АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
31 Марта 2023, 15:05

Как «Зильмардак» Крым покорял

В марте наша страна отмечает одну из значимых дат современной истории – воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Во всех регионах празднуют «Крымскую весну», а в Крыму расцветает «Русская весна».

Как «Зильмардак» Крым покорял
Как «Зильмардак» Крым покорял

Масштабные торжества прошли и в этом году, одним из них стало открытие памятника нашему земляку - Герою России, именитому генералу Минигали Шаймуратову. На церемонию в Сева-стополь отправилась делегация из Белорецкого района, представлявшая Республику Башкортостан. В её составе была народная этно-рок группа «Зильмардак».

На днях белоречане вернулись из этой поездки и с радостью поделились впечатлениями.
- Это было незабываемое путешествие! - говорит представитель делегации, директор Районного дома культуры Алия Валеева. – Мы благодарны Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову за то, что именно белоречанам выпала честь представлять наш регион на таком значимом событии. Большое спасибо главе администрации района А.И. Иванюте и директору Центра культуры и досуга ЗАТО Межгорье И.С. Тляубаеву за помощь в организации поездки. Она была насыщенной эмоциями и впечатлениями. Сразу по приезде мы приступили к репетициям, познакомились с президентом байкерского клуба «Ночные волки» Александром «Хирургом» Залдастановым, который приезжал в Белорецкий район с акцией «Русский лес». Мы показали свой номер «Шаймуратов генерал», исполнили песню и на русском, и на башкирском языках.

Во второй день состоялось открытие памятника генералу. На концерт собралось очень много народа, прибыла авто- и мотоколонна. Мы воочию убедились, насколько един наш народ, как доброжелательно относятся в Крыму к гостям и проявляют заинтересованность к нашей культуре. Повсюду развивались российские флаги.

Коллектив у нас слаженный, участники - люди самых разных профессий: не только работники Районного дома культуры, но и Молодёжного центра досуга, завода рессор и пружин, железной дороги, есть и предприниматель. Визитной карточкой «Зильмарадака» и белорецкой делегации стал национальный башкирский головной убор Ильнура Ахметшина. Все, завидев эту меховую шапку, подходили к нам, общались, фотографировались. Замечательно, что мы познакомили с башкирским костюмом и своей культурой таких разных людей, приехавших туда со всех уголков страны.
Людям понравились наши песни, они просили спеть ещё и ещё. Ребята не смогли отказать. Было приятно видеть, как внимательно нас слушали, когда звучали композиции на башкирском языке. Кстати, там мы встретили много земляков, - отмечает директор РДК. – Познакомились с певицей Юлией Чичериной, актёром, вице-президентом ассоциации каскадёров Сергеем Воробьёвым. Они оказались очень простыми и общительными людьми, разговаривали с нами на равных, относились с большим уважением.
От салона тканей «Гюзаль» Андрей Иванович привёз в подарок Юлии Чичериной башкирский (или правильнее – французский) платок.
Всем огромное спасибо! – благодарит Алия Валеева.

К разговору присоединяется руководитель народной этно-рок группы «Зильмардак» Ильгиз Сагадатов:
- На горе Гасфорт для выступления сделали очень интересную сцену, состоящую из нескольких отдельных крутящихся площадок, расположенных на разных уровнях. Выступление получилось эффектным и зрелищным! Его можно увидеть в социальных сетях.

Ильгиз Хакимьянович руководит коллективом с 2014 года, был период, когда он прекращал свою деятельность, но недавно вернулся к своему детищу. Многие, кто следит за творчеством группы, заметили, что состав «Зильмардака» полностью изменился. Мы попросили рассказать руководителя об этом подробнее.

- Воссоздать этно-рок группу «Зильмардак» мне предложил Ирек Исангужин, который в то время был начальником управления культуры, его поддержала и директор РДК Алия Валеева. Все понимали, что коллективу нужно сыграться, выбрать удобное время, ведь у наших музыкантов есть основная работа, семьи. Таким составом мы работаем второй год. В Крым на «Русскую весну» поехали Ангелина Чернова (ударные), Гузель Цыплёнкова (солистка), Айгиз Саитов (кураист), Алёна Живкова (бас-гитара), Ильнур Ахметшин (солист), Альберт Ганиев (соло-гитара). Девчата в нашем коллективе просто замечательные! У них глаза горят. Вот Ангелина и Алёна – русские красавицы, а отлично играют башкирскую музыку, всё схватывают на лету. Ангелина разучивает песни на башкирском языке, прекрасно их исполняет. Айгиз играет и на курае, и на кубызе, и на домбре. Алёна перед поездкой в Крым в кратчайшие сроки освоила бас-гитару, хотя её основным инструментом была ритм-гитара. Ильнур – вокалист и кураист, его горловое пение многих просто восхищает. Сложился дуэт и с солисткой Гузель. Так что все ребята - самородки, друг друга дополняют, как пальцы одной руки. Когда мы начинаем переписку, всегда обращаемся друг к другу «родные», - хвалит коллектив наставник.

Завершая встречу, Алия Валеева и Ильгиз Сагадатов поблагодарили водителей управления культуры района Андрея Кускова и городского Дворца культуры Александра Чемерчей за непростую поездку, а также семьи за поддержку, понимание, возможность развиваться и показывать своё творчество далеко за пределами Белорецкого района.
Этно-рок группа «Зильмардак» уже получила несколько приглашений выступить на российских мероприятиях, предоставить свои записи для участия в мотопробеге в Волгограде и другие предложения. Крым наши артисты покорили! Впереди у них ещё много высот.

Фото из архива управления культуры.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Как «Зильмардак» Крым покорял
Как «Зильмардак» Крым покорял
Как «Зильмардак» Крым покорял
Как «Зильмардак» Крым покорял
Как «Зильмардак» Крым покорял
Как «Зильмардак» Крым покорял
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в