АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
14 Июля 2023, 20:33

Видеть картины руками

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

В понедельник в Белорецком филиале Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых открылась необычная выставка.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Заведующая библиотекой Зульфия Зарипова
Заведующая библиотекой Зульфия ЗариповаФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Подробнее об этом рассказывает заведующая библиотекой Зульфия Зарипова:
- В нашем филиале такая выставка проходит впервые, представлены 15 картин из коллекции художника-декоратора Эльзы Ахтямовой «Жемчужины Башкортостана». На них -  красивые уголки нашей республики: гора Иремель, Арский камень, Шихан Торатау, Инзерские Зубчатки и многое другое. Выполнены они декоративно-фактурной штукатуркой в технике барельеф,  предназначены для незрячих и слабовидящих людей, потому что барельефы можно потрогать руками. Для наших посетителей - это замечательная возможность прикоснуться к прекрасному, ведь потрогать подобную картину незрячему человеку гораздо интереснее, чем просто услышать или прочесть её описание. Люди могут представить изображение, а те, кто потерял зрение в сознательном возрасте и раньше бывал в каких-то местах, вспомнить их. К каждой картине прилагается описание, напечатанное шрифтом Брайля. 
Есть в нашей республике мастера, работающие и в других техниках, направленных на расширение кругозора незрячих людей, к примеру, объёмные макеты и предметы. Пока мы выставляем только картины. Выставка продлится до сентября, поэтому мы рады видеть посетителей в библиотеке.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Надежда Киселёва (слева) и Зульфия Зарипова

Одними из первых познакомились с картинами Анас Галимов и Надежда Киселёва.
- Мы рады, что приобщаемся к культуре и искусству, это прекрасно! - говорит Анас Абдуллович. – Мы немного знакомы с технологией изготовления таких картин. Когда учились в школе, у нас были географические карты, которые делались примерно так же. 
Знаете, Белорецк в плане проведения таких выставок заметно отстаёт. В музеях крупных городов, к примеру, в Третьяковке, представлены специальные уменьшенные макеты картин для незрячих. Так что пусть будет и у нас побольше произведений в такой технике. Замечательно, что прилагается описание шрифтом Брайля, - отмечает посетитель. – Хорошо, если будут продолжать выставлять новые экспонаты. Хотелось бы оценить и архитектурные объекты из разных материалов: металла, керамики. Представьте, как это интересно, - говорит Анас Галимов.

К разговору присоединяется Надежда Киселёва:
– В нашей стране жил замечательный человек - Анатолий Васильевич Вержбицкий. Могу даже похвастаться своим знакомством с ним. Он первым записал на магнитофон «говорящую» книгу для слепых, а в журнале «Школьный вестник» начал публиковать статьи о живописи и архитектуре. Именно с этого и началось изготовление различных тифлографических пособий, некоторые из них можно увидеть в библиотеке. Анатолий Васильевич очень хотел познакомить незрячих с миром искусства, живописи, донести до нас и постараться, чтобы мы представляли, что такое перспектива. Конечно, это не просто, но, если включить воображение (без него никак), то даже незрячим можно многое увидеть. Со скульптурой проще, - подмечает Надежда Николаевна. – Поддерживаю Анаса Абдулловича, что во многих крупных учреждениях культуры давно созданы условия для незрячих и слабовидящих, представлены уменьшенные копии работ, которые можно потрогать. И это, безусловно, нужно, это интересно. Благодаря такой выставке незрячие люди узнают, что у нас есть такие красоты в республике. Это прекрасно! – восхищается Надежда Киселёва.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Еликанида Салимьянова
Еликанида СалимьяноваФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

- Выставка интересная, приятные на ощупь картины. Мне особенно трогательно узнать про Аскино, где я родилась, - делится впечатлениями Еликанида Салимьянова. – Удобно и читать название картины, её описание. Правда, не всегда мы знаем, где находится та или иная достопримечательность, но тут на помощь приходят библиотекари. Лично для меня предпочтительнее более фактурный, объёмный рельеф, иначе не всегда понятно, что это: вроде гора, возвышенность, а где она начинается и заканчивается не совсем понятно. Может быть, просто привыкнуть надо, ведь у нас такая выставка впервые, - задумывается женщина.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Радмир Ахтямов
Радмир АхтямовФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Открытие выставки украсило выступление кураиста, преподавателя ДМШ Радмира Ахтямова. 

Первые посетители необычной выставки остались довольны представленной экспозицией и пожелали почаще устраивать подобные мероприятия и знакомства.

 

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас в