Все новости
Культура
13 Мая , 11:18

Театр - это навсегда

В Белорецке состоялось открытие десятого межрегионального фестиваля национальных театров «Золотая юрта» (Алтын тирмэ).

Театр - это навсегда
Театр - это навсегда

Перед началом я брожу по холлу Дворца культуры в поисках интересных встреч. И нахожу их! Эльвира Телягуллова и Альфира Фаткуллина приехали к нам из Кигинского района. О географии своей малой родины они рассказывают с учётом российских просторов:
- Это совсем недалеко от вас, всего триста с небольшим километров.
Альфира — режиссер башкирского народного театра имени Гималетдина Мингажева, а Эльвира - помощник режиссера. Спрашиваю их о театре. Не о конкретном коллективе, в котором они работают, а о театре вообще. Зачем люди ходят на спектакли? Для чего нужен театр?
- Театр — это навсегда! - уверена помощник режиссера. - Кто однажды полюбил его, тот не разлюбит никогда. Для меня - это высшее из всех искусств. Мы приехали в Белорецк, чтобы участвовать в семинарах, мастер-классах, обменяться опытом работы с другими режиссерами. В этом смысле фестиваль очень нужен для театральных работников!
- Раньше мы ставили в основном драмы, но зрители соскучились по хорошим комедиям, - считает Альфира Фаткуллина. - И мы решили обновить свой репертуар.

Встречаю режиссера белорецкого театра юного зрителя ГДК Эдуарда Ладесова. Он, как всегда, куда-то спешит, но я успеваю задать вопрос о детском театре. Мне думается, что дети более искренние создания, чем взрослые, и любой образ они переживают глубже и тоньше.
- Есть ли какая-то специфика в работе над детскими спектаклями?
- Им нужна визуализация, - отвечает Эдуард. - Дети очень любят красочность. Поэтому наши спектакли яркие, с элементами других жанров, с танцами, викторинами, песнями.

Актёр театра-студии «Дефицит» Евгений Шабанов с восторгом говорит о спектакле Баймакского народного театра, показ которого в рамках фестиваля уже состоялся:
- Спектакль шёл на башкирском языке, но среди зрителей были люди самых разных национальностей. Не все владели башкирским, но все понимали, о чём идёт речь! В этом и есть таинство театра.

- Театр - это возможность выплеска эмоций, - говорит мне Андрей Жеряков, режиссер театра «Дефицит». - В том числе и отрицательных эмоций…
- Способен ли театр изменить человеческую душу, может ли сделать человека лучше? – интересуюсь у Андрея Васильевича.
- Вообще-то, театр — это не школа, и он не призван непременно кого-то воспитывать. Театральная постановка, в которой есть хорошая драматургия и режиссерская работа, даёт определенный импульс, благодаря которому человек начинает задумываться над базовыми ценностями и может посмотреть на себя со стороны, - объясняет режиссёр.

С минуты на минуту состоится торжественное открытие фестиваля, а я успеваю познакомиться еще с одним участником. Валерию Галеевичу из далёкого Янаула 66 лет, а в театр он пришел совсем недавно — год назад. Пока сыграл только в одном спектакле.
- Меня режиссер нашего театра лет пятнадцать уговаривал стать актёром, вот я, наконец-то, решился... У нас постановки идут на татарском языке. В своём первом спектакле я играл роль полицейского. Вроде получилось... А работаю я преподавателем, учу детей играть на гитаре.

Открытие десятого межрегионального фестиваля национальных театральных коллективов было очень красочным и соответствовало названию этого большого театрального действа - «Золотая юрта». О празднике можно догадаться сразу, даже здание Дворца украшено соответствующим образом: с крыши вниз спускаются золотые ленты, а на самом верху красуются театральные маски.

- Сегодня здесь, а завтра там: златая юрта едет к нам! - возглашают ведущие праздника.
На площадке появляется юрта и следом – герои разных спектаклей, несущие таблички с названиями театров-участников фестиваля – 19 коллективов из разных уголков Башкирии, а также Челябинской, Свердловской областей и Татарстана покажут на сцене Белорецка свои работы.
Помогают артистам из театральных коллективов городского Дворца культуры, «Дефицита» и «Надежды Д» создавать атмосферу праздника танцоры из ансамбля «Забава» и театра танца «Вдохновение».

Перед гостями выступает глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта:
- Желаю всем театральным коллективам, чтобы в течение четырех дней, пока будет проходить фестиваль, вы выступили с максимальной творческой отдачей, нашли новых друзей, зарядились позитивной энергией творческого общения!

Возглавляет жюри фестиваля «Золотая юрта» актриса театра и кино, режиссер, драматург, киносценарист, заслуженная артистка России Татьяна Уфимцева:
- От имени российского государственного Дома творчества имени Поленова, от себя лично и от нашего прекрасного жюри (а мы уже все познакомились) я приветствую всех участников в чудесном городе Белорецке! Желаю удачи и вдохновения. Вперёд!

Среди зрителей встречаю Залифу Аглямову, думаю, она не нуждается в представлении. Будучи начальником управления культуры Белорецкого района, Залифа Ахмадиевна участвовала в создании и укреплении многих театральных коллективов нашего края.
- Театр нужен, чтобы люди очищали души! - говорит она.

Сразу после торжественного открытия на сцене Дворца культуры показали спектакль Михайловского русского народного театра «Позитив».

До его начала мне удалось встретиться с известным в Башкирии и России артистом Олегом Хановым:
- Когда-то я был в вашем театре «Дефицит». Впечатления - самые положительные! Я помню был спектакль «Семейный портрет с посторонним». Я получил та-а-а-кое удовольствие! Желаю театральным коллективам только успехов. Радуйте зрителя новыми постановками. Удивляйте!

На прошлом фестивале «Золотая юрта» башкирский театр «Иремель» (режиссёр Гульнара Гильманова) городского Дворца культуры Белорецка стал победителем, поэтому наш город вновь принимает гостей и участников фестиваля. В этом году в программе театральных показов Белорецк представляет работа народного театра-студии «Диалог» (режиссеры Александр Кулюшин и Екатерина Кускова) нашего Дворца.

Приглашаем всех любителей театра посетить спектакли, которые в течение четырех дней пройдут на сценах городского Дворца культуры и театра «Дефицит».


Игорь Калугин.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Театр - это навсегда
Театр - это навсегда
Театр - это навсегда
Театр - это навсегда
Театр - это навсегда
Автор:
Читайте нас в