Все новости
Молодежная среда
13 Декабря 2019, 14:15

Ах, этот лиричный, изящный вальс

К сожалению, сегодня вальс утратил свою былую популярность. Теперь мы не так часто слышим композиции Чайковского, Шопена и Штрауса, не стремимся танцевать под них. Но, несмотря на это грустное обстоятельство, вальс продолжает жить в сердцах миллионов людей. Не так давно в школе № 1 проходило мероприятие, посвященное этому необычайно прекрасному танцу. Его участниками стали школьники 8-11 классов. Все они получили довольно необычное задание: исполнить на сцене любой вариант вальса.Подробнее о прошедшем мероприятии рассказывает Мария Севостьянова, ученица 11 класса школы № 1.

Вальс – это нежный, плавный и воздушный танец. По временным меркам вальс очень молод, первое упоминание о нём относят к семидесятым годам 18 века. Именно молодость, на мой взгляд, отражается в характере танца: стремительном, лёгком и жизнерадостном. Однако его главная отличительная черта заключается в особенной романтической атмосфере, создающейся в процессе танца, духовно сближающей партнёров.
К сожалению, сегодня вальс утратил свою былую популярность. Теперь мы не так часто слышим композиции Чайковского, Шопена и Штрауса, не стремимся танцевать под них. Но, несмотря на это грустное обстоятельство, вальс продолжает жить в сердцах миллионов людей. Не так давно в школе № 1 проходило мероприятие, посвященное этому необычайно прекрасному танцу. Его участниками стали школьники 8-11 классов. Все они получили довольно необычное задание: исполнить на сцене любой вариант вальса.
Об идее создания такого вечера мы поговорили с Еленой Владимировной Баловой, завучем по воспитательной работе школы № 1:- Елена Владимировна, расскажите, почему из всевозможных вариантов танцев выбрали именно вальс?- В нашей школе каждый год проходят различные тематические вечеринки: «Стиляги шоу», «Джинсовая», «Пиратская». В этом году захотелось чего-то нового, но не менее интересного. Очень грустно было смотреть на то, как мальчики стесняются пригласить девочек на танец, но на репетициях они стали более открытыми. Масштаб праздника превзошёл все наши ожидания. Очень порадовала массовость конкурса и заинтересованность учеников. Каждый номер был по-своему увлекателен. Мне очень понравился танец 9«б» класса, в котором присутствовали элементы сложной современной хореографии. К сожалению, призового места этот вальс не получил.- Каковы результаты конкурса?- Первое место разделили сразу три класса: 11«а», 10«б» и 10«а». Второе место получил 11«б», а третье - 8«б», самые юные участники. В номинации «Самый романтический танец» лучшим стал 9«а», «Самый креативный танец» станцевали ученики 9«б», а в номинации «Танец с любовью» не было равных 9«в» классу. Молодцы все участники и классные руководители, которые помогали ребятам!
Мы побеседовали и с одним из судей данного мероприятия, преподавателем бальных танцев городского Дворца культуры Ириком Сиражетдиновым.- Сколько лет вы обучаете бальным танцам и чем вас привлекла эта сфера деятельности?- Преподаванием я занимаюсь около 10 лет. Мне всегда очень нравилось смотреть, как танцуют другие люди. Когда многие профессиональные спортсмены уже заканчивают карьеру (26-27 лет), я решился начать её. И по сей день продолжаю заниматься любимым делом.- Вы впервые судили рядовых школьников, а не тех, кто занимается танцами в различных студиях. Пришлось ли вам это по душе?- Безусловно, да. С профессиональной точки зрения я извлек для себя много полезного. Все проходило в уютной обстановке, номера были превосходными. Мальчики бережно обращались с партнершами, все очень креативно подошли и к выбору танца.- Как вы думаете, актуальны ли в наше время подобные мероприятия?- Я считаю, что такие праздники стоит поддерживать не только в отдельно взятой школе, но и выходить на районный уровень. Как говорится, все новое - это хорошо забытое старое, поэтому черты старины вполне можно внедрять в современное общество. Всё это - история, её не нужно забывать. Хотелось бы, чтобы подобные вечера были посвящены не только вальсу. Можно устраивать вечеринки латинских танцев, сальсы или бачаты. - Нам стало известно о новой тенденции вашей танцевальной студии. Вы доказываете, что танцами может заниматься любой человек, у которого есть желание, а также внутренняя собранность и дисциплина. Я говорю о танцах для людей с ограниченными возможностями здоровья. Расскажите об этом подробнее.- Для таких ребят теперь есть специальные спортивные коляски, очень маневренные и легкие в управлении. Конечно, получается не все сразу, нужны тренировки и терпение. Наша танцевальная группа постепенно пришла к отличным результатам: ребята стали серебряными призерами кубка России, финалистами кубка России по спортивным бальным танцам на колясках. Так что для любого человека, который любит танцевать, нет никаких преград.
Мероприятие закончилось необычной дискотекой, большую часть которой занимали медленные танцы с элементами вальса. Участников буквально переполняли положительные эмоции, которые они с радостью могли выплеснуть на танцплощадке. Не зря выдающийся мастер балета Морис Бежар говорил: «Танец – это способ достичь красоты, владеть каждым мускулом и направлять его к счастью».