От автора. Фестиваль – это выход библиотекарей в народ. То есть не мы к ним, а они – к нам. И с самым главным – с книгой. Такой проект придумали сотрудники центральной библиотеки города под руководством всегда неутомимого, творческого и безупречно интеллигентного Рашита Мухамедиева. Главная цель фестиваля - пропаганда здорового образа жизни.
- Проект по общему признанию получился, - рассказывает Рашит Гусманович. - В прошлом году у нас было более десятка тематических площадок, через которые прошли сотни и сотни людей. Вернее, даже тысячи. И главное: центральная библиотека города за проведение этого фестиваля выиграла республиканский грант в размере 150 тысяч рублей…
От автора. Я поясню, что такое «площадка». Это, во-первых, группа увлеченных людей, затем баннеры и столы, на которых разложены книги. Вообще, книга, по замыслу организаторов, должна являться главной ценностью праздника – на то он и фестиваль книги!Площадки самые разные: экологические, медицинские, спортивные, поэтические. И везде популяризируются книги определенной тематической направленности. Таких фестивалей больше нет нигде! Это сугубо эксклюзивное начинание белорецких библиотекарей.Для тех, кто не был на первом фестивале или у кого за год впечатления несколько стерлись, напомню, как это выглядело. Все просто: вы заходите в сквер Точисского, играет музыка, вас встречают доброжелательные люди и приглашают посетить свои площадки. Вы попадаете в атмосферу, где царствуют книга и здоровый образ жизни. Вам измеряют давление, рассказывают о новых экологических начинаниях и даже читают стихи. При этом на каждой площадке вы будете иметь возможность взять для чтения хорошие и ценные книги. И каждый непременно выберет что-нибудь свое. Один пойдет на консультацию к анонимным алкоголикам (у них тоже есть своя площадка с соответствующей литературой), другой (другая) посетит участниц клуба «Горница искусниц», которая действует при центральной библиотеке. Искусницы покажут свои новинки в декоративно-прикладном творчестве. Они рисуют, вяжут, вышивают, шьют и плетут…
- Итак, мы выиграли грант и закупили на эти деньги мобильные столы для организации площадок, - продолжает Рашит Мухамедиев. - А еще, конечно же, тематические книги. В этом году фестиваль книги обещает быть более обширным.
- Предполагается, что все будет намного грандиознее, - рассказывает Ирина Осокина, ведущий методист ЦБС. – Во-первых, все площадки будут представлены в расширенном варианте. Во-вторых, самих площадок будет теперь больше. Сейчас формируется их количество. Центром фестиваля станет большая выставка книг, посвященная здоровому образу жизни.
- И еще: мы будем всем, кто придет на наш фестиваль, раздавать фирменные маски и перчатки, - вступает в разговор Анна Маркина, библиотекарь центральной городской библиотеки.
От автора. В Центральной библиотеке работают чудесные люди. Увлеченности этих милых женщин (в основном здесь трудятся именно они) можно просто позавидовать. Они вместе со своим руководителем сумели сделать так, что библиотека стала не просто собранием книг, а местом, где встречаются творческие люди, образуются клубы, союзы, проводятся тематические вечера и встречи. Фестиваль книги – логическое и целенаправленное продолжение этой многолетней работы.
- В рамках проекта «Чтение, как формула здоровья» у нас каждый читатель теперь может в любой библиотеке, например, померить давление, взвеситься, а местами есть ростомеры, - продолжает Ирина Осокина. – В каждой открыт свой уголок здоровья, где выставлены тематические книги, и там проводятся различные мероприятия, посвященные здоровому образу жизни. - Мы планировали в этом году провести фестиваль книги совместно с библиотеками из Челябинской области, - рассказывает Анна Маркина. – Но в связи с распространением ковида пришлось отложить эту идею, мы думаем, география нашего фестиваля в будущем будет только расширяться. - В прошлом году получился настоящий праздник, - подводит итог Ирина Осокина. – К нам подходили люди и благодарили. Мы постараемся, чтобы и в этом году наши читатели получили огромное удовольствие и, главное, пользу.
От автора. Вот названия лишь некоторых площадок, которые будут действовать на фестивале книги: «Летние приклюЧтения» - это от Центра детского чтения, «Книга, как лекарство» - от центральной городской библиотеки, «Вокруг творчества» - это площадка участниц клуба «Горница искусниц», «Креативная фотозона» - так будет называться площадка Башкирской национальной библиотеки. Всех секретов раскрывать не станем. Фестиваль «Чтение, как формула здоровья» состоится 4 сентября в сквере Точисского с 11 до 13 часов. Будет много интересного. Приходите всей семьёй.
Игорь Калугин. Фото из архива ЦБС.