+17 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
22 Августа 2018, 13:00

Краской по зелью

В Белорецке прошла профилактическая акция против распространения наркотиков в нашем городе. Десятки молодых неравнодушных горожан прибыли на место сбора у входа в городской парк отдыха.

- Я благодарен всем, кто пришёл сегодня сюда. Это значит, что вам не всё равно, и вы готовы бороться за чистоту нашего города и противодействовать распространению наркотиков среди жителей, - обратился к собравшимся руководитель военно-патриотического клуба «Доблесть» Молодёжного центра досуга Сергей Хакимов (участники этого клуба являются активными организаторами подобных мероприятий). – Сегодня в акции «Жизнь без наркотиков», которая проводится в рамках проекта «Краска против наркотиков», принимают участие активисты «Доблести», волонтёры движения «Вместе». Приятно, что к нам присоединились ребята из общественно-патриотической организации «Братство военных разведчиков» и других молодёжных объединений. Город мы разделили на восемь больших кварталов, в каж-
дом из которых и предстоит работать группам. Задача простая – закрашивать надписи, сообщающие о продаже синтетических наркотических средств.
Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем белоречанам: если вы увидите подобные надписи, не поленитесь, сфотографируйте и пришлите нам в группу Молодёжного центра досуга в социальной сети «ВКонтакте» или лично мне. Желательно указать адрес. Отмечу, что чаще и больше всего подобные «сообщения» появляются возле социально значимых объектов, детских садов, школ и других образовательных учреждений. А ведь именно дети и подростки наиболее подвержены пагубному влиянию. Я думаю, что сотрудники этих учреждений просто обязаны отслеживать их появление и сообщать нам о новых надписях, а ещё лучше – самим их закрашивать. Не так дорого это и стоит по сравнению с загубленными жизнями. Мы закупили баллончики с краской по 137 рублей за штуку. Такую сумму может потратить практически каждый гражданин. Надеюсь, что и органы МВД пойдут нам навстречу в этой работе, - завершил Сергей Хакимов.
Особо отметим, что в акции участвовал и её первый организатор, председатель Общественного совета при отделе МВД по Белорецкому району Иван Лаврёнов, который также говорил о важности проводимого мероприятия.
- Впервые подобную акцию я провёл около шести лет назад, потому что однажды обратил внимание, как много возле школ и на жилых домах размещено объявлений о продаже наркотиков. У меня самого дети, за которых я очень переживаю, - поделился Иван Анатольевич. – К тому же, в ходе адвокатской практики я часто участвовал в следственных мероприятиях при задержании людей по «наркотическим» статьям. В ходе выяснения обстоятельств многие задержанные рассказывали, что приобретали наркотики посредством телефонных звонков или различных мессенджеров. А информацию они брали буквально со стен. Тогда и родилась идея борьбы с распространением наркотиков таким образом. Меня поддержала общественность, свои результаты дали и материалы в местных СМИ. Идея живёт, проект работает. Я рад, что он получил достойное продолжение, и теперь активные, неравнодушные молодые люди занимаются таким благим делом, - завершил Иван Лаврёнов.
Далее, вооружившись баллончиками с краской и трафаретами в виде летучих мышей, которые изготовили разведчики запаса, группы ребят разошлись по кварталам. Мы присоединились к одной из них. В одной только арке дома № 2 по улице 5 Июля таких надписей оказалось три, и ребятам пришлось изрядно потрудиться, чтобы закрасить их.
- Мы с удовольствием участвуем в подобных акциях. Они обязательно нужны, потому что дают свой результат. И кто, если не мы?! Жаль, что не все белоречане обращают на это внимание или стараются помочь нам. Хотя могли бы, - сказали волонтёры движения «Вместе».
За несколько часов проведения акции было закрашено свыше ста объявлений. Но и это ещё не всё, ведь они появляются, как грибы после дождя. Обращаемся ко всем белоречанам: будьте бдительны и пресекайте подобные действия или сразу же сообщайте в соответствующие инстанции.
Читайте нас: