Все новости
Молодежная среда
30 Октября 2019, 10:48

Вперёд, к долгой и безопасной жизни

В Белорецке прошёл ряд мероприятий, направленных на профилактику заражения ВИЧ-инфекцией.

Представители Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом стали частыми гостями в нашем городе. Каждый их приезд ознаменован новыми мероприятиями и встречами.
Сначала состоялся агитационный автопробег по улицам города. Возле бывшего Учалинского КПП уфимских гостей встречали сотрудники Молодёжного центра досуга и Белорецкого межрайонного филиала Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом. Украсив автомобили флагами, колонна проехала по улицам Алексеева, 50 лет Октября, Кирова, Ленина и остановилась на Советской площади. Там участникам автопробега раздали нашивки и пожелали удачи.
- Ежегодно республиканский СПИД-центр проводит по Башкирии ряд федеральных профилактических мероприятий под девизом «#СТОПВИЧ/СПИД». Проходят они в разное время и в разных форматах, - рассказывает организатор акции Дмитрий Никифоров. – Это лекции, беседы с молодёжью, театральные постановки и концерты молодых групп. В этом году решили провести автопробег, мне кажется, получилось здорово. Автомобили с флагами, проезжающие по улицам городов, привлекают внимание людей, дают понять, что проблема существует и с ней надо работать. Кстати, в Белорецк мы приехали из Учалов, где акция стартовала. Впереди - Туймазы и Октябрьский, - завершил участник автопробега.
Во второй половине дня принимала гостей музыкальная школа. В холле желающие могли пройти анонимное и бесплатное экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус.
А в это время на сцене актового зала уфимские гости готовились к выступлению. На этот раз, кроме дружеской беседы, был представлен мини-спектакль «Врата», после которого своими впечатлениями поделились актёры и зрители.
Дмитрий Никифоров:
- Никто не застрахован от заражения любой инфекцией, но в наших силах многое предотвратить. Большую роль играют врачи, которые выявляют опасное заболевание и сообщают пациенту диагноз. Разумный человек прислушивается к советам специалистов, принимает предписанные препараты, а в будущем сможет иметь семью и здоровых детей.
В последние годы в России фиксируется резкий рост заражения ВИЧ-инфекцией. В нашей стране официально зарегистрировано более миллиона инфицированных, хотя настоящая цифра раз в 10-12 больше. Судите сами: около 10% населения России заражены. Все знают пути передачи ВИЧ, сегодня порядка 80% вновь выявленных заразились именно половым путём. Подростки 16-18 лет наиболее подвержены влиянию пагубных привычек. Это тот возраст, когда взрослые уже не вправе лезть в их жизнь. Дети отвоёвывают личное пространство и свою ответственность. В это время редко у родителей и детей складываются дружеские отношения, поэтому наши мероприятия направлены именно на такое доверительное общение, мы говорим открыто о вопросах безопасного секса, опасности заражения ВИЧ-инфекцией, точках ответственности. Хочется, чтобы наши встречи откладывались даже не в голове, а в душе, чтобы в определённой ситуации вы остановились, задумались и не стали рисковать, - завершил организатор встречи.
Кирилл Волков и Виктория Остапец, главные герои спектакля:
- Тематика спектакля интересна и необычна, история довольно проста и знакома. Ведь мы сами молодые люди. Влюбляемся, дружим, ошибаемся. Участвуя в проекте по профилактике заражения ВИЧ-инфекцией, мы ощущаем социальную ответственность и рады, что с помощью искусства получается доносить важные моменты этого вопроса. Многие стесняются говорить на тему СПИДа, сдавать анализ. Возможно, после наших выступлений ребятам станет проще. Мы рады, что публика хорошо принимает спектакль. Главное, что они не просто смотрят и слушают, а буквально внимают. Пусть не допускают роковых ошибок.
Регина Салихова, студентка Белорецкого медицинского колледжа:
- Когда я училась в Уфе, участвовала в подобных профилактических мероприятиях. Сегодняшний спектакль был очень эмоциональным. Он заставляет задуматься и понять, заболев, можно жить дальше. Нам, будущим медикам, это известно, а вот остальным важно донести эту мысль, объяснить и показать, что нельзя допускать беспорядочных половых связей, употреблять наркотики. А если и произошло что-то, сразу обратиться к специалистам и пройти обследование. Дорожите своей жизнью и берегите своих близких!
Напоминаем, что уже 15 лет в Белорецке действует межрайонный филиал Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
О нём нам рассказывает его заведующая Юлия Павлова:
- Наш филиал образовался в 2004 году, за это время коллектив практически не менялся. Первым руководителем был Ахтар Мубуракович Шамигулов. Длительное время он возглавлял филиал, смог сплотить коллектив. Сегодня в штате 14 сотрудников, которые работают по Белорецкому Учалинскому, Абзелиловскому, Бурзянскому районам и Межгорью. На этой территории зарегистрировано около двух тысяч ВИЧ-инфицированных. У каждого врача-эпидемиолога есть свой курируемый участок. Специалисты практически всех пациентов знают в лицо, общаются, наблюдают, да и те, в свою очередь, уже привыкли к докторам, доверяют им. Конечно, хотелось бы дополнительно привлечь врача-инфекциониста, пока приглашаем из Уфы.
Если говорить о цифрах, то с начала этого года по Белорецкому району выявлено 60 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, 20 из них женщины, остальные – мужчины. Возраст заболевших от 30 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается небольшое снижение заболеваемости, чего не скажешь про Абзелиловский район. Думаю, это и благодаря тому, что у нас ведется активная профилактика среди молодёжи, а также работающего и неработающего населения.
Мы тесно сотрудничаем с Центром занятости населения, управлением образования, отделом молодёжной политики, физкультуры и спорта, Молодёжным центром досуга и другими учреждениями. Регулярно на различных мероприятиях раздаём памятки, проводим беседы, приглашаем пройти тестирование. Напомню, что в нашем центре обследование можно пройти анонимно и совершенно бесплатно, как и консультацию специалиста.
Сейчас начинается конкурс на лучший нарко-вич пост в образовательных учреждениях. Также объявляется конкурс среди школьников на лучший плакат, посвящённый профилактике заражения ВИЧ-инфекцией. Будем рады, если в них примут участие и районные учреждения. Будем выезжать и проводить различные мероприятия вместе со специалистами из других ведомств. Надеемся, что участников будет много, и они порадуют своими знаниями и талантами.