Все новости
Культура
30 Июня 2020, 22:50

Зов предков

Многие жители Белорецка с нетерпением ждали, когда вновь откроются музей и картинная галерея. За период самоизоляции мы поняли, что без живого общения и созерцания прекрасного наша жизнь теряет краски. И вот свершилось: на прошлой неделе в Белорецкой картинной галерее состоялось открытие международного выставочного проекта «Этно - душа народа».

Этот масштабный творческий проект проходит в нашем городе уже во второй раз. Он реализуется под руководством именитого художника из Межгорья, заведующего художественным отделением школы искусств № 1, руководителя галереи «пARTа» Виталия Шаповалова.
Людей в залах было много, среди них - представители и почитатели культуры, любители искусства. Все тихо перешёптываются, обсуждают увиденное, многие фотографируются. На лицах улыбки, атмосфера очень тёплая, дружеская, впрочем, как всегда. Те, кто побывали на открытии выставки, знают, что организаторы подготовили присутствующим и музыкальными страничками: превосходно пел Евгений Свистунов, порадовал гостей музыкальный коллектив из гимназии № 17 «Карамель» с песней «Мечта».Вернёмся к картинам и их авторам. В экспозиции представлены работы художников, живущих в разных точках России и за её пределами. Приятно удивят вас и наши белорецкие художники: Юрий Байбордин, Рашит Хаблетдинов, Клавдия Матвеева, Арина Яковлева, Галина Русяева и другие. Не остались в стороне белорецкие «прикладники» Светлана Чупракова и Виктория Касанова.
Вы можете познакомиться с работами, выполненными акварелью, гуашью, в технике горячий батик. Поразят мастерством полотна из войлока и лоскутков ткани. Догадываетесь, почему название статьи созвучно с романом Джека Лондона? Да потому что в этих работах мы видим историю, культуру, свои корни. И пусть у каждого народа разнятся обычаи и традиции, но всех нас объединяют незыблемые вещи: наши предки, передавшие нам свои умения и опыт, красота родной земли, мирное течение облаков на небе, мощь и сила рек, морей и глубокая человеческая душа. Она, как неиссякаемый колодец: пьёшь, а воды меньше не становится. И не видно, где дно. Например, на картине изображена деревушка, она раскинулась у подножья гор, у самой речки. Прохожу дальше, поднимаю взгляд. На меня взирает старец в чалме, он курит трубку. Лицо его всё в морщинах, в глазах - мудрость поколений. А вот на другом стенде работы Натальи Кожевниковой, художницы из Магнитогорска, они возвращают нас в эпоху бабушек и прабабушек: русская изба, возле печки сидят женщины в платках, одна из них укачивает малыша. Кажется, что я слышу, как она ласково напевает ему колыбельную. Поразительно душевно умеют авторы передать саму суть человечества, соль нашей природы.
На вопросы о том, как создавалась эта выставка, какова её цель и как долго она будет нас радовать, дал ответы сам организатор, бессменный куратор выставок международного назначения Виталий Викторович Шаповалов.- С чего всё началось? Я живу и работаю в городе Межгорье, являюсь членом международной федерации художников. Не всегда у детей, которых я обучаю, есть возможность посмотреть работы современных авторов вживую, посетив музей или картинную галерею в мегаполисе. Поэтому мне пришла идея объединять работы в одну экспозицию и возить её в разные города. Другими словами, я решил привозить искусство детям. Важно показать разные техники, стили, материалы на примере работы мастеров. Следующим немаловажным фактором создания выставки является укрепление межрегиональных культурных связей, взаимодействие художников самых различных городов и стран, выявление новых имен, повышение зрительского интереса и развитие национальных творческих потенциалов. На зрительском интересе остановимся подробнее. За последние годы прослеживается такая печальная тенденция – падает культурный уровень. Молодому поколению достаточно красивых картинок, распечатанных с интернета и повешенных на стену. А где же в них искусство, где труд, вложенный в работу, где душа? Ведь каждый зритель ведёт перед картиной свой монолог, каждый видит что-то своё. Только написанные картины хочется долго разглядывать, всматриваться в каждую чёрточку, понять, о чём художник думал в этот момент, что хотел донести? К примеру, жители Европы очень ценят работы, сделанные руками, всегда высоко их оценивают. Поэтому, создавая вот такие этнографические экспозиции, я надеюсь привлекать больше зрителей, ведь созерцая прекрасное, мы сами становимся лучше и добрее, - подытожил Виталий Викторович.
Приходите полюбоваться шедеврами из мира этноискусства, и пусть ваша жизнь заиграет новыми красками!