Татьяне Арсентьевне, сделавшей такой выбор для внука, и судьбе, которая свела его с педагогами, во многом определившими жизненный путь. Особенно ценным Василий считает то, что эта школа давала не только фундаментальные знания в точных науках, но и возможность творческого развития в музыке, изобразительном искусстве и даже в сочинении стихов. А ещё, благодаря учителю физкультуры Александру Лопухову, он приобщился в занятиям спортом и походам по горам и лесам родного Белоречья. В это же время он начал заниматься в театре танца «Вдохновение», которому остаётся верен и сейчас, находя в своём плотном графике работы и жизни время для репетиций и выступлений.
А вот дальнейший выбор вуза и профессии связан уже с директором школы и отличным учителем физики Олегом Горячих. Выпускник БКШ Василий Савин выбрал для себя востребованное в современном мире направление – энергетика. Успешно поступил в Южно-Уральский государственный университет на энергетический факультет, окончил бакалавриат и магистратуру. При этом всегда стремился к самостоятельности. Вылетев из родного гнезда, осваивал взрослую жизнь, подрабатывал официантом в ресторане, зарабатывая деньги и познавая всё вокруг, занимался с учениками математикой, совершенствуя и собственные знания. Позднее устроился на работу по специальности – инженером-электриком. Днём работал, а по вечерам учился в университете, писал дипломную работу. Постигал азы домашнего хозяйства, научившись неплохо готовить и даже печь пирог по маминому рецепту. Всё успевал, так как хотел развиваться и двигаться вперёд. После университета пришло время идти в армию. Желания откосить от службы никогда не возникало, он был уверен: надо так надо. Здоровье и подготовка вполне позволяли выполнить долг перед Родиной. Успел отучиться по направлению от военкомата в школе ДОСААФ на право управления большегрузным автомобилем. Попал в войска специального назначения, в часть, расположенную в далёком Хабаровске. Считает, что прошёл хорошую школу, позволившую приобрести новый опыт. Кстати, службе в штабе, куда его определили поначалу, предпочёл место водителя за рулём «Камаза», прошёл полевые учения летом и зимой (когда вечером засыпаешь от усталости, не успев донести голову до подушки), службу в лагерях, боевые тревоги. Совершил три прыжка с парашютом, освоив ещё и небесное пространство. Вернулся в родной Белорецк без раздумий, ведь здесь родные люди, бабушка и дед, им надо помогать, поддерживать. Здесь близкие друзья, любимая природа и возможность путешествовать.
На работу устроился в «Башкирэнерго». Стал инженером отдела распределительных сетей, который обслуживает сразу четыре района республики. Работы много, но по словам Василия, это и интересно, всё время находишься в движении, постоянно приходится осваивать новое, учиться. Подобрался отличный молодой коллектив, где все готовы поддержать друг друга, чувствуется внимание и со стороны руководства, есть перспективы для развития и профессионального роста. Бьёт ключом и жизнь за пределами работы. Уральская природа не даёт засиживаться на месте, зовёт в походы за новыми впечатлениями, заставляет покорять новые вершины. В прошлом году они с друзьями решили принять участие в программе «Уральский барс», для этого нужно было покорить семь вершин: Большой Курташ, Кумардак, Масим, Машак, Рассыпная, Иремель и Ялангас. Оказалось это делом непростым, но каждый раз после тяжёлой дороги, подъёма, который требует от тебя всех сил, возможных и невозможных, испытываешь ни с чем несравнимое чувство. Осенью они получили значки за покорение этих гор, но впереди второй этап – походный, который запланирован на текущий год, после этого ребята получат почётное звание – уральские барсы. Обязательным для себя Василий и друзья считают сплав своей дружной компанией по Белой, к нему тщательно готовятся, чтобы всё прошло интересно и с пользой. Готовят футболки с символикой для каждого участника, проектор, при помощи которого на растянутой простыне устраивают просмотр кинофильмов; устраивают фестиваль красок, танцевальные батлы. А к ночи - неизменные песни под гитару у костра. На гитаре Вася научился играть, глядя на отца, и при помощи самоучителя. А ещё поход в лес – это и определённые трудовые навыки, умение обращаться с топором и другим походным инвентарём, разжечь костёр в любую погоду и обустроить ночлег. Всему этому научил его дед, Василий Иванович, в честь которого и назвали внука. Он с детства воспитывал в мальчишке любовь к родной природе, к лесу, без которого тоже не мыслит своей жизни.С друзьями они создали команду «Нагоре», которая успешно отыграла сезон в популярной среди молодежи игре «Полная ребусня». Да и в коллекции у Василия более 150 настольных игр, начиная от шахмат и шашек (в которые тоже научил играть дед) до современных «Иманжинариума» и «Монополии». Так что свободное время друзья проводят в полезном и весёлом общении.
За разнообразными интересами остаётся ещё и место для мечты – путешествовать по миру, побывать в Японии, Китае, Скандинавии, увидеть фьорды. Думаю, с таким упорством, мужеством и желанием все мечты у целеустремлённого, умного и сильного молодого человека сбудутся. А мы будем держать кулачки за него. Фото из архива Василия Савина.
Читайте нас: