Все новости
Молодежная среда
10 Апреля 2020, 13:05

Волонтёрам не нужен пиар, или Один день из жизни добровольца

Новостные ленты всё ещё пестрят пугающими цифрами и фактами о пандемии. Известные люди страны и сотрудники правоохранительных органов призывают всех оставаться дома, беречь себя и близких.

В городах усилены патрулирование и контроль за соблюдением режима самоизоляции. Многие перешли на работу удалённо, только руководители, как правило, не покидают своих постов, оставаясь всегда на связи с работниками. В сложившейся ситуации при администрации Белорецкого района была создана команда волонтёров, которые безвозмездно помогает нуждающимся, одиноко проживающим пенсионерам и маломобильным белоречанам, закупая и доставляя им продукты питания, медикаменты, помогая выгуливать животных.
- Белоречане активно откликнулись на призыв стать волонтёрами, - комментирует начальник Единой дежурно-диспетчерской службы Белорецкого района Антон Локоцков. – Сейчас в команде примерно 150 человек, непосредственно задействованы – около тридцати. Но это не значит, что мы забыли про остальных. Все они в резерве, в любой момент могут прийти на помощь. Операторы ЕДДС принимают звонки от населения, передавая заявки волонтёрам.Деятельность добровольцев разнообразна и ответственна, они не только закупают и доставляют продукты и медикаменты, но и дежурят на горячей линии, помогают на организованных постах на въездах в город, встречают пациентов в поликлиниках, заполняют пропуска для передвижения по городу. Чаще всего, конечно, за помощью обращаются люди старшего возраста с просьбой привезти продукты и лекарства. Считаю, что работают волонтёры прекрасно, заявки обрабатываются в течение часа. Бывают и экстренные случаи, к примеру, возили нуждающихся в клиники Магнитогорска. Некоторых добровольцев уже хорошо знают и обращаются с какими-то просьбами к ним лично. Спасибо всем, кто откликнулся! – завершил Антон Геннадьевич.
Мы провели один день с волонтёрами. В назначенное время встретились, сели в машину и… началось!- Каждое утро мы получаем заявки от диспетчеров ЕДДС на свои телефоны, - говорят волонтёры. – Вот сейчас их уже три. Сначала заедем в городскую поликлинику, там из 39-го кабинета нужно забрать рецептурные лекарства. Девушка со вчерашнего дня ждёт, выясним, почему не привезли…Подъезжаем к поликлинике, на входе нас встречают студенты Белорецкого медицинского колледжа, замеряют вошедшим температуру, обрабатывают руки антисептиком и интересуются целью нашего визита, обращая внимание на волонтёрские пропуска. Кстати, этот документ даёт возможность зайти в кабинет врача без очереди, что мы и сделали. - Доставкой лекарств у нас занимаются не только волонтёры, - поясняют медработники. – Приходят и работники соцзащиты, и специалисты отделения профилактики. Забирают рецепты, получают лекарства в аптеке и доставляют. Обидно бывает, что заявку подали, заказ сформирован, лекарства привозим, а заказчика нет дома либо он занят и не слышит, что в дверь стучат или звонят. Надо отметить, перебоев у нас нет, работа построена чётко: получаем заявку, формируем её, и на следующий день человек получает свои лекарства. Поэтому обращаемся к белоречанам: если вы подали заявку, дождитесь доставки медикаментов, относитесь, пожалуйста, с пониманием к нашей работе, - призывают медсёстры.
Забираем набор лекарственных препаратов и отправляемся дальше. Продолжая медицинскую тему, волонтёры перезванивают одной из женщин, чтобы уточнить, какие ей таблетки необходимо доставить. Бабушка тут же просит зайти в аптеку на площади Металлургов и узнать, есть ли трости. Выполняем её просьбу, заодно покупаем нужные таблетки. А затем мчимся на Укшук, где девушка ждёт полученные в поликлинике медикаменты. По дороге обсуждаем работу добровольцев. - Дело это благое, нужно людям помогать, если можешь, - говорят ребята. - Когда мы узнали, что набирается команда волонтёров для помощи пожилым людям в период пандемии, не смогли остаться в стороне и с коллегами из Молодёжного центра досуга стали волонтёрами добра. Сейчас помощь необходима престарелым, маломобильным гражданам, тем, кто более всего подвержен риску заболеть. А неравнодушные жители города помогут в период самоизоляции, - рассуждает Мария. - Очень приятно, когда ты сделал вроде бы что-то незначительное, всего-то купил продукты или лекарства, оказал помощь в выписке пропуска, а в ответ получил искренние улыбки и слова благодарности. Помогать другим совсем не сложно, то что для одних может показаться незначительным, для других - очень важно и жизненно необходимо.Также приятно осознавать, что ты такой не один. В нашем городе много отзывчивых людей, которые также стали волонтёрами и оказывают помощь. Желаю всем жителям крепкого здоровья и быть отзывчивыми, добрыми и неравнодушными к проблемам окружающих не только в период самоизоляции. Делать добрые дела и помогать другим всегда очень приятно! – говорит девушка. - Да, сколько людей, столько и судеб, историй, жизненных ситуаций, - добавляет молодой человек. – Например, я познакомился с мужчиной, которому доставлял лекарства на шесть с половиной тысяч рублей. Только представьте! Пообщавшись с ним, выяснил, что эту сумму он тратит ежемесячно. Для себя сделал вывод: надо беречь своё здоровье! - А ещё был случай, когда операторам позвонила женщина в панике, она переживала, что кушать нечего, всё закончилось. Бросаем все дела, мчимся по заявке, по пути созваниваемся, уточняем, что нужно, закупаем продуктов на три с лишним тысячи рублей, привозим. Выясняется, что женщина живёт в бараке, у неё штук 10-15 кошек и собак. Это у них корм закончился, - с улыбкой вспоминают добровольцы. – Мы были немного удивлены такой заботой о питомцах, есть ведь люди, которые тратят на животных больше денег, чем на себя… Это, конечно, их дело, а мы свою миссию выполнили, заявку отработали, продукты доставили. Часто горожане сами указывают, в каком магазине им нужно купить те или иные продукты, называют товар, фирму-изготовителя. Некоторые заранее всё подсчитывают, знают все цены. Разные бывают ситуации, но главное - оставаться человеком, вежливо разговаривать, ведь и доброе слово может помогать, - уверяют волонтёры.
Подъезжаем к дому девушки, которой везли лекарства из поликлиники, она выходит к нам, долго благодарит добровольцев.- У меня двое маленьких детей. Конечно, страшно выезжать в город, - говорит Флида. – Машины нет, на маршрутке небезопасно, тем более, что режим самоизоляции пока никто не отменял. Нужно думать не только о себе, но и о детях. Очень хорошо, что работает такая служба! От всей души спасибо вам за доставку. Пожелав ей доброго здоровья, отправляемся по следующему адресу, по дороге проезжаем пост, на котором дежурят сотрудники полиции, госавтоинспекции и волонтёры. Для проверки останавливают автомобили с номерами других регионов, проверяют документы, измеряют всем температуру.- Как будущий медик, я не просто помогаю, но и практикуюсь. Это моя обязанность, - замерив температуру у водителя и пассажира «Газели», говорит Регина. – Дежурю по шесть часов. Мне нравится быть полезной. Думаю, что не все осознали серьёзность ситуации, многие нарушают режим самоизоляции, выходят на улицу без уважительных причин, без средств защиты. То же самое можно сказать и про большинство водителей. Одно дело, когда он везёт продукты или медикаменты, другое – когда едет по своим делам, которые не столь срочные и могут подождать какое-то время, - высказывает мнение студентка.
Двигаемся дальше. Завозим таблетки Татьяне Павловне:- Я инвалид второй группы, у меня прооперирован тазобедренный сустав. Конечно, помощь просто необходима! Спасибо вам большое. Волонтёры очень помогают. Хорошо, что такая служба создана. Пусть она работает как можно дольше, не только на время карантина, - со слезами на глазах говорит женщина.
Для добровольцев слова благодарности – высшая награда. Попрощавшись, мы идём в ближайший сетевой магазин за продуктами по очередной заявке. Бабушка попросила купить молоко, батон и геркулес, указав количество и точное наименование товара. С продуктами направляемся по адресу, где нас уже встречает Валентина Николаевна:- Очень полезна такая помощь, я ведь с 28 марта не выхожу на улицу, хотя врачи велели ногу разрабатывать, ежедневно километр проходить. Пока по квартире метры шагаю, закон не нарушаю. Но кушать-то хочется, поэтому долго искала помощников. На горячую линию республики не дозвонилась, а тут в городе появилась такая служба. Теперь надолго запомнила этот спасительный номер: 3-25-75. Спасибо большое за помощь! – принимая заказ, сказала белоречанка.
Это лишь часть работы, проделанной за день волонтёрами. Приятно, что помогают белоречанам и депутаты районного совета, которые активно включились в общественную работу.