АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
10 Февраля , 13:20

Победа ломовской «Сороки»

В Учалинской филармонии прошёл пятый открытый фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Етегән йондоҙ – 2024», который направлен на повышение интереса к национальной культуре, популяризации ярких и самобытных коллективов.

Победа ломовской «Сороки»
Победа ломовской «Сороки»

В фестивале приняли участие взрослые и детские фольклорные коллективы из районов и городов Республики Башкортостан, а также Челябинской области. Были показаны инсценировки народных обрядов. Оценивали выступления члены компетентного жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства республики.
Белорецкий район представил образцовый фольклорный коллектив «Сорока» Ломовского СМФК (руководитель Ангелина Чернова). Юные артисты стали лауреатами первой степени.

Подробнее о выступлении и коллективе рассказала Ангелина Вячеславовна:
- На фестивале ребята показали фрагмент обряда «Коляда. Святки», исполнили всем известные колядочные песнопения, когда на песни-благопожелания получали вознаграждения от хозяев дома.
Издревле Святки были одним из любимых событий в жизни детворы, всегда сопровождались ряженьем, святочными играми, гаданиями и семейными трапезами. Мы показали всё, как было в реальной жизни. Дети, стоя на овечьем тулупе, исполнили Рождественский тропарь. Они настолько прониклись этой темой, так чувственно и бережно перенесли события из жизни на сцену. Молодцы! Очень важно связать молодёжь с предыдущими поколениями, ведь уважение к своим корням является истинным проявлением патриотизма, - подчеркнула руководитель. - Изначально этот коллектив назывался «Колечко», его создала и много лет руководила Лариса Фёдоровна Власова. А с 2020 года им занимаюсь я. Сейчас наш состав полностью обновился, поэтому решили взять новое название. Теперь это «Сорока». Название позаимствовали из детского фольклора, где есть всё: и игра, и воспитание, и даже магия. Взять хотя бы заклички о погоде или урожае, которые взрослые сочиняли для малышей: они верили, что безгрешные детки, обращаясь с такими закличками к божествам, будут быстрее услышаны. А потешка про сороку, которая кашу варила, учит не отрываться от коллектива и стараться для общего дела. Хоть и игровой, но справедливый сюжет потешки – это урок жизни, который передаётся из поколения в поколение уже сотни лет. Так что всегда надо помнить, что сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
Лично я воспринимаю своих «Сорок» заводными детишками, полными беззаботных дел. Каждый ребёнок в коллективе - это уникальный и самостоятельный человечек, который с раннего детства умеет почитать свою культуру и традиции, бережно относится к сохранению самобытного устоя жизни ломовчан. На сегодняшний день в коллективе 12 ребят: Евгений Уракчин, Дима Коткин, Виктория Лыгина, Дарья Кочеткова, Лейла Садретдинова, Алсу Фахредтинова, Эмилия Хайруллина, Анна Косарева, Яна Шахова, Вилена и Амалия Дурсуновы, Софья Кочеткова. Каждый из них талантлив, каждого люблю, ценю и уважаю. Уверена, что впереди у «Сороки» ещё много интересных конкурсов, фестивалей, выступлений и побед, - подытожила Ангелина Чернова.

Фото из архива Ломовского СМФК.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Победа ломовской «Сороки»
Победа ломовской «Сороки»
Победа ломовской «Сороки»
Победа ломовской «Сороки»
Победа ломовской «Сороки»
Победа ломовской «Сороки»
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в