+25 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
16 Июня 2020, 21:45

Как быть мамой-байкершей

- Я никогда не давала интервью! Вернее, давала, но ничего из этого не вышло… Помню, приехали на мотослёт в Екатеринбург, такие километры - 550 в один конец - отмотала на своей «Яве», ко мне сразу стали подходить, спрашивать, снимать на видеокамеру. Я так долго ждала той передачи, а в итоге отметили другую женщину-байкера, у которой мотоцикл был круче.С таких слов начался наш разговор с Татьяной Меньщиковой.

Её по праву можно назвать единственной байкершей Белорецка. А поводом для встречи послужил праздник – День мотоциклиста, отмечаемый в третий понедельник июня. За рулём железного коня Татьяна уже 12 лет. Началось всё со знакомства и дружбы с парнем, увлечённым мотоциклами, совместных покатушек и первых попыток самой управлять байком.
- Я никогда не была простым и послушным ребёнком, а потому и мой парень был неформалом, - вспоминает Таня. – Однажды он купил мотоцикл «Урал», мы постоянно в нём копались, что-то ремонтировали, переделывали. Позже он познакомился с белорецкими байкерами. Как-то ребята предложили поехать в Екатеринбург на «Уралах». Эту поездку я никогда не забуду… Как мы жарились на солнце, когда сломались. Да, много в той поездке было «прелестей». Тогда один из ребят остался без мотоцикла, пересел к моему парню, а меня пересадили на мотоцикл к будущему мужу Егору. Байк он собрал сам, что, конечно, не могло не впечатлить. Эмоции от поездки были непередаваемые, проехали столько километров, пообщались с единомышленниками, увидели много разной техники. И я поняла, что мне по душе всё это, - говорит байкер.
Не теряя времени, Татьяна записалась в автошколу уже осенью, а экзамены сдавала по первому морозцу. И пусть получилось это не с первого раза, но настойчивая девушка добилась своей цели. Наградой стал собственный мотоцикл «Ява», который для начинающей мотоциклистки оказался высоким. На что будущий муж предложил модернизировать транспортное средство. В гараже они пропадали по многу часов, переделывая мотоцикл. Покаталась на «Яве» она года три, а затем Егор сделал новый подарок: у Татьяны появилась «Ямаха Вираго». Как признаётся Татьяна, без тех гаражных посиделок она уже не представляла своей жизни. Да и компания тогда подобралась просто отличная, крепкое байкерское братство.- Это осознаешь с годами, - рассуждает девушка. – Раньше мы вечно ковырялись с мотоциклами, что-то переделывали, подкручивали. Если куда-то ехали далеко и очень долго, останавливались, потому что кто-то ломался. Ремонтировали и под палящим солнцем, и под проливным дождём. Помню, я уже ждала ребенка, но всё равно собирались ехать на очередной мотослёт. Врачи запретили садиться на мотоцикл, и мне пришлось ехать на машине, ведь водительское удостоверение категории «В» у меня тоже есть. Уже на подъезде к Миассу на нас обрушился ливень, в считанные минуты все промокли насквозь, не успев надеть дождевики. Сидя в машине, я им завидовала, - вновь переживая те эмоции, рассказывает Таня.
Плавно наш разговор перешёл на жизнь семейную, большей частью говорили о детях.- Я всегда знала, что у меня будет настоящая байкерская свадьба. А как иначе?! Чтобы я и не на мотоцикле? - смеётся героиня публикации. – Так получилось, что ко дню бракосочетания я была уже на пятом месяце беременности. Чтобы никто этого не заметил, стала ездить по городам в поисках подходящего платья, но ничего не нашла, решила шить его сама. Смастерила широкую юбку, а под ней – кожаные штаны, кожаные ботинки, в общем, привычный мой наряд. Так что на костюмы мы особо не потратились. Самое интересное, в тот год долгое время шли дожди, было холодно, но именно 28 августа, в день свадьбы, стало очень тепло, и я была даже без куртки. Когда мы ехали в колонне, от счастья слёзы наворачивались на глаза. Настолько всё было круто! На мой взгляд, наша свадьба была идеальной. А потом родились дети, начался очень тяжёлый для меня период жизни, - продолжает Татьяна. – Оставалась с детьми (сейчас дочкам Настеньке и Анечке 4,5 и 2,3 годика), а я так скучала по мотоциклу, по нашей компании, посиделкам, поездкам. Только в прошлом году я уехала на своём байке с ночёвкой, как в былые времена. Это было закрытие мотосезона, я не спала до шести утра. Да, мы приезжали на такие мероприятия и раньше, но с ребятишками, на машине, всего на несколько часов. А что такое пару часов? Мне их не хватало, чтобы со всеми поздороваться, а уж узнать последние новости, поболтать – и подавно. Днём я по-прежнему занимаюсь детьми, а вот ночью могу себе позволить промчаться с ветерком, расслабиться, отвлечься от рутины. Недавно был случай. Наши друзья из Чебаркуля направлялись на мотослёт в Стерлитамак, останавливались в Инзере, встречались с белорецкими байкерами. Нас тоже пригласили, но Егор отказался: много дел, ведь мы строим дом. А я поначалу решила поехать. Быстро снарядилась, села на своего железного коня и рванула в дорогу. Только жизнь семейная ко многому обязывает, доехав до Серменево, резко повернула и… назад, домой. Хотя не хватает мне всего этого! Ветер свободы и жажда скорости манят, – сетует девушка.
Сидя в декретном отпуске, Татьяна не унывает, уже нашла работу на «удалёнке», главное, чтобы рядом был компьютер или планшет и доступ в интернет. Сейчас она увлекается дизайном в сети, самостоятельно освоила программы, прошла курсы. Одним словом, стала фрилансером.
А ещё за плечами Татьяны Меньщиковой музыкальная школа по классу фортепиано. Девушка играла на клавишных в нескольких рок-командах Белорецка и Магнитогорска. Сейчас в свободное время она пишет музыку, правда, очень самокритично ко всему относится. Из всех направлений Таня предпочитает симфоник дэд-металл (проще - симфонический металл), нравится ей и инструментальная музыка.
Возвращаясь к теме мотоциклов и женщин за рулём, собеседница вспоминает, что лет десять назад для белоречан было довольно дико видеть девушку на байке, сейчас уже привыкли. К тому же были и другие девчата, управлявшие мотоциклами.- Не сложно быть девушкой-байкером, трудно быть мамой-байкером, когда маленькие дети, - уверена Татьяна. – Бросать детей ради тусовок я не собираюсь, но и ездить на них, везя ребятишек в машине, я не готова. Для меня мотоцикл очень многое значит. Да и не так часто у нас проводятся слёты. В этом году из-за пандемии открытие мотосезона сорвалось, но думаю, найдем компромисс и в этой ситуации, пока острых споров не возникало. Не представляю себя без мотоцикла! Это зависимость, без дороги и попутного ветра меня не существует. Байк – моя жизнь! Поэтому раньше прожить зиму было адски сложно. Сейчас, конечно, с дочками зимой и на тюбингах ходим кататься, и на коньках… Я думаю, что за 12 лет я проверила себя и свою любовь к мотоциклу. Уверена, что у нас это взаимно.
Всему байкерскому сообществу Татьяна Меньщикова желает ни гвоздя, ни жезла, больше понимания и уважения, а также внимательных автомобилистов на дорогах.
Читайте нас: