Все новости
Молодежная среда
26 Марта 2019, 15:40

Новый формат викторин

Чем можно увлечь сегодняшнюю молодёжь и заинтересовать школьников? Ответ на этот вопрос ищут тысячи активистов, инициаторов различных досуговых мероприятий.

Одним из популярных развлечений стал «Квиз» - командная интеллектуальная игра, в которой участники за ограниченный промежуток времени отвечают на вопросы из самых разных сфер знания.
Свой «Библио-квиз» провели в школе № 1 сотрудники центральной городской библиотеки. В игре, посвящённой 100-летию образования Республики Башкортостан, приняли участие команды 6-7-х классов. Каждая основательно подготовилась, придумав название, речёвку, эмблему и форму. Командам предстояло быстро ответить на вопросы ведущей, касающиеся истории республики, её городов, национальных героев, писателей, исполнителей, спортсменов и многих других аспектов. Отдельный тур квиза посвятили родному Белорецку.
К сожалению, не все участники смогли справиться с заданиями, правильно ответив на вопросы. Да и вопросы были не из простых. К примеру, никто не узнал гимн именитого хоккейного клуба «Салават Юлаев», не все смогли перевести название горы Янгантау или вспомнить старое название улицы Пушкина. Кстати, как заметили члены жюри, историю родного Белорецка нынешние школьники знают довольно слабо. Значит, ребятам есть над чем работать. В помощь им - библиотеки, архивы, фонды музеев.
А по результатам прошедшей игры первое место с большим отрывом заняла команда «Дети металлургов», на втором – «Иремель», третьими стали «Патриоты».
- Мы с первого класса увлеклись краеведением и занимаемся в кружке у педагога Центра туризма Оксаны Рахимовой. Считаем, что эта победа – результат упорного труда и терпения не только Оксаны Вячеславовны, но и нашего классного руководителя Альбины Галимовны Рахимовой, которая всегда нас поддерживает, помогает, учит, - говорят Вика Цыганова, Кира Садикова, Кристина Голованова и другие девчата из команды-победительницы. – Мы их очень любим и благодарны за все знания, которые они нам дают, за работу, которую с нами проводят. Сегодняшняя игра нам очень понравилась, было весело и интересно! Когда нам зачитывали правильные ответы, мы вспоминали, что написали на бланке, сравнивали. Оказалось, что нам ещё предстоит многое узнать о родном крае. Среди самых сложных и запоминающихся можно выделить вопрос про карту Уфы, которую создал Пушкин, а мы думали Аксаков. Ещё понравился вопрос про хамон. Оказывается, это почти то же самое, что сыровяленое мясо или вяленый гусь. Про национальное блюдо дучмак был интересный вопрос, мы перебрали и написали все варианты: и зурбеляш, и учпочмак, но потом вспомнили, что дучмак – квадратный. В поисках правильных ответов иногда сильно спорили, но победить нам помогли знания, командный дух, поддержка руководителей и болельщиков, а главное – дружба! – хором крикнули девчата.
Впереди у воспитанников Центра туризма этнографический фестиваль «Истоки», который пройдёт 13 апреля. Ребята усиленно готовятся, они будут показывать старинные обряды. Кроме того, им предстоит освоить забытые ремёсла. Вот так вырастают юные хранители истории.
Читайте нас в