Все новости
Культура
1 Июля 2020, 11:35

Дружные сельчане – яркие праздники

Мы часто говорим и пишем о том, что любое дело спорится, когда за него берётся сплочённая команда, где все друг друга понимают, помогают, поддерживают. В этом мы вновь убедились, побывав в Азналкинском сельском Доме культуры.

Руководит им милая и общительная Гульшан Гайфуллина, коренная жительница села Азналкино. - С детства мы посещали различные кружки и студии, - говорит Гульшан. – Когда-то местный библиотекарь очень увлекала нас постановкой спектаклей, различными мероприятиями, в которых часто я была ведущей. Так что вся моя жизнь связана с культурой. После школы я окончила музыкальное училище в Учалах, а устроилась в клуб в 2011 году. Работу свою очень люблю, не могу представить себя в другой сфере. Первый мой помощник – супруг Айгиз. Он старший механик на Куйбышевской ветке РЖД, но по жизни - человек творческий. Сам научился играть на разных музыкальных инструментах, - воодушевлённо рассказывает Гульшан.
Старший её сын Дамир учится на геофизика в БГУ, в свободное время тоже с удовольствием участвует во всех культурных мероприятиях села. Творческие традиции семьи передались и младшей дочери Самире.
- У нас село небольшое, все друг друга знают, помогают. А какая активная у нас молодёжь! – восхищается культработник. – Без поддержки сельчан ничего бы не получилось. Клуб для нас – второй дом, по первому зову все здесь собираются. Есть бабушки, которым по 70 лет, и они всегда с нами! Репетируют, готовятся к выступлениям, ездят с концертами, участвуют во всех конкурсах. Я люблю свой народ, благодарна всем-всем жителям. Вот, к примеру, проводили турнир по конным скачкам, приезжали к нам гости из Уфы. Скачки проходили в несколько туров: в Азналкино, Ахмерово, Сосновке. Везде мы побывали и даже приняли участие в «Терра Башкирия» в Уфе. Турнир по стрельбе из лука проводили, тоже было много гостей. Про сабантуи и говорить нечего, всем селом готовимся, как и ко всем традиционным праздникам, -завклубом вспоминает всё-всё. – Регулярно с активистами села проводим субботники, акции «Чистая деревня», силами и на средства сельчан огородили территорию кладбища. Выезжали на празднование 500-летия Шагали Шакмана...
Большую работу провели по изучению истории местности Азналкино, оказывается, она располагалась в районе станции Кадыш, там и установили памятную доску. Участвуем мы и в конкурсе «Трезвое село», боремся за это звание, ведём профилактическую работу против вредных привычек, агитируем за здоровый образ жизни. Молодёжь ратует за развитие спорта в селе, вносит свой посильный вклад. А во время одной из встреч с Андреем Иванютой мы получили от него в подарок стол для настольного тенниса, - не нарадуется Гульшан Гайфуллина. – Самоизоляция и дистанционная работа позволили нам открыть себя с другой стороны, по-новому посмотреть на свои возможности.
Жаль, что с интернетом в селе проблемы, связь плохая. Приходится сначала записывать, а потом выкладывать видео в наше сообщество в «ВКонтакте». Зато сколько мы всего провели: конкурсы, флешмобы, концерты, творческие эстафеты, викторины. Смогли показать нашу работу, привлечь участников и творческих людей. Это был новый опыт для нас и наших сельчан. Так что скучать нам не приходится. Повторюсь, что без помощи и поддержки азналкинцев наша работа не была бы такой плодотворной! - уверена завклубом.