+6 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
10 Декабря 2019, 15:45

Молодёжь говорит открыто

На прошлой неделе сразу в нескольких образовательных учреждениях города прошли мероприятия, направленные на профилактику и борьбу со СПИДом и ВИЧ-инфекцией.

В Белорецкому медицинском колледже в рамках Всероссийской акции «#стопвич/спид» состоялся студенческий форум «Остановим СПИД вместе». Будущий медработник, активист местной добровольческой организации «Формула здоровья» Ильмир Муртазин в очередной раз напомнил о чуме XX века, путях заражения вич-инфекцией, методах профилактики и способах лечения в случае заражения. Его доклад сопровождался грамотно подобранными фото- и видеоматериалами. Выступление волонтёра дополнила и.о. заведующего местным СПИД-центром Юлия Чепайкина. Она довела до сведения присутствующих последние данные статистики, отметив, что с начала 2019 года в Башкортостане выявлено более 2500 инфицированных человек, а на учёте состоят более 20 тысяч. По Белорецку и Белорецкому району подлежат диспансерному учёту 537 вич-инфицированных. С начала текущего года у нас выявлено 76 случаев заражения.
Сотрудник отдела по контролю за оборотом наркотиков Ильдар Мурзагильдин затронул проблему заражения вич-инфекцией путём использования одних и тех же инструментов при введении инъекций с наркотическими веществами. Ильдар Радикович отметил, что люди могут умышленно заражать окружающих, не зная, что за это предусмотрена уголовная ответственность, приравненная к терроризму. Напомнил сотрудник полиции и об ответственности за изготовление, хранение, распространение и употребление любых наркотических веществ. Рассказал гость и о недавнем случае, произошедшем в Белорецке со студентом одного из колледжей. Молодой человек решил подзаработать, делая закладки с наркотиками, был пойман, теперь ему грозит уголовная ответственность. - Хорошо подумайте о последствиях прежде, чем принять подобное заманчивое предложение о быстром заработке, - посоветовал полицейский.
После официальной части студенты раздавали агитационные листовки на улицах города, затем побывали на экскурсии в СПИД-центре, провели вместе с Галиной Богомоловой зарядку с чемпионом, отвечали на вопросы викторины, прошли тренинг у психолога и посмотрели фильм. Подводя итоги дня, все отметили его пользу и не совсем обычный формат мероприятия.
Не менее интересно прошёл и другой форум, проведённый сотрудниками службы социально-психологической помощи семье, детям, молодёжи Молодёжного центра досуга в Белорецком педагогическом колледже. Здесь состоялось награждение победителей конкурса нарко-, вичпостов в образовательных учреждениях.
С недавнего времени в школах и колледжах специалисты службы МЦД представляют новинку своей работы – форум-театр. Эта методика даёт возможность не только проиграть жизненные ситуации, но и обсудить их со зрителями, а желающие могут выступить в роли актёров и доказать свою точку зрения. Вот и на прошедшем форуме-театре «Жизненные ценности» разыгрывали сценку и обсуждали ситуацию молодой семьи, в которую пришла беда под названием «СПИД». Студенты рассуждали, спорили, выходили на сцену и примеряли роли персонажей. И главные герои, и зрители сошлись во мнении, что подобная форма профилактических мероприятий интереснее и полезнее скучных лекций-нравоучений, ведь даже услышав звонок, никто из ребят не покинул зал.
Форумы прошли успешно. Как отмечают их организаторы, нынешняя молодёжь уже более смело и открыто говорит о вич-инфекции, вреде употребления наркотиков, алкоголя и других вредных привычках. Всё больше ребят ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, творчеством. Значит, свою лепту в их жизнь вносят и подобные мероприятия.
Читайте нас: