+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
1 Марта , 18:25

Соцветие традиций Веры Шаригиной

В Белорецкой картинной галерее открылась персональная выставка художницы из Ишимбая Веры Шаригиной. Выставка называется «Соцветие традиций», и это название ярко и ёмко отражает всю концепцию выставки.

Соцветие традиций Веры Шаригиной
Соцветие традиций Веры Шаригиной

Основной темой ее творчества в целом является семья и сохранение национальных традиций народов Башкортостана. В экспозиции представлены картины ярко, сочно и красноречиво повествующие о ценностях, культуре и традициях русского и башкирского народов. Автор с любовью изображает жителей своей родины. Зрители, знакомясь с работами, пристально всматриваются в лица героев и невольно начинают улыбаться. Художница часто изображает на своих полотнах простых тружеников, людей, сохраняющих островки традиционной культуры в современном урбанистическом мире. Например, в картине «Хозяйка зернохранилища» Вера Шаригина изобразила простую сельскую женщину на уборке зерна. Усталое загорелое лицо героини светится радостью от проделанной работы, а в ее ладонях - золотое зерно. Вот он - результат каждодневного труда людей из российской глубинки. На другом полотне под названием «Жаркий день» художница показала современный покос. На переднем плане изображен тракторист, отдыхающий после смены, неподалёку от раскалившейся на жаре машины. По его загорелому лицу стекают капли пота, но, несмотря на усталость, видно, что труженик доволен проделанной за день работой. А за ним до самого горизонта простирается поле, заполненное аккуратно уложенными тюками с сеном… На картине «Яблочный Спас. Хоровод» изображен ансамбль русской песни, состоящий из женщин старшего возраста одного из сел Ишимбайского района. После освещения яблок в храме и праздничного концерта бабушки присели отдохнуть и отведать яблочек. Зритель, чувствуя искренность автора, доверяется образам, созданным художницей.

Внутри каждого из нас, где-то глубоко, заложен генетический код, и те народные мотивы, обряды и традиции, на которых заостряет внимание Вера Шаригина, способствуют появлению воспоминаний о безоблачном и светлом времени, самом счастливом в жизни каждого человека – о детстве. Такой откроется зрителю работа «Небо в яблоках», где изображены дед и внучки, собирающие урожай с огромной старой яблони. И девочки, поглядывая сквозь листву могучего дерева на деда, видят небо со сказочными облаками. В какой-то момент им верится, что яблоки так высоко, будто растут на небе! А подойдя к акварельной работе «Сказки», взору зрителя откроется и вовсе чудесная картина. Стоит лишь на мгновение вглядеться в задумчивое лицо молодой матери в славянском платье с малышом на руках, чтобы услышать тихое звучание колыбельной песни, той самой, которую когда-то, в глубоком детстве, пели именно тебе. К слову сказать, образ этой молодой матери чем-то напоминает и саму художницу – маму четверых детей!

Автор плодотворно работает над новыми картинами, принимает участие во многих пленэрах, сама является организатором выставочных проектов и находит время для духовного воспитания подрастающего поколения. Вера Шаригина трудится в воскресной школе при храме в родном городе. Она много пишет на тему православия. В галерее представлено несколько серий на эту тему. Привлекает особое внимание триптих «Хор в воскресной школе». Художница изобразила, тонко поймав душевное состояние певчих из хора при воскресной школе. Лица маленьких детей и тех, что постарше, светлы и одухотворены, а чистое пение самыми высокими нотами разносится высоко под своды храма.
Яркие, жизнеутверждающие и достоверные картины пишет художница о традициях башкирского народа. Каждая картина – целая история. «Килен» - повествует о том, как молодая невестка с уважительным благоговением относится к матери мужа, помогая ей по хозяйству, повинуясь и слушаясь её. Действие происходит в богато убранной юрте на фоне сундука и сложенных стопкой подушек на гусином пуху. Жизненно, ярко и с гордостью к культуре и быту башкирского народа написала этот сюжет Вера. Учит ли свекровь, ругает ли свою килен - каждый волен думать по-своему. Творчество художницы пронизано патриотизмом и трепетным отношением к традициям многонационального Башкортостана. Что говорит сама автор о своих работах?

- Мне нравится писать картины о традициях народов нашей республики. Монументальное полотно «Ишеевский хоровод», например, о сплоченности башкирского народа, о бескрайней красоте республики, о моем уважении к культуре этого народа и о том, в каком уникальном регионе мы живём. В наших городах на одной улице строят церкви и мечети. Русские надевают нагрудники и башкирские костюмы, а башкиры красят яйца на Пасху. Как мы едины, как мы дружны, как мы счастливы! Об этом я и рассказываю через своё творчество зрителю, - говорит Вера Шаригина.

Выставка «Соцветие традиций» будет радовать зрителей до 28 марта, и мы надеемся, что многие белоречане и гости города увидят её воочию. Добро пожаловать!

Ксения Полетавкина, специалист по выставочной деятельности БКГ.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Соцветие традиций Веры Шаригиной
Соцветие традиций Веры Шаригиной
Соцветие традиций Веры Шаригиной
Соцветие традиций Веры Шаригиной
Соцветие традиций Веры Шаригиной
Соцветие традиций Веры Шаригиной
Соцветие традиций Веры Шаригиной
Соцветие традиций Веры Шаригиной
Автор:
Читайте нас: