+19 °С
Культура
29 Марта , 14:30

Когда перед тобой - четвёртая стена

На прошедшем вчера совещании работников культуры Белоречья Давиду Церетели, художественному руководителю и актёру театра-студии «Дефицит», вручили Благодарственное письмо Министерства культуры республики за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры нашего района.

Вспоминаю, как увидел его после одной из премьер в театре «Дефицит». Я зашел за кулисы, а Давид сидел в некой прострации, едва улыбался, а руки дрожали. Буквально ходили ходуном. Будучи человеком весьма далёким от театральных перевоплощений, я даже хотел предложить вызвать скорую. Но все вокруг вели себя как ни в чем ни бывало. подходили, хлопали его по плечу, обнимали: «Давид, ты смог это сделать!»
Потом я понял, что для тех, кто выходит на сцену, подобное состояние после премьеры (не побоюсь сказать, лёгкого сумасшествия) - это норма!

- А трудно выходить из того состояния, в котором только что был в спектакле, в настоящую реальность?
- Это обычное состояние для актёра. И у каждого бывает по-разному. Мне, например, надо уединение и покой хотя бы на час-полтора. Нырнуть туда легко, а вот вынырнуть тяжеловато…
- Есть ли у вас любимые
сыгранные спектакли?
- «Выстрел» и «Разговор, которого не было»…
- Почему?
- Там идёт полное погружение в тему. Это сложно, интересно. И главное – полезно.
- Театр способен изменить человека к лучшему?
- Это зависит от человека. Как зритель себя настраивает, с какими мыслями, эмоциями приходит в театр… Каждому в душу не залезешь. И реакция зала может быть неожиданной. Взять хотя бы наш спектакль «Разговор, которого не было». Там же тематика ясная: друзья, которые в своё время что-то недоговорили, не встретились. Но нельзя забывать друг друга! Это важно в жизни. И если кого-то вдруг наша игра натолкнёт на мысль: «Дай-ка я позвоню сегодня другу, увижусь с ним!» - будет просто здорово. Это ведь тоже посыл режиссера и актёров в сторону зрителя…
- Получается, как в церкви: кто-то приходит просто поглазеть, кто-то помолиться…
- Да. Вообще, любой драматург всегда закладывает определённое философское начало, которое хочет донести через режиссеров, актёров до зрителя. Если человек хочет это слышать, хочет меняться, то он непременно услышит и постарается что-то изменить.
- Какой спектакль ещё не сыгран?
- А я на «шекспиров» не замахиваюсь. Наш режиссёр Андрей Васильевич Жеряков умно подходит к выбору пьес. Мы полностью доверяем его вкусу и таланту.
- Театр – это для вас удовольствие?
- Для тех, кто в театр приходит на работу, не важно, с каким настроением просыпаешься. Пришёл на спектакль - погрузился в него. А после окончания уходишь домой совсем другим человеком. Есть такое фраза, что сцена лечит. Надеваешь на себя маску своего персонажа и - вперёд! И ещё часто в театре говорят так: оставь свой мешочек проблем у порога, сыграй спектакль, выйди, забери. Может, и забирать уже не захочется.
- А вы счастливый человек?
- Когда-то меня уже об это спрашивали. Я вполне счастливый человек! Да, я могу не показывать свои эмоции, но я счастливый…
- А в чём оно, счастье?
- Хорошо, что все живы; все - родные и близкие - здоровы. И главное – есть в жизни творчество.
- Актёры - люди особенные?
- Да, мы не такие, как все.
- В чём «не такие»?
- Мы иные… И всё! Нас можно выделить из толпы, мы можем что-то прятать в себе, а что-то, наоборот, излишне подчеркивать...
- О чём мечтаете?
- Чтобы всё это побыстрее закончилось.
- Я вас понимаю. Думаю, остальные тоже поймут.
- Хочу, чтобы люди стали добрее, что ли, - задумывается Давид.
А я хочу воскликнуть: «Так для этого и нужен театр!» Да и сам Давид, конечно, об этом знает, ведь он в «Дефиците» с малых лет, пришел школьником, играл вместе с другими ребятами в детских постановках, которые ставила Юлия Жерякова, потом стал полноправным участником взрослого состава. Предлагаю ему продолжить тему работы в театре.

Как известно, «Дефицит» - театр камерный. Там зрители и актёры находятся очень близко друг к другу. Буквально - глаза в глаза.
- Сложно играть в таких обстоятельствах?
- У актёров существует такое понятие – четвертая стена. То есть, находясь на сцене, ты не видишь тех людей, которые сидят в зале. Перед тобой – стена.
- А если кто-то откровенно пялится на вас, и вы поймаете этот взгляд?
- Нельзя во время спектакля актёру смотреть в зал, искать там кого-то, пытаться узнать, увидеть, как реагируют зрители. В любой момент это тебя может сбить. Но бывают моменты, когда это обусловлено сценарием.
- Вопрос банальный: вы волнуетесь пред спектаклем?
- Конечно! Нельзя выходить на сцену сухим, нельзя не волноваться.
- Что пожелаете своим коллегам в День театра?
- Ой, это будет банально, но пусть будет так: творческих успехов, новых эмоций и благодарных зрителей.

Кстати, награждённых на совещании в городском Дворце культуры по случаю Всемирного дня театра сотрудников «Дефицита» было немало. Почётными грамотами, благодарственными письмами отметили Лилию Федорец, Александру Васючкову, Ирину Сухинину и Александра Коробова.

Игорь Калугин.
Фото Ильи ПАНЧЕНКО и Антона АНУЧИНА.