Все новости
Молодежная среда
17 Ноября 2018, 16:25

Волонтёры против наркотиков

Министерство молодёжной политики и спорта совместно с Министерством внутренних дел и республиканским антинаркотическим волонтёрским движением реализуют проекты «Школа волонтёров» и «Лёгкие старты». В их рамках в Белорецком педагогическом колледже прошёл ряд мероприятий, в которых приняли участие педагоги и учащиеся городских и районных школ.

Одна из площадок проекта разместилась в учебной аудитории, здесь рассказывали о Школе волонтёров, проводили игры и мастер-классы.
- Сегодня вместе с волонтёрами антинаркотического движения нашей республики мы приехали в Белорецк. Активисты движения с 2013 года реализовали уже очень много антинаркотических проектов, один из которых мы презентуем здесь, - рассказывает сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ Регина Киреева. – Считаем, что это одно из наиболее эффективных мероприятий по профилактике наркомании. Проект «Лёгкие старты» направлен на популяризацию рабочих профессий среди ребят так называемой группы риска, стоящих на учёте в комиссии по делами несовершеннолетних. Не многие из них пойдут учиться в вузы, и мы хотим показать наиболее востребованные на рынке труда профессии, заинтересовать их, увлечь, чтобы им было проще определиться.
Также волонтёры рассказывают о мерах безопасности, которые нужно соблюдать в той или иной профессии, проводят различные игры и конкурсы. С педагогами и кураторами мы беседуем о наркоситуации в республике и, в частности, в Белорецком районе, обсуждаем основные тенденции и эффективные методы развития профилактической работы.
Если обратиться к мониторингу ситуации в нашей республике, то она остаётся напряжённой, как и в большинстве городов России. Борьба с незаконным оборотом наркотиков ведётся, но этих методов недостаточно, есть на что обратить внимание. Поэтому наша задача предупредить совершение роковых ошибок подростками и молодёжью, - завершила Регина.
Вторая площадка разместилась в актовом зале, здесь высадился «Трезвый десант».
- Этот проект реализуется на средства фонда президентских грантов. Наш соратник участвовал в конкурсе, выиграл грант. Теперь мы ездим по городам и сёлам нашей республики, рассказываем ребятам о здоровом образе жизни, показываем, что такое воркаут, демонстрируем некоторые элементы. Подростки видят, что этим видом спорта можно заниматься независимо от погодных условий и благосостояния, - говорит представитель организаций «Трезвый Башкортостан» и «Башворкаут» Линар Султанов. – В прошлом году мы посетили семь городов, в этом побывали в Стерлитамаке, Межгорье, Уфе, сегодня приехали в Белорецк. Стараемся охватить не только крупные города. Педагогический колледж для проведения мероприятий мы выбрали неслучайно, ведь его учащиеся – будущие преподаватели, им необходимо знать о трезвом и здоровом образе жизни. Думаю, подобные методы профилактической работы очень эффективны, уже видны положительные результаты: снизилось количество молодых людей, потребляющих наркотики и алкоголь. Есть изменения и на законодательном уровне, что также положительно влияет на общую картину. К примеру, сейчас планируют повысить до 21 года возраст, с которого можно приобретать в торговых точках алкоголь. Всё это должно благотворно влиять на сознание наших граждан, особенно молодёжи, - подытожил Линар Султанов.
После просмотра фильма о пользе трезвого образа жизни началась самая зрелищная часть мероприятия. Показательные выступления команды по воркауту не оставили зрителей равнодушными.
- Мы все когда-то увлеклись воркаутом, теперь успешно выступаем на различных соревнованиях, - говорят Георгий Пахомов, Егор Иванов и Артём Мозговой из Белебея и уфимец Серж Варламов. – Это один из самых доступных видов спорта. Не нужно покупать дорогую экипировку, искать место для тренировок. В рамках «Трезвого десанта» мы колесим по городам и своим примером показываем, что вести здоровый образ жизни – это круто, модно и актуально. Мы прокачиваем воркаут, сегодня он набирает большую популярность, привлекаем молодёжь. Мы сильны духом, мы сильны телом. Было бы желание, а турник для занятий найдётся в любом дворе. Только не забывайте о технике безопасности! – предупредили ребята.
После выступления они с удовольствием отвечали на вопросы и фотографировались. Зрители-учащиеся отметили, что им очень понравился воркаут. На их взгляд, показательным выступлениям можно было бы отдать больше времени, сократив скучное кино. Педагоги, в свою очередь, остались довольны всем мероприятием и пожелали чаще проводить подобные встречи.
Читайте нас в