+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
30 Августа , 12:19

Подготовлена совместная онлайн-выставка к 175-летию историко-культурного комплекса «Караван-Сарай»

Совместная  выставка Управления по делам архивов Республики Башкортостан и Комитета по делам архивов Оренбургской области “История Караван-Сарая – в архивных документах” организована в соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 24 марта 2021 года № УГ-140 “О праздновании 175-летия историко-архитектурного комплекса “Караван-Сарай“.

Подготовлена совместная онлайн-выставка к 175-летию историко-культурного комплекса «Караван-Сарай»

 Уникальным экспонатами выставки о начале и ходе строительства Караван-Сарая стали копии документов, предоставленные Комитетом по делам архивов Оренбургской области. В этой исторической коллекции значимыми документами об истории строительства  Караван-Сарая являются следующие документы из фондов ГБУ «Государственный архив Оренбургской области»: «Циркулярное письмо оренбургского военного губернатора, генерал-адъютанта В.А. Перовского начальникам башкирских и мещеряцких кантонов о намерении приступить к строительству башкирского постоялого двора» от 20 апреля 1836 г.;   «Рапорт полкового муллы Абдуллы Давлетшина командующему башкиро-мещеряцким войском, генерал-майору и кавалеру С.Т. Циолковскому о сборе пожертвований на строительство Караван-Сарая в 3-м и 5-м мещеряцких кантонах». 26 июля 1836 г.; «Книга для записи добровольных пожертвований на построение в Оренбурге при общественном Башкирском постоялом дворе, соборной каменной мечети»  1836 г.    

Из фондов Национального архива РБ представлены цифровые копии таких документов, как «Книга на записку в приход и расход денег по устройству в городе Оренбурге при башкирском Караван-Сарае сада. 20.XI.1836 г.”   «Дело о приобретении для города и Караван-Сарая водоподъемной машины в 20 сил», о преобразовании кондукторской  в строительную    школу и другие интересные документы по обслуживанию здания и сада Караван-Сарая.

Отдельный комплекс составляют документы о принадлежности здания комплекса в разные исторические периоды. Безусловно,  этот историко-архитектурный комплекс является символом башкирской идентичности -  национальной и религиозной святыней, с которой связаны многие важные страницы культурно-духовной жизни башкир и всех народов республики и края.

 С выставкой можно ознакомиться по ссылке:  https://archive.bashkortostan.ru/documents/active/364423/

                        

 Пресс-служба Управления по делам архивов РБ

Автор:Людмила Денисова