Все новости
Культура
18 Июля 2020, 22:10

Абзаковцы учились стрелять из лука

Наше село посетил ведущий специалист Республиканского центра народного творчества по традиционным народным играм, руководитель АНО «Мэргэн уксы» Юлай Галиуллин. Семинар-практикум по стрельбе из традиционного лука, проводившийся в рамках полученного гранта Президента РФ, состоялся в спортзале школы села Абзаково.

Гости ответственно подготовились и представили специальные презентации, Юлай Рафкатович привез традиционные башкирские национальные костюмы: головные уборы, одежду и обувь. В ходе лекции он не только показывал и рассказывал про каждый из них, но и демонстрировал, надевая на себя и делая акценты на особенностях каждого наряда. Основную часть костюмов сшил сам Юлай Галиуллин, используя узоры картин и гравюр.
Познакомились участники и с движением «Мэргэн уксы», узнали о проводимых фестивалях и соревнованиях и перешли к практической части семинара.Сначала всем рассказали правила безопасности во время стрельбы из лука, где каждый мог не просто подержать его в руках, но и сделать точный выстрел. К радости абзаковцев Юлай Рафкатович подарил сельчанам всё необходимое для стрельбы из традиционного лука, передав Азамату Мунасипову, который будет вести этот кружок. Начнутся занятия в новом учебном году, их особенностью станет семейственность, то есть на занятия абзаковцы будут приходить семьями и вместе постигать это искусство. Стрельба из лука - это вид спорта, в котором не важен пол и возраст участника, заниматься могут и взрослые, и дети.
Проект «Мэргэн уксы» нацелен на популяризацию национальных видов спорта и традиционных игр коренных народов, здорового образа жизни, на привлечение молодежи к спорту и отказу от вредных привычек. В его рамках планируется создание лучных секций в районах и городах республики.
В ближайшее время семинары пройдут и в других населенных пунктах Белорецкого района. Рекомендую пойти и поучаствовать в них вместе с детьми. Уверена, вы не пожалеете, а ваши дети будут в восторге!
Мадина Шукубаева.Фото автора.