+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
15 Октября 2019, 20:29

Юнармия Белорецка пополнила свои ряды

В канун Дня республики в Белорецке состоялось торжественное принятие школьников в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

Самая масштабная церемония прошла в актовом зале школы № 3, где собрались десятки мальчишек и девчонок городских и районных образовательных учреждений.
Как отметили специалисты Молодёжного центра досуга, где базируется актив «Юнармии», в этот день во многих школах Белоречья ребята присягали на верность движению и обещали быть достойными его участниками.
Под звуки торжественного марша знамённая группа, которую возглавил Никита Смяткин, внесла флаги Российской Федерации, Республики Башкортостан и движения «Юнармия». Затем на сцену поднялись военный комиссар Белорецка и Межгорья, Белорецкого и Бурзянского районов Вадим Саяхов и председатель общественной организации воинов-интернационалистов «Боевое братство» Игорь Смердов. Офицеры отметили, что стать членом движения «Юнармия» почётно и ответственно и по силам не каждому. Поэтому нужно с гордостью нести звание юнармейца, хорошо учиться, активно участвовать в мероприятиях и быть патриотом. Затем гости вручили ребятам и девчатам удостоверения и лично поздравили с вступлением в ряды Всероссийского движения «Юнармия».
- Юнармейское движение – инициатива министра обороны России Сергея Шойгу, которую поддержал Президент Владимир Путин, - прокомментировал военный комиссар. – В Башкортостане и Белорецком районе активно развивается это общественное движение, направленное на военно-патриотическое воспитание и подготовку к службе в армии подрастающего поколения. «Юнармия» объединяет многих: и кадетов, и юных десантников, и спортсменов. Отмечу, что в ее ряды может вступить каждый желающий в возрасте до 18 лет. Для этого нужно обратиться к своему преподавателю ОБЖ, написать заявление, а затем через Молодёжный центр досуга вас зарегистрируют. Помимо основных занятий в школах, ребята будут заниматься в автошколе ДОСААФ, посещать сборы на базе создающегося республиканского центра «Патриот» и многое другое, - рассказал Вадим Саяхов.
Своими впечатлениями поделился Никита Смяткин:
- Можно сказать, что я один из кураторов данной организации. Сначала занимался в клубе «Юный десантник», затем стал юнармейцем. Безусловно, очень приятно носить эту форму и быть частью Всероссийского движения. Это важно и почётно для настоящих патриотов нашей страны и армии. В планах у нас не только начальная военная подготовка, но и показательные выступления, походы, различные мероприятия.
Стоит отметить, что в рядах «Юнармии» не только парни. Даже в знамённой группе можно было увидеть девушек. Одна из них - студентка Белорецкого педагогического колледжа Виктория Симонова:
- Пока ещё всё для меня непривычно и необычно. Новые ощущения, новые друзья. Честно говоря, я всегда хотела пойти в армию, а когда узнала об этой организации и получила приглашение, с радостью согласилась. Решила попробовать свои силы. Планов много, постараемся их все реализовать. Думаю, я буду одной из самых активных участниц движения.
Напомним, что 1 октября стар-товал осенний призыв юношей в ряды Вооружённых Сил России. О том, как он проходит в нашем районе, рассказал военный комиссар Вадим Саяхов:
- Всего в этот призыв ряды Вооружённых Сил пополнят 132 тысячи новобранцев, по Республике Башкортостан – 4603 человека, по нашему военкомату – 192 призывника, из них – 63 из Бурзянского района, восемь из Межгорья, остальные из Белорецка и Белорецкого района.
Есть небольшие изменения, касающиеся военных водителей. Раньше мы отправляли только выпускников автошколы ДОСААФ, прошедших обучение по линии военкомата и имеющих категорию «С». Теперь, если молодой человек обучался в автошколе самостоятельно на эту же категорию, но по каким-то причинам не сдал экзамен, не получил водительское удостоверение, он может взять сертификат о прохождении обучения и сдать экзамен уже в части, получив военно-учётную специальность, далее проходить службу водителем.
Если говорить об итогах весеннего призыва, то всё прошло хорошо. Из 154 призванных парней 51 – с водительским удостоверением, то есть каждый третий стал военным водителем.
Пришёл наряд для обучения 50 юношей, первую группу из 30 курсантов мы уже набрали. Они будут проходить курсы с октября по январь, а с февраля к занятиям приступит вторая группа, состоящая пока из 20 человек. Напомню, что если молодой человек в возрасте до 27 лет во время прохождения призывной медицинской комиссии был признан ограниченно годным и при этом имел категорию годности «В», то после прохождения лечения он может прийти в военкомат, написать заявление, пройти перекомиссию и быть вновь в числе граждан, подлежащих призыву. Раньше такой возможности у ребят не было. Поэтому внимательнее относитесь к своему здоровью и выполнению конституционного долга, не пополняйте ряды уклонистов. Кстати, и таковых у нас хватает. Есть злостные уклонисты, которые не понимают всей серьёзности своего положения. Если парня накажут по статье 328 УК РФ «Уклонение от призыва на военную службу», в будущем могут быть проблемы с устройством на работу. В Белорецком районе уже 12 таких граждан, к сожалению, это не повод для гордости.
Если все методы и способы вызова молодого человека в военный комиссариат для прохождения мероприятий по призыву исчерпаны, а результата нет, мы обязаны передать материалы дела в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. И это печально, - завершил Вадим Саяхов.
В республике действуют горячие линии по вопросам призыва:
общественная приёмная (консультативно-правовой пункт) в военном комиссариате РБ – 8 (347) 228-02-92, ежедневно, в рабочие дни - с 9 до 19 ч, в выходные – с 10 до 17 ч;
отдел подготовки и призыва – 8 (347) 253-13-48, 8 (347) 228-43-59, с 9 до 18 ч.
Военная прокуратура Уфимского гарнизона – 8 (347) 250-05-10, в рабочие дни - с 9 до 18 ч.
Уфимский гарнизонный военный суд – 8 (347) 259-14-83, в рабочие дни - с 9 до 18 ч,
экстренная психологическая помощь – 8 (800) 7000-183, круглосуточно.
Читайте нас: