Все новости
Молодежная среда
3 Августа 2018, 15:01

Армейские будни патриотов «Бригантины»

Более пятисот белорецких мальчишек и девчонок отдохнули этим летом в загородном детском оздоровительном центре «Бригантина», где в эти дни проходит третий заезд. На днях мы побывали в лагере, где в очередное символичное плавание отправились 148 ребят и девчат. На этот раз они стали не просто юнгами на «Бригантине», а взводами юных патриотов, представляющими различные рода войск.

В этом году в лагере появились новые крытые трибуны
В этом году в лагере появились новые крытые трибуны
- Практически с нового года я каждый раз с нетерпением жду, когда объявят тематику летнего сезона, - рассказывает старшая вожатая Ольга Миронова. – Нынешний год в России – Год волонтёра, а в Башкортостане – Год семьи. Помимо этого, есть ещё одна знаменательная дата – 100 лет со дня создания Вооружённых Сил России. Именно военно-патриотическое воспитание стало основной для разработки программы. Вместо отрядов у нас появились взводы различных родов войск, вожатые стали командирами взводов, а воспитатели – начальниками. Вагончики, в которых живут ребята - это казармы, а идти в наряд - значит дежурить в столовой. Ещё весной мы начали готовиться, шить костюмы, в социальных сетях с ребятами переписываться, об-суждать данную тему. Отдельное большое спасибо хочу сказать директору «Бригантины» Михаилу Андреевичу Щепарёву, который всегда откликается на наши просьбы и помогает с приобретением инвентаря. Благодаря его усилиям в этом году на главной палубе появились крытые беседки, дети с удовольствием посещают новую баню, - поделилась радостью Ольга Валерьевна.
Армейские будни юных патриотов начинаются с утренней зарядки, затем военное или спортивное мероприятие, занятия в кружках и секциях по интересам (вокал, танцы, театр, фотостудия). Так что дети обязательно находят себе занятие по душе. В отличие от настоящей армии, для отдыхающих в «Бригантине» есть ежедневные увольнительные - это развлекательные мероприятия и дискотека. Все наши солдаты с лёгкостью стали волонтёрами, помогают и младшим, и вожатым. Все хорошие дела и поступки вознаграждаются местной валютой - бригантинками. В конце заезда лучших волонтёров мы обязательно отметим и наградим.
Не обошли стороной мы и Год семьи, тем более, что наш лагерь – это одна большая дружная семья. Родительский день мы назвали «Мы вас ждали, мы вам рады», на концерте ребята показали всё, чему уже успели научиться. Потом вместе с родителями они участвовали в различных конкурсах и спортивных состязаниях. Получился по-настоящему семейный праздник, чему мы очень рады, - завершила Ольга Миронова.
- Я впервые приехала в этот лагерь. Мне очень нравится, здесь много хороших ребят, - делится впечатлениями 11-летняя Арина Васютина. – Мы участвуем в мероприятиях, которые для нас готовят вожатые и воспитатели, ходим на дискотеки. На днях у нас проходила игра «Телешоу», ещё был «Форт Боярд». А когда было жарко, мы купались в бассейне аж по два раза в день. Жаль, что не в речке, но нам сразу объяснили, что надо соблюдать правила безопасности: в речке купаться запрещено. В столовой кормят просто отлично, моё любимое блюдо – запеканка с макаронами. Фрукты дают каждый день. Я обязательно приеду сюда и на следующий год! - убегая на занятия в фотостудию, сказала Арина.
Проходим по территории «Бригантины». На спортивном поле ребята играют в футбол и волейбол, в дискозале занимаются будущие театралы.
- Мы уже пятый год приезжаем в «Бригантину», - говорят Данил Муллугалямов и Степан Захаров. – Здесь красивая природа, корпуса классные, палуба отличная. Воспитатели и вожатые – хорошие, добрые, в меру строгие. Новая баня получилась в разы лучше старой! И кормят очень хорошо (особенно вкусные котлеты!), добавку всегда дают, когда попросишь. Нам нравятся спортивные игры, творческие задания тоже были интересные. Забавно было участвовать и смотреть мероприятия «Один в один», «А вам слабо?», «Лучше всех», «Последний из Могикан», «Красный – синий». Когда играли в «Форт Боярд», только наш отряд собрал 10 ключей из 11 и с первой попытки нашёл золото. Другим ребятам повезло меньше, но всё-таки все остались довольны и при своём золотишке. С погодой тоже повезло: и солнца хватает, и прохлады.
Проходим дальше и встречаем большую группу юных патриотов.
- Мы ходили фотографироваться к столовой, – наперебой говорят ребята. – Прохор – молодец, такой клёвый, даже свой фотоаппарат даёт иногда, чтобы попробовать пофотографировать. И на свои телефоны часто делаем кадры. Вообще здесь столько разных кружков и секций, хочется всё попробовать, многому научиться. Мы уже не первый год приезжаем в «Бригантину», чтобы хорошо провести время, отдохнуть перед началом учебного года, получить море положительных эмоций. Вожатые и воспитатели всегда готовят суперскую программу и массу мероприятий. На этом заезде запомнились «Красный – синий», «Один в один», Олимпийские игры, «Диверсанты».
Военно-патриотическая тематика – удачное решение. Наш Денислам даже пятерых «диверсантов» обезвредил. И в столовой классно кормят, супы здесь вкуснейшие! А ещё фрукты каждый день дают и даже мороженое. «Бригантина» - лучший лагерь! – хором подытожили юные патриоты и будущие фотографы.
Ребята продолжили заниматься своими делами: учиться, играть, готовиться к мероприятиям. Пожалуй, они правы, говоря, что «Бригантина» - это один из лучших оздоровительных центров Белоречья. Ежегодно желающих провести здесь заветные три недели становится всё больше, а условия для отдыха детворы – всё лучше.
Читайте нас в