+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
18 Мая , 08:55

Книжные новинки

На прошлой неделе в московском издательстве «Эксмо» увидела свет книга нашего земляка Рамазана Шайхулова «Белые степи».

Книжные новинки
Книжные новинки

Её уже оценили критики и профессионалы, к примеру, московская писательница-романистка Александра Нарин, которая своё детство и юность провела на Урале. Она прочла «Белые степи» и поделилась впечатлениями:
- Как будто не книгу читаешь, а хроники семьи, записанные в тетрадке. Страницы живые: тут чернила растеклись от слез, тут у самого переплёта осталось несколько иголочек хвои, лепесток степного цветка. Хотя события описаны грустные и трагические, но история очень добрая. Смирение и доброта пробиваются через текст даже в те моменты, когда, казалось бы, им места нет. Богато написаны пейзажи, деревенский быт. Стоишь с Зухрой на крылечке, «на мокрых от росы досках», пробираешься с ней через дремучий лес, переходишь вместе с Заятом вброд ледяную реку и проживаешь простую крестьянскую жизнь, мудрую, как смена времен года.
Эта книга показалась мне очень родной, и не только потому, что я с Урала, а такие башкирские деревушки знакомы со школьных походов. Наверное, потому, что многое в ней из нашей общей истории. А некоторые моменты уютные, как советские кинофильмы. Например, эпизоды о том, как Салима ходила на танцы.
Добавлю, что мне откликнулось бережное отношение автора к прошлому, без мелких обид, ненависти. По-народному терпеливое переживание трудных времен, отношение к тяжелым событиям, как к паводкам или грозам, которые проходят. Думаю, книга будет актуальна во все времена, - уверена писательница.

Добавим, что любители хороших книг могут приобрести новинку через интернет, на маркет-плейсе «Озон».

Гульсум Мустафина.
Фото с сайта Нижневартовского госуниверситета.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Книжные новинки
Книжные новинки
Автор:
Читайте нас: