Все новости
Молодежная среда
19 Мая 2020, 15:30

В шаге от воинской службы

В план мероприятий по призывной кампании пришлось внести коррективы в связи с пандемией коронавируса. После выступления Президента России Владимира Путина о постепенном выходе из режима самоизоляции и снижении ограничений с 12 мая многие учреждения приступили к своей работе в полную силу, в том числе и призывная комиссия военного комиссариата.

Об этом рассказал военный комиссар Белорецка и Межгорья, Белорецкого и Бурзянского районов Фарит Каюмов:- В апреле военкомат, как и многие организации, работал в особом режиме, можно сказать, в усечённом составе. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, в это время проходили медицинскую комиссию, сейчас проходят призывную. Напомню, что на комиссию молодые люди должны приходить, соблюдая меры безопасности, то есть в маске и перчатках. На месте парням измеряют температуру, вносят фамилию в специальный журнал и обрабатывают руки спецсредством, – отметил военный комиссар. - Первые отправки с республиканского сборного пункта состоятся не ранее 27 мая, об этом сообщил военный комиссар Республики Башкортостан Игорь Харченко. Мы планируем 25 мая направить в Уфу первую группу призывников, которая состоит из 12 юношей. Они будут проходить службу в сухопутных войсках Западного и Центрального военных округов, а также в войсках Росгвардии. В группе два водителя – выпускника второго взвода автошколы ДОСААФ, совсем недавно сдавшие экзамен, а также курсанты из первого взвода, - говорит Фарит Билалович. – Хочу успокоить родителей относительно распространяющейся коронавирусной инфекции. У призывников анализ будут брать дважды. Первый – в Белорецке (за четыре дня до отправки), второй – на сборном пункте в Уфе. Все необходимые документы и соглашения подписаны. Напомню, что из нашего военного комиссариата ряды Вооружённых Сил России должны пополнить 174 новобранца: 110 – из Белорецка и Белорецкого района, 44 – из Бурзянского района и 20 – из Межгорья, - завершил Фарит Каюмов.
Военный комиссар сообщил, что за период весеннего призыва по Белорецку и Белорецкому району на мероприятия будут привлекаться более 900 человек, медкомиссию прошли уже около пятисот. Большая работа ведётся по поиску уклонистов и неявившихся на комиссию без уважительной причины, налажено плотное взаимодействие с администрацией района, полицией и другими структурами. Немало среди ребят призывного возраста тех, кто желает служить по контракту и учиться в высших военных учебных заведениях, в этом случае военкомат помогает с оформлением документов. Отрадно, что среди желающих есть и девушки.
Телефоны и графики работы горячих линий по вопросам призыва: в военном комиссариате РБ, общественная приемная (консультативно-правовой пункт) - 8 (347) 228-02-92, ежедневно, в рабочие дни с 9 до 19 часов, в выходные дни с 10 до 17 часов; отдел подготовки и призыва граждан на военную службу - 8 (347) 253-13-48, 8 (347) 228-43-59 с 9 до 18 часов; в военной прокуратуре Уфимского гарнизона - 8 (347) 250-05-10 с 9 до 18 часов в рабочие дни;в Уфимском гарнизонном военном суде - 8 (347) 259-14-83 с 9 до 18 часов в рабочие дни;экстренная психологическая помощь - 8-800-7000-183 (круглосуточно)