Все новости
Культура
5 Августа , 14:50

Пройдусь по Грибоедова, сверну на Маяковского...

Репортаж из летнего читального зала в Белорецке

Пройдусь по Грибоедова, сверну на Маяковского...
Пройдусь по Грибоедова, сверну на Маяковского...

Не перестаю восхищаться людьми, которые работают в наших библиотеках. Сколько раз приходилось быть на подобных мероприятиях, и всегда поражаюсь способностью библиотекарей заинтересовать каждого участника.
Татьяна Чуканова — сотрудник читального зала центральной библиотеки, она искренне верит в просветительскую силу литературного слова. Именно о таких людях когда-то сказал классик: «Сейте разумное, доброе, вечное. Сейте! Спасибо вам скажет сердечное русский народ...» Кстати, о классиках. Очередная акция, которая состоялась в городском парке отдыха, во многом была посвящена этой теме.

Библиотекарь раскладывает книги на стендах, размещённых возле летнего читального зала в городском парке. Книги очень значимые: в первую очередь русская классика. Когда-то эти произведения были частью школьной программы, которая сегодня значительно сократилась. Татьяна Чуканова рассказывает:
- Сегодня мы будем проводить викторину, которая выявит знания людей не только в классической литературе, но также позволит проявить им свои краеведческие способности.
В парке пока безлюдно: я первый, кто решил принять участие в литературно-краеведческой викторине. Татьяна включает на компьютере трек с известной песней: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную...»
- А при чём тут Антонов? - спрашиваю её.
- В конце мероприятия мы с вами споем эту песню, - поясняет организатор акции. - Правда, слова я немного переделала...
Заинтриговав меня окончательно, она выводит на экран компьютера портреты классиков. Моя задача - назвать их имена. Тут же узнаю Гайдара. Думаю, не все знают, что в советские годы его сын Тимур приезжал к нам в Белорецк, и мы, пионеры, ходили на встречу с ним. Памятник Аркадию Гайдару находится на территории школы № 20. Через два года исполнится 110 лет со дня смерти этого замечательного детского писателя.
На экране появляются другие портреты. Узнаю Мажита Гафури, Гоголя, Горького, Грибоедова, но путаю Бажова с Аксаковым.
Стыдно...
Следующий этап викторины сложнее. Татьяна предлагает мне список с фамилиями классиков, а рядом раскладывает веер из бумажных ленточек. На каждой из них значится имя и отчество конкретного писателя. Моя задача — расположить их рядом с фамилиями. Опять спотыкаюсь на Бажове.
- Он Павел Петрович, - подсказывает Татьяна.
А мне опять стыдно...
- Кстати, у нас есть своеобразные шпаргалки, - уточняет библиотекарь и показывает на стол с книгами. - Если кто-то затрудняется ответить, можно подойти сюда, чтобы узнать подробнее об авторе. Заодно прикоснётесь к его творчеству.
Пробую пройти еще один этап викторины. Передо мной карта города. Я должен определить, где располагаются улицы, носящие имена литературных классиков. Задача трудная. Вспоминаю, что улица Лермонтова находится где-то на окраине, пытаюсь её найти, но всё безуспешно. С географией у меня всегда были проблемы. Оглядываюсь кругом: может, в парк нечаянно занесло кого-нибудь из знакомых таксистов? Они точно знают все улицы. Короче, этот этап я провалил беспардонно. Стыдно...

А если насчёт традиции называть улицы в честь известных людей (литераторов, общественных деятелей), то скажу прямо: отношусь к этому скептически. Почему? На мой взгляд, это мало способствует делу сохранения исторической памяти. У меня есть конкретные примеры, когда люди ничегошеньки не знают о личностях, к примеру, Василия Косоротова или Фёдора Алексеева, хотя живут на улицах, носящих имена этих людей.
Да что там Алексеев с Косоротовым! Однажды я вышел на площадь с заданием от редакции провести опрос на тему: кем был Ленин? Для пожилых людей это имя, конечно, до сих пор окружено неким ореолом святости, но вот ответы молодого поколения повергли меня в шок! Как вам такие изысканные перлы: один мальчуган назвал Ленина полководцем, другой — сталеваром, а девочка, не задумываясь, присвоила ему титул первого президента России, причём она была уверена, что он умер совсем недавно...
Раньше у комсомольцев был такой девиз: «Критикуя — предлагай!» Поэтому хочу поделиться идеей: хорошо бы разместить на наших улицах небольшие баннеры с рассказом о каждой исторической личности, чьи имена значатся в названиях. Например: «Григорий Белорецкий - социал-демократ, писатель, фольклорист, основатель врачебной династии Ларионовых». Или: «Василий Косоротов - видный деятель революционного движения на Белорецком заводе». И никаких переименований! Это я к тому, что в сети интернет однажды нарвался на подобные выкрики: дескать, давайте вернём улице Ленина её историческое имя!
Хотелось бы охладить этих крикунов: лучше, ребята, не воевать с табличками, а попытаться максимально приблизить нашу сегодняшнюю жизнь к лучшим образцам советской эпохи, которую, кстати, основал тот самый Ленин. Попробуйте вернуть по-настоящему бесплатное, качественное советское здравоохранение, прекрасную систему образования и ту социальную защищенность, которая была в Советском Союзе. Тогда не надо будет ничего переименовывать.

Последний этап викторины очень лиричный. Звучит мелодия песни Юрия Антонова, о которой я рассказал в самом начале. Неугомонная Татьяна Чуканова протягивает мне лист с текстом слов. Она изменила припев, и мы поём с ней под удивлённые взгляды людей, которые постепенно заполняют парк: «Пройдусь по Грибоедова, сверну на Маяковского, и на Бажова улице я постою в тени...»
Такие акции в нашем парке проходят часто. Если увидите библиотекаря рядом с книжными стендами, обязательно подойдите, чтобы принять участие в очередном мероприятии. Эти неугомонные люди непременно что-нибудь новенькое придумают! И это будет талантливо, ярко и познавательно.

Игорь Калугин.
Фото автора.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» t.me/belrab

Пройдусь по Грибоедова, сверну на Маяковского...
Пройдусь по Грибоедова, сверну на Маяковского...
Пройдусь по Грибоедова, сверну на Маяковского...
Автор:
Читайте нас в