+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
12 Февраля , 19:45

Чехов – на века

Завершилась ежегодная неделя «Дни Чехова». В рамках мероприятий, проходящих в этот период, сотрудники отдела обслуживания центральной городской библиотеки организовали районный онлайн-конкурс чтецов произведений Антона Павловича Чехова «Время Ч».

Подробнее о нём нам рассказала организатор конкурса Татьяна Игошина:
- Эта добрая традиция центральной библиотеки, в этом году неделя творчества великого русского писателя проводится уже в шестой раз. Каждый год мы стараемся придумать что-то новое для читателей, в этот раз - дистанционный конкурс для юношества и взрослых. Эта категория читателей требует большого внимания, и в этом году будем делать особый акцент на работу с ней.
На конкурс заявились 48 участников в возрасте от 14 до 66 лет. Их поделили на три группы: 14-20, 21-40, старше 40 лет. Отрадно, что на призыв и приглашение откликнулись читатели библиотек, сами библиотекари, студенты, учащиеся школ, учителя. География конкурса вышла за пределы Белорецкого района: видеозаписи прислали поклонники замечательного писателя из Уфы, Челябинска и даже Московской области, а также из сёл нашего района: Каги, Верхнего Авзяна, Тукана, Серменево, Манышты, Узянбаша, Улуелги, Шигаево, Габдюково, Инзера, Тирляна и других. Конкурс объединил людей разных возрастов и профессий, показав, что творчество Чехова актуально и сегодня. «Время Ч» не истекло, Антон Павлович остается одним из самых популярных русских классиков. И это очень радует. Впереди у нас ещё много задумок для читателей всех возрастов, надеюсь, все они воплотятся в жизнь, а жители нашего района будут такими же активными, - подытожила библиотекарь.
Перед жюри стояла непростая задача - просмотреть всех участников и определить победителей. Каждый конкурсант постарался вложить душу в свое выступление, одним это удалось лучше, другим – хуже. По условиям конкурса текст можно было заучить наизусть, можно было просто прочесть по книге. И это взяли на вооружение многие, хотя при просмотре видеозаписей не было видно эмоций читавших, а лишь их нарядные прически. Кто-то разместил текст перед камерой, и создавалось совсем другое ощущение. Выбор репертуара был многообразен, хотя одним из наиболее популярных был рассказ «Ванька», который читали и школьники, и пенсионеры.
В итоге в возрастной группе от 14 до 20 лет Гран-при завоевала Ульяна Прошина (Московская область, деревня Беседы), первое место - Анна Короткова (Белорецк), второе - Александр Гаврилов (село Железнодорожный), третье - Юлия Будуева (Белорецк). В категории 21-40 лет первое место присудили Алексею Сафронову (Челябинск), второе –
Альфие Чекалкиной (Белорецк, библиотека-филиал №7), третье - Гульсибар Хамитовой (село Азнагулово). В группе 40+ первое место отдали Зиле Фахрисламовой и Лире Саяховой (село Серменево), второе - Земфире и Рамилю Хайретдиновым (село Улуелга), третье - Ольге Евстигнеевой (село Тирлянский) и Миляуше Янгиреевой (село Хусаиново).
Также жюри учредило специальные номинации, обладателями которых стали: «Самый юный исполнитель рассказа «Ванька»» - Тимур Фазылов (село Инзер); «Чехов на родном языке» - Сагиля Мурзагалина (село Инзер); «Автор новых «кельвыражансов»» - Светлана Самигуллина (Белорецк); «Самое экспрессивное выступление» - Султан Мансуров (Белорецк).
Призёры и победители получили на память томики Чехова.

Фото из архива ЦБС.