Нужно отметить, что прежний культурный центр Тукана – клуб имени М. Горького – был закрыт в 1995 году, и в течение нескольких лет сельчане лишь с сожалением вспоминали прежние массовые мероприятия. Пойти людям было некуда… И вот в 2002 году в Тукане вновь появился клуб. Теперь он расположился в здании, где ранее была баня. Конечно, это вызвало некие толки и смешки: что, мол, за культурная жизнь может быть в банном помещении?
Однако спустя время туканцы поняли, что Петровы взялись за дело серьёзно: постепенно здание реконструировали, появились сцена и зрительный зал, начали образовываться самодеятельные коллективы, в которые потянулись дети и взрослые. Культурная жизнь в селе возродилась. – На сегодняшний день в нашем Доме культуры существует несколько творческих коллективов, – рассказывает заведующая СДК Тукана Светлана Петрова. – Это детский фольклорный ансамбль «Задоринка», вокальный ансамбль «Розовые мечты», хореографический ансамбля «Загадка», ансамбль русской песни «Ивушки», ансамбль ветеранов «Рябинушка» и два театральных коллектива – детский «Буратино» и взрослый «Экспромт». В них занимаются более ста человек. Помимо этого, действуют ещё два объединения – клуб ветеранов для жителей старшего поколения и клуб выходного дня для детей. Там мы с ребятишками что-то мастерим, смотрим мультфильмы, интересно и с пользой проводим досуг.
– В детских коллективах, как правило, несколько групп, – отмечает художественный руководитель СДК Александр Петров. – Многим ребятишкам хочется быть артистами, они мечтают выйти на сцену и красиво выступить, не понимая, что репетиции – это не развлечение, а тяжёлый труд. Поэтому остаются в клубе только по-настоящему целеустремлённые – те, кто этим горит, а остальные уходят в поисках других, более подходящих увлечений. В достижении цели воспитанники Дома культуры равняются в первую очередь на своих наставников – супругов Петровых. Так получилось, что Светлана и Александр работают в СДК вдвоём, успевая провести занятия во всех коллективах.
– Раньше руководителей коллективов было несколько, – продолжает Александр Дмитриевич. – Не так давно хореографией с детьми занималась Ксения Севостьянова, но она вышла замуж и уехала из села, а ребятня, желающая научиться танцевать, никуда не делась. Дети верили, что мы сможем предложить им какую-то альтернативу. Пришлось штудировать интернет ночами, просматривать мастер-классы, учиться самим, а потом учить воспитанников «Загадки». А что делать? Детей ведь не бросишь…
В прошлом году Туканский СДК закрыли на ремонт, который продлился более полугода, до декабря. Изменения произошли грандиозные: утеплили стены, заменили крышу, окна, освещение, провели водопровод, выполнили большие работы по внутренней отделке помещения. Туканцы говорят, Дом культуры теперь не узнать. И в этом немалая заслуга Петровых, которые контролировали проведение ремонтных работ подрядчиками, а многое делали сами.Вместе со Светланой Алексеевной и Александром Дмитриевичем мы идём по обновлённому Дому культуры. Везде чисто и красиво – душа радуется. Зрительный зал уютный, сцена, хотя артистов на ней нет, невольно притягивает взгляд. Понимаешь восторг местных жителей, рассказывающих о том, какие замечательные мероприятия здесь проводятся. Эх, если бы не угроза распространения коронавирусной инфекции и лето, и мы могли бы стать свидетелями красочного завораживающего действа! Но с этим придётся немного подождать.
Супруги Петровы приглашают за кулисы. Тут всё сделано для комфорта артистов: два выхода со сцены, большое помещение для переодевания и туалет. Наверняка кто-то скажет, что, мол, такого. И будет не прав: в сельских условиях добраться до удобств на улице проблематично, особенно осенью и весной, когда мокро и грязно. Теперь это в прошлом. Вот что значит забота о людях!
А ещё в СДК полностью заменили отопление. Поставили новую дровяную печь, на всякий случай имеется запасной электрокотёл. Говорят, зимой здесь теперь тепло.В костюмерной ждут своего часа костюмы для артистов, которые Светлана Алексеевна шьёт своими руками. В очередной раз удивляешься тому, как Петровы не устают отдавать себя культуре, своим воспитанникам, участникам коллективов, зрителям. Ведь здесь всё – от ремонта до постановки номеров – делается с любовью.
В период пандемии Дом культуры, конечно, закрыт. Но его деятельность продолжается: ВКонтакте в группе «СДК села Тукан» регулярно проводятся фотоконкурсы и викторины для детей, выкладываются видеозаписи с прошлых концертов, поздравления с праздниками.Трудно? Конечно! Но Светлана и Александр Петровы лишь улыбаются: всё преодолимо.– Самая больная тема для нас – нехватка людей, – отмечают они. – Стоит старшим девочкам окончить школу, как мы остаёмся без основного состава, а малыши ещё не готовы к серьёзным выступлениям. Нет взрослых, желающих заниматься в театральном коллективе, особенно, конечно, не хватает представителей сильной половины человечества. Скажем, запланировали постановку, посвящённую Победе в Великой Отечественной войне, а парней, мужчин нет…
Да, молодёжь из Тукана старается уехать. Впрочем, это началось не сегодня. Вопрос, как сделать, чтобы люди возвращались на малую родину, довольно серьёзен, и решать его нужно на высоком уровне. Но сейчас не об этом. А о преданности своему делу. Ведь как бы ни обстояли дела с наполнением творческих коллективов и другими проблемными вопросами (а их, увы, немало), Дом культуры продолжает жить. И туканцы с удовольствием посещают каждое мероприятие, утверждая, что всегда есть на что посмотреть и что послушать. Мало того, туканский СДК является постоянным участником мероприятий, праздников и конкурсов районного масштаба. Это в первую очередь говорит о том, что супруги Петровы – люди, увлечённые и щедрые на душевное тепло, которым они неустанно делятся с другими. Они служат культуре, стараются как можно чаще дарить своим землякам радость, умеют разглядеть в детях и взрослых искру таланта и разжечь её. А это и есть главное.
Татьяна КОЖЕВНИКОВА. Фото из архива СДК.