+22 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
19 Ноября 2019, 11:22

Разделяй и здравствуй!

15 ноября отмечался Всемирный день вторичной переработки, символом которого является лента Мёбиуса - цикл непрерывного использования ресурсов. Вторая жизнь отходов помогает сберечь значительное количество сырья и энергии. В отделе обслуживания Юношеской модельной библиотеке к этой знаменательной дате организовали выставку «Разделяй и здравствуй!».

Каждый день человек совершает одинаковые действия: встал, умылся, позавтракал, собрался на учёбу или работу, а выходя из дома часто слышит от родных: «Захвати мусор». Дальше знакомым маршрутом он идёт к контейнеру, отправляя отходы к таким же многочисленным мешкам. Последствия же этого привычного действия почти никого не беспокоят…
15 ноября отмечался Всемирный день вторичной переработки, символом которого является лента Мёбиуса - цикл непрерывного использования ресурсов. Вторая жизнь отходов помогает сберечь значительное количество сырья и энергии.
В отделе обслуживания Юношеской модельной библиотеке к этой знаменательной дате организовали выставку «Разделяй и здравствуй!». Вниманию гостей представили книги на тему экологии, статьи из журналов, затрагивающие вопросы цивилизованного избавления от мусора и его сокращения. Также можно ознакомиться с памятками «Пункты приёма вторсырья в Белорецке» и «Раздельный сбор отходов: с чего начать?», составленные экологическим движением волонтёров «С заботой о природе» Молодёжного центра досуга.
Сотрудники библиотеки обсудили с читателями насущные вопросы, такие как: почему необходимо разделять бытовые отходы и сдавать их на переработку, что можно сдавать на переработку, знакомы ли с пунктами приёма вторсырья в нашем городе, сдавали ли что-то на переработку самостоятельно и другие.
Опрошенные в итоге сформулировали своё общее мнение, что переработка вторсырья нужна, она помогает окружающей среде, а город и его окрестности при этом становятся чище. Также участники встречи заверили, что знают, что на переработку можно сдавать пластик, стекло, макулатуру и алюминиевые банки. Печальным стал тот факт, что лишь пятая часть наших читателей знает места приёма, в основном называя контейнеры во дворах для пластика и экобоксы для приема батареек, лампочек и термометров. Ещё печальнее, что почти никто не сдает вторсырьё на переработку, при этом отмечая, что желание у людей есть, но условий как таковых не имеется. Главными причинами сложившейся ситуации назвали низкую информированность населения о пунктах приёма, отсутствие их в шаговой доступности от места проживания и банальную лень. При этом отметили, что некоторые горожане не могут донести мусор даже до контейнера, равнодушно выбрасывая его на улице. Во всём этом большую роль играет психологический фактор, то есть отсутствие экологической культуры и воспитания.
Выставка «Разделяй и здравствуй!» призывает быть ответственным человеком, которому не безразлична судьба города, страны и всей нашей планеты. Читателям раздали листовки с информацией об Экопункте, где принимают вторсырьё, и о том, как сдача отходов на переработку может существенно помочь природе и людям.
Читайте нас: