+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
17 Мая , 16:25

Храним народное наследие

В Белорецком районе побывала этнографическая экспедиция. 

Храним народное наследие
Храним народное наследие

В стенах Центра русской культуры «Родники» при Ломовском сельском многофункциональном клубе Белорецкого района состоялась фольклорно-этнографическая экспедиция с участием гостей, которых встречали народный фольклорный коллектив «Ломовочка» и старожилы села - мудрейшие носители информации, члены совета ветеранов Ломовского сельского поселения.
Неоспорима важность традиционных ценностей и культурного наследия для развития сегодняшнего поколения. Кто, если не люди, преданные своему делу, соберут, сохранят и передадут последователям аутентичный материал, хранящий в себе уникальный культурный код русского народа.

Во главе экспедиции была этнохореограф, старший преподаватель кафедры народно-певческого искусства Московского государственного института культуры, генеральный директор Московского института творческих инициатив, руководитель программы профессиональной переподготовки Надежда Андреевна Григорьева. Вместе с ней в Белорецкий район приехали ведущий специалист по вокально-хоровому жанру и казачьей культуре Республиканского центра народного творчества, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» в нашей республике Наталья Михайловна Кондакова и ведущий методист отдела нематериального культурного наследия РЦНТ Марат Фаятович Буляков.

Встреча гостей на ломовской земле получилась поистине теплой и дружелюбной. Участники творческого коллектива «Ломовочка» - хранители песенных традиций села - показывали знаменитые «улышные припевки» с особым хождением, «тырырыкалки» под язык с притопами и многое другое. Участники делились воспоминаниями своих мам и бабушек, показывали, какие танцы исполняли на молодёжных вечёрках в ломовских особках и какое значение они имели.
Отметим, что Белорецкий район является центром притяжения не только для жителей нашей многоликой страны, но и для представителей иностранных государств. Показать и рассказать гостям о культурных и духовных традициях - важная задача для укрепления нашего единства. Очень здорово и приятно, когда великое достояние русского народа передаётся из поколения в поколение с помощью правильного и грамотного подхода.
Участникам экспедиции представили книгу, созданную командой проекта «Наследие Ломовки», в ней описаны обряды и традиции местных жителей. Гости высоко оценили её и с удовольствием забрали с собой несколько экземпляров сборника.

Не останавливаясь на достигнутом, коллектив Ломовского СМФК с гордостью продолжает работу по сохранению исторической и культурной памяти села Ломовка.

Ангелина Чернова.

Фото из архива Ломовского СМФК.

 

Этнографическую экспедицию встречал и народный русский фольклорный коллектив «Авзянские вечёрки» - хранитель национальных и песенных традиций села Верхний Авзян.

Гостям показали фольклорную картинку «Авзянские посиделки» и знаменитую Авзяно-Петровскую кадриль. Как отметили старожилы коллектива, ещё в 18 веке её плясали на свадьбах, деревенских гуляниях, на вечёрках. Ни один праздник не обходился без этой задорной пляски. Авзяно-Петровская кадриль прославила Верхний Авзян на всю страну: в 1955 году её исполняли на сцене колонного зала Дома Союзов. Конечно, сохранить танец в полном объёме не удалось, но основные элементы и фигуры дожили до сегодняшнего дня. Ещё одна особенность танца - культурного наследия авзянцев - кадриль исполняется под сопровождение уникальной тальянки, созданной авзянским мастером Тимофеем Андреевичем Трофимовым. Звучание и история создания «тимонькиной гармони», как её называют в простонародье, заинтересовали специалистов экспедиции. В ходе встречи участники коллектива «Авзянские вечёрки» делились воспоминаниями и рассказами своих бабушек, прабабушек о свадебных обрядах, о том, как проходили вечёрки в те времена, какие исполнялись песни
и пляски.

Таким образом, главная задача хранителей фольклора - чтить народные традиции, обычаи и передавать их из поколения в поколение – воплощается в жизнь.

Фото из архива клуба.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Храним народное наследие
Храним народное наследие
Храним народное наследие
Храним народное наследие
Храним народное наследие
Храним народное наследие
Храним народное наследие
Автор:
Читайте нас: