+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
9 Февраля , 18:10

«Веснушки» - это про весёлое детство

В нашем городе название этой образцовой студии эстрадного танца у многих на слуху. Большой коллектив «Веснушек» отмечает 20-летие. По этому случаю во Дворце культуры сегодня состоится большой концерт.

«Веснушки» - это про весёлое детство
«Веснушки» - это про весёлое детство

За два десятилетия в «Веснушках» танцевали около полутысячи юных белоречан. Ежегодно порядка сотни маленьких танцоров украшают своими выступлениями концерты и праздники, проводимые во Дворце.
О том, как всё начиналось, сколько звёздочек загорелось в их коллективе и как живут «Веснушки» сегодня, мы поговорили с руководителем Мариной Точилкиной.

- Марина Анатольевна, помните, с чего всё начиналось?
- Безусловно! В свои 10 лет я пришла во Дворец и попала к замечательному человеку, любимому руководителю и учителю, наставнику Ирине Даниловне Михайловой. Так и танцую всю жизнь, находясь в рядах театра танца «Вдохновение». А в 2003 году Ирина Даниловна посоветовала набрать свою группу. Тогда их было человек тридцать - малышек четырёх-пяти лет. Начала с ними заниматься. Они такие маленькие, яркие, весёлые – настоящие веснушки, которые делают их обладателя любимчиком публики. Так и появилось наше название. «Веснушки» танцуют уже 20 лет. Сейчас некоторые воспитанники уже выше меня и даже создали свои семьи, - улыбается руководитель. – А как жалко их выпускать, когда столько вместе пережито, когда научила их чему-то. Только растанцевались, стали красавицами, набрались профессионализма – и выросли! Конечно, радует, когда мои выпускники связывают жизнь с искусством и остаются в коллективах ГДК.

- У «Веснушек» много таких звёздочек?
- Да! Сейчас сходу всех трудно назвать, не хочется никого обидеть. Звёздочек у нас очень много. И каждый ребёнок талантлив по-своему. К примеру, Маша Благова уже окончила школу, учится в медицинском колледже, вышла замуж, но продолжает танцевать. Даша Бухмастова выпустилась из «Веснушек», окончила хореографическое училище, приехала домой, теперь набрала группу ребятишек и занимается с ними танцами. Это очень приятно!
С четырёх лет ходят к нам звёздочки Карина Байрамгулова, Вика Армизонова, Катюшка Кривошеева. С ними легко и комфортно работать, в любой момент девочки могут меня подменить, сами отрепетировать номер или восстановить танец из старого репертуара.

- С кем сложнее работать – с малышами или с более взрослыми детьми?
- Трудности могут быть в любом возрасте. Самые маленькие танцоры – такой непосредственный и искренний народ, они ничего не боятся. Делятся со мной всеми тайнами, переживаниями и радостями. Конечно, с ними сложнее, но и интереснее. К тому же часто приходится воспитывать не только деток, но и родителей, приучать к дисциплине и порядку. А когда ребятишки взрослеют и начинают осмысленно посещать студию, проблем становится меньше.

- Не секрет, что каждый родитель считает своего ребёнка самым лучшим и талантливым. Как у вас проходит отбор детей и тренировочный процесс?
- Всегда стараюсь объяснить родителям, что их чадо - самое любимое и неповторимое. Для мам, пап, бабушек, дедушек… Но, с точки зрения педагога и профессионала, я должна видеть, кто на что способен.
Прошу не обижаться, если не ставлю ребёнка в солисты. Сама никогда детей из коллектива не отсеиваю, но бывают моменты, когда у ребёнка меняются интересы, кто-то уходит в пение, кто-то – в художку, кто-то – в спорт. Это их выбор!
Я не ставлю цель вырастить из детей профессионалов в хореографии, но хочу, чтобы они развивались, чтобы росли в доброй атмосфере и не болтались по улицам. Занятия в любом коллективе Дворца - не просто привлечение к искусству, а повышение культуры общения, желание быть людьми воспитанными и порядочными.

- У «Веснушек» богатый репертуар, насколько сложно его создавать?
- Всё идёт от классики, даю деткам основы классического станка. Не скажу, что у нас есть особые предпочтения: иногда может понравиться какая-то музыка мне, или детки подсказывают идеи. Глядя на малышей, так и хочется сделать из них лягушат, матрёшек, подсолнухов и так далее. А со старшими чаще готовим тематические номера к праздникам.
Также и по времени: одни танцы рождаются легко и быстро, над другими приходится покорпеть, вносить изменения. Тут и старшие ребята часто предлагают свои идеи.
Несмотря на то, что мы коллектив эстрадного танца, любим исполнять и народные композиции. Многое зависит от мероприятий Дворца, в которых мы участвуем.

- Часто зритель отмечает, что в танцевальных коллективах мало парней. Как думаете, в чём причина?
- Да, с партнёрами есть проблемы. Многие родители считают, что мальчики и танцы – несовместимы. Поначалу их могут привести в студию для общего развития, а когда сын повзрослеет, в борьбу за воспитание включается папа и заявляет, что мальчику нужно в спорт. Вот так. Но заставлять мы не можем. Был у меня состав, в котором танцевали сразу четыре юноши – мой сын, Богдан Симонов, Илья Гусев и Вова Морозов. Вот ещё наши звёздочки! Но они выросли, разлетелись кто куда. Сейчас пока два маленьких танцора занимаются. Посмотрим…

- Чем порадуете в юбилейном концерте?
- Покажем уже полюбившиеся номера, будут и сюрпризы. Выпускники прошлых лет решили вновь выйти на сцену. Приготовили премьеры: старший состав представит новые постановки «Звезда», «Прасковья»; средний – «Бабушки-старушки», а младший – «Баньку». Так что будем расти и развиваться дальше. Делать больше красивых постановок на радость зрителям.

- Спасибо! С днём рождения, «Веснушки», пусть всё задуманное сбудется!

Фото из архива ГДК.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

 

«Веснушки» - это про весёлое детство
«Веснушки» - это про весёлое детство
«Веснушки» - это про весёлое детство
«Веснушки» - это про весёлое детство
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: