АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
25 Июня 2023, 08:47

Академия для библиотекарей

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

В Белорецке прошла девятая сессия Лесной академии «БиблиоБелоречье».

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

На этот раз тему обозначили так: «Проектная деятельность библиотек. Привлечение иных источников для развития библиотеки». 
Напомним, что Лесная академия - это межрегиональная методическая площадка, где сотрудники библиотек получают не только теоретические знания, но и обмениваются опытом. 

Как нам рассказала директор Централизованной библиотечной системы Белорецкого района имени Нины Зиминой Любовь Кузьмина, в этом году участие в мероприятии приняли представители девяти районов республики. 
- Мы постарались раскрыть основные темы, над которыми сейчас работают библиотеки, среди которых есть и проблемные, - поясняет Любовь Васильевна. – Наиболее актуальны сегодня вопросы Пушкинской карты, волонтёрство, работа с инвалидами и грантовая деятельность. Для обсуждения тем пригласили не только грантополучателей, но и представителей Фонда грантов Главы Республики.
По каждой теме мы представили свой опыт работы, обсудили плюсы и минусы. Лесная академия давно доказала свою эффективность, поэтому представители некоторых районов приезжают к нам регулярно, теперь привозят своих коллег. Такие встречи дают возможность пообщаться в формате открытого живого диалога, обменяться опытом, выяснить проблемные моменты. На сессии присутствовали ведущие методисты из научно-методического отдела Национальной библиотеки. Так что мы получили хорошую информационную базу, - подытоживает Любовь Васильевна. 

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Лира Волкова
Лира ВолковаФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Одним из спикеров прошедшей сессии была главный специалист Фонда грантов Главы РБ, региональный руководитель Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры «Волонтёры культуры»  Лира Волкова.
- Сама я родом из Белорецка, поэтому вдвойне приятно приехать сюда, - делится впечатлениями Лира Айсаевна. – Представляю, как интересно участникам погрузиться не просто в свою библиотечную работу, но и в природу Белоречья. Сюда приехали гости из самых дальних районов республики. Такое близкое, живое, душевное общение – это всегда большой плюс. Огромная благодарность организаторам данного мероприятия за то, что уже много лет они регулярно дают возможность пообщаться, обсудить разные вопросы, - отмечает Лира Волкова. – Есть добровольные помощники, которые участвуют в реализации проектов. Всё это мы обсуждали на площадке. Если нас сегодня услышали и поняли, то всё сложится прекрасно. Главное - зацепиться за представленные возможности, получить дополнительную финансовую поддержку для проектов, которые так или иначе уже реализуются. К тому же гранты повысят имидж организации. Возможностей очень много! Нужно только увидеть, не упустить момент, чего и желаю участникам Лесной академии, - сказала Лира Волкова.

Лира Волкова: - Библиотеки имеют потрясающую возможность заниматься проектной деятельностью, для этого созданы все условия. Сегодня можно писать проекты и участвовать в конкурсах Российского движения школьников, Росмолодёжи, серебряного волонтёрства, Фонда Главы Республики Башкортостан.
Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Татьяна Питиримова
Татьяна ПитиримоваФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Рассказывает директор Давлекановской централизованной библиотечной системы Татьяна Питиримова:
- Приехали мы сюда во второй раз, были в Лесной академии в 2019 году. Тогда я только вступила в новую должность, и та поездка была для меня очень полезной. Когда выходишь за рамки своего района, встречаешься с коллегами, это даёт импульс находить что-то новое. Делаем мы все одну и ту же работу, но у каждого есть своя изюминка. 
Мы интересно провели время, пообщались с коллегами. Уезжаем, наполненные новыми профессиональными знаниями. Программа, как всегда, очень насыщенная, разноплановая. И вопросы были на злобу дня: рассмотрели ключевые моменты, на которые нужно уделить особое внимание. Приятно, что спикеры не говорили официальными заученными фразами, не читали с листа. Был живой диалог, общение с коллегами, - отмечает Татьяна Ивановна. – Сегодня библиотеки - это центр общения, творчества и досуга. На наших площадках проходят различные познавательные и творческие мероприятия, даже спектакли, действуют кружки и волонтёрские центры. Библиотеки учатся привлекать внебюджетные средства. Теперь это многогранное учреждение, настоящий многофункциональный культурно-познавательный центр. При этом основная функция библиотек не умаляется, ведь нельзя что-то сотворить, не прочитав соответствующую литературу. Как говорится, сначала было слово, а потом уже действие, - рассуждает гостья. - Благодарю организаторов академии. В Белорецке очень творческий коллектив ЦБС, они энтузиасты своего дела. Дальнейших им успехов и профессиональных побед. Расширяйте горизонты! 
А всем коллегам желаю, чтобы проведённая работа нашла отражение на местах, - сказала Татьяна Питиримова.

Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Мелеуза Светлана Козырева сравнила Белорецк со своим городом:
- Наши города очень похожи, они маленькие и уютные. Думаю, у нас много общего. Участвую в Лесной академии я впервые. Во время книжной ярмарки «Китап-байрам» увидела белорецкий «Библиобус», подошла, разговорились. И меня пригласили сюда. Со мной приехала методист Роза Равильевна Челышева, которая давно мечтала попасть в Белорецк на Академию. 
Мы очень благодарны своему руководству за возможность быть здесь. Потрясающая организация! И информационная программа, и развлекательная. Можно сказать, обучаясь, мы отдыхаем. Поддерживаю своих коллег: надо чаще встречаться, менять места локаций, чтобы был подъём сил и мыслей. 

- У каждой библиотеки своя изюминка, - добавляет Роза Равильевна. – Есть что перенять у коллег. Уже взяли кое-что себе на заметку, думаем, как будем внедрять. Что-то интересное есть и у нас, можно добавить и сделать совершеннее. 
Время не стоит на месте, постоянно появляется что-то новое – технологии, идеи, мысли… Не зря говорят: «Век живи – век учись». Это как раз относится к нам, библиотекарям, - отмечает Роза Челышева.

Продумали организаторы и досуг гостей. Всем понравилась экскурсия по парку отдыха «Шагни за горизонт», спектакль «Разговор, которого не было» театра-студии «Дефицит» не оставил равнодушными наших гостей. А особо впечатлил сотрудников библиотек поход на гору Малиновую. 

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас в