АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
14 Июля 2023, 10:47

Самое время для открытий

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Второй год на базе Белорецкого историко-краеведческого музея действует детская творческая площадка «Время открытий». Так что летом в музее школьников ждут не только экскурсии, а ещё и образовательно-досуговое времяпровождение.

Рассказывает директор музея Елена Миронова:
- В прошлом году наш коллектив решил попробовать себя в новом амплуа. Так появился проект «Время открытий». Наша площадка действует в музейном пространстве, поэтому основное внимание мы уделяем популяризации музея, как объекта культуры. Проводим много разнообразных экскурсионных маршрутов. Есть у нас обзорные экскурсии, есть локальные, посвящённые одному объекту, к примеру, якорям Белорецка. 
В работе летней площадки задействованы практически все сотрудники музея, ведь почти у всех - педагогическое образование. Все они люди разносторонне талантливые. Елена Николаевна Гумерова разработала программу. Проводят различные мастер-классы и погружения в культуру нашего края Зиля Мингажевна Абзалова и Любовь Викторовна Серова. Они рассказывают о традиционных песнях и танцах, о ткачестве, быте наших предков. Активно сотрудничают с музеем преподаватели Детской художественной школы Эсмиральда Погорелова и Венера Мустафина. Обязательно у ребят проходят занятия на свежем воздухе с различными викторинами, конкурсами, квестами, состязаниями. Так что у детей постоянная смена деятельности. 
Пробовали они себя в роли изготовителей травяных кукол Куватка, актёров кукольного театра и исполнителей на народных инструментах. Есть в нашей программе и проектно-исследовательский момент. В игре «Что? Где? Когда? Зачем?» ребятам предлагают один из музейных артефактов. Отвечая на несколько вопросов, дети проводят мини-исследование. Это помогает развивать умение работать в группе. 
Новинка нашей площадки – тесное взаимодействие с Верхнеуральским краеведческим музеем, коллектив которого привёз к нам выставку фотографа Владислава Переродина, посвящённую природным достопримечательностям Башкирии. Еще они нам предложили интересный квест по природным стихиям, для чего привезли специальное оборудование. Ребятам очень нравится. А мы благодарны коллегам за интересное предложение и новый опыт в музейной работе, - подытожила Елена Миронова. 

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Елена Гумерова (справа) с участниками площадки
Елена Гумерова (справа) с участниками площадкиФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

- Мы оценили опыт прошлого года и по-прежнему хотим, чтобы каникулярное время у детей проходило полезно, - добавляет Елена Гумерова. – В программе «33 удовольствия» собрали интерактивные артефакты, что позволило ребятишкам «прожить» в игре от 18-го до 21 века. Мы показываем детям лишь кусочек истории, а потом идём на улицу, чтобы исследовать его в современном мире.
Ребята пробовали себя в ролях художника, сценариста, режиссёра, актёра. Основываясь на сочинениях, они за короткое время создают свою сказку. Уделяем внимание и развитию мелкой моторики, устной речи, динамическим паузам. Любят ребята и вкусные пятницы, когда мы вместе готовили императорское печенье и ели мороженое. Через игры стараемся привить любовь и уважение к родному краю. Пусть детям будет на нашей площадке комфортно, пожелаю всем радостного лета и интересного общения с новыми друзьями, - сказала Елена Николаевна.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Агафья Серова, Данияр Абзалов, Елена Гумерова и Кирилл Кувшинов
Агафья Серова, Данияр Абзалов, Елена Гумерова и Кирилл КувшиновФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Кирилл Кувшинов приехал в Белорецк из Магнитогорска на лето в гости к бабушке. Вместе с друзьями Данияром Абзаловым и Агафьей Серовой он участвовал в показе кукольного театра. Агафья буквально за 15 минут сочинила сказку про любовь к комарикам.
- Это здорово, что лагерь есть прямо в городе, не надо никуда ехать, - делятся ребята. – Мы встретили много новых друзей, нам нравятся творческие занятия, игры, конкурсы и общение на разные темы. В этом лагере очень хорошо, много прогулок, экскурсий на свежем воздухе, мастер-классов. Теперь у каждого из нас есть свои поделки. А чего стоит кукольный театр?! Это же классно! А ещё здесь нет сон-часа, как в других лагерях. Так что оцениваем нашу площадку на десять баллов из десяти!

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас в