+29 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
4 Января 2020, 21:05

Молодёжь говорит открыто

Прошедший год был богат на различные события. Пожалуй, больше радости он принёс служителям Мельпомены, ведь Указом Президента России 2019-й был Годом театра. Множество премьер состоялось во всех уголках нашей необъятной Родины. Мы рассказывали об успехах местных театральных коллективов, которых в учреждениях культуры нашего района тоже немало. Не отстают от театралов и сотрудники Молодёжного центра досуга. В службе социально-психологической помощи семье, детям, молодёжи освоили новую форму профилактической работы с подростками - форум-театр.

Новшество быстро завоевало популярность среди школьников и студентов. Молодежь с помощью форум-театров учится открыто обсуждать социально-значимые проблемы современного общества, среди которых наркозависимость, вич-инфекция, буллинг (психологическая или физическая травля) и другие. Новая методика, внедрённая психологом Анной Копьёвой, помогает рассмотреть проблему со всех сторон, вжиться в роль одного из героев театральной постановки, при этом высказать свою точку зрения. Итоги проведённой работы обсудили за круглым столом, где директор Молодёжного центра досуга Вероника Шайхатарова встречала приглашенных гостей.
- Мы давно и плодотворно работаем с Молодёжным центром досуга, - сказал заместитель начальника отдела участковых, начальник отделения по делам несовершеннолетних Рифат Муллагалямов. – Новая форма профилактической работы – форум-театр – очень интересна, здесь наглядно показывают и обсуждают проблемы. Это очень хорошо, ведь все мы знаем и понимаем, что монотонная лекция сотрудника полиции, учителя или другого специалиста, рассказывающего о пагубных привычках, просто не воспринимается школьниками и студентами. В современных условиях только процентов десять присутствующих слушают информацию, остальные заняты своими делами, в том числе «зависают» в гаджетах. На мой взгляд, благодаря новым методам, молодёжь получает больше полезной информации. Сегодня я сам увидел, как это работает: интересно и полезно. Хорошо, когда юноши и девушки не просто смотрят на сцену, а примеряют на себя роли разных героев, это более действенно, помогает ребятам раскрыться, проявить себя, даже преодолеть какие-то страхи. Огромное спасибо организаторам и участникам подобных мероприятий. Желаю, чтобы у вас получилось продолжить это благое дело и охватить все учебные заведения города и района, - завершил сотрудник полиции.
- Людям всегда не хватает чувства эмпатии, то есть умения поставить себя на место другого человека, - начала своё выступление специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юлия Васючкова. – А форум-театр помогает развить это чувство, позволяет подросткам побыть в разных ролях: злого человека или друга. Ребята сами признавались, на сколько тяжело бывает перевоплотиться в того или иного персонажа, а это тоже опыт, помогающий лучше понять, что такое хорошо и что такое плохо. Самое главное, играя в форуме-театре и испытывая те или иные чувства, они потом могут передать это другим, рассказать, объяснить, а, возможно, даже спасти чью-то жизнь. Всё-таки подростки лучше прислушиваются к мнению ровесников, чем взрослых с их нотациями и лекциями. Я считаю, что форум-театр замечательный, это отличная программа и идея. Спасибо всем участникам! Желаю дальнейшего развития, надеюсь, что через год мы вновь встретимся и подведём очередные итоги, ведь тем для работы у нас предостаточно, - подытожила Юлия Евгеньевна.
- Некоторые постановки форум-театра я уже видел, но с удовольствием просмотрел отрывки и сегодня, - поделился специалист местного филиала СПИД-центра Павел Дмитриев. – Знаете, буквально утром у нас в центре произошла примерно такая же ситуация, которую сейчас показали на сцене. Пришел молодой человек, он ВИЧ-инфицированный. Мы попросили его пригласить в центр и жену. И какая реакция была у неё… Эмоции зашкаливали, просто не передать словами. То же вы показали в сценке, делая акцент на нравственности человека. Все должны понимать, что любовь, доверие, верность и взаимопонимание должны быть на первом месте. Молодцы те, кто придумал форум-театр, здесь поднимаются такие важные социальные проблемы. Мне понравилось. Удачи вам! – высказал своё мнение специалист.
Лучшим актёрам вручили благодарственные письма от Молодёжного центра досуга за активную и плодотворную работу. Ребята также поделились впечатлениями от сыгранных ролей, увиденных мини-спектаклей, которыми организаторы попытались изменить ситуацию к лучшему.
- Бывает очень сложно вжиться в роль, ведь нужно сыграть максимально правдоподобно, как говорится, окунуться с головой в ситуацию, - рассуждают юные актёры и участники форум-театра Альберт Саяхов из педколледжа и Вероника Копьёва из школы № 20. – Потом понимаешь, что в жизни тебе ни за что не захочется оказаться в подобной ситуации, и ты сделаешь всё возможное, чтобы твои близкие в неё не попали. Ни для кого не секрет, что всё, о чем мы говорим, очень опасно. На наш взгляд, такая форма профилактики интересна и актуальна. Сегодняшняя молодёжь увлечена разными играми, поэтому и форум-театр полезен тем, что здесь тоже можно проиграть предложенные ситуации по-разному. Это даст лучший результат, чем скучные беседы и лекции. Для нас довольно сложными были спектакли на темы школьного буллинга и ВИЧ-инфекции. Трудно быть в центре внимания, когда на тебя все давят, трудно играть плохого парня, когда на деле ты полная противоположность. Некоторые вещи мы не можем себе позволить в жизни, а на сцене нужно их показать. Но это тоже опыт! Сегодня прозвучало много интересных тем, на которые надо обратить внимание и провести форумы. К примеру, подростковые суициды, о них мы слышим часто, и с этой проблемой тоже нужно бороться, срочно её решать. А ещё хочется обыграть тему злоупотребления спиртных напитков несовершеннолетними, ведь ни к чему хорошему это не приведёт. Вандализм нужно обсудить, хочется понять, что движет людьми, когда пишут гадости на стенах зданий, рушат постройки... Если нам ещё раз предложат, обязательно сыграем! – завершили ребята.
- Подошел к концу Год театра, и мы смогли в него внести свой вклад, предложив необычную форму постановок, - подводят итог работы организаторы Нина Миронова и Анна Копьёва. – Внедрять что-то новое всегда страшно, не знаешь, как это воспримут. Мы рады, что нас так активно поддержали подростки, им понравилось. Как правильно отметили гости, форум заставляет детей рассуждать и приходить к какому-то мнению. Хорошо, если, к примеру, из 60 ребят хотя бы 10 изменят своё отношение к жизни. Значит, мы работаем не зря. Если честно, не ожидали, что в такой короткий срок успеем столько сделать. За три месяца разыграли восемь мини-спектаклей в школах и колледжах Белорецка, - продолжают специалисты службы социально-психологической помощи МЦД. – Поначалу сложно было найти актёров, а теперь у ребят горят глаза, появляется здоровый положительный азарт. Особенно это заметно, когда находишься в зрительном зале и слышишь перешептывания: «Щас я ему скажу, щас отвечу…» И даже если ребята спорят, обсуждая тему (а это бывают очень жаркие дискуссии!), значит, профилактика идёт, эффект есть. Большое спасибо всем участникам, особенно актёрам, которые прибегали на репетиции даже в выходные. Ещё в самом начале работы мы настраивали ребят на то, чтобы они сделали полезное дело и для себя, и для молодёжи Белоречья. Считаем, на данном этапе поставленных целей мы достигли. Надо продолжать работать. Будем стараться, ведь тем для обсуждений ещё очень много, - пообещали педагоги.
Читайте нас: