Все новости
Культура
13 Июня 2020, 15:35

Его выбор - быть хранителем книг

Наша встреча с Рашитом Мухамедиевым состоялась накануне его юбилейного дня рождения. Сразу скажу, что о себе он говорит неохотно, а вот о своём коллективе, достижениях библиотек, входящих в систему, планах на будущее готов рассказывать часами с неподдельным интересом и даже восхищением

Иван Андреевич Крылов, Вильгельм и Якоб Гримм, Иммануил Кант, Иоганн Вольфганг фон Гёте, Вильгельм Лейбниц и другие известные всем имена, в числе которых Стивен Кинг, Хорхе Луис Борхес и Эдгар Гувер… Что связывает этих людей, кроме принадлежности к мужскому полу? Все они в своё время были работниками библиотек.Изначально место хранителя книг принадлежало мужчинам и считалось более чем престижным занятием. Однако двадцатый век всё изменил. Сегодня мужчина-библиотекарь – редкость. Нет нужды прибегать к статистике, немногочисленность представителей сильного пола в библиотеках заметна невооружённым взглядом. Но когда они есть, всё серьёзно меняется.
Сегодня Централизованную библиотечную систему Белорецка возглавляет именно мужчина, и мы на страницах газеты постоянно рассказываем о том, каких значительных успехов и продвижения добились библиотеки Белоречья. Наша встреча с Рашитом Мухамедиевым состоялась накануне его юбилейного дня рождения. Сразу скажу, что о себе он говорит неохотно, а вот о своём коллективе, достижениях библиотек, входящих в систему, планах на будущее готов рассказывать часами с неподдельным интересом и даже восхищением. Видно, что для Рашита Гусмановича это не просто работа, а главное дело его жизни, которому он готов отдавать всё своё время, энергию и творческий потенциал. Хотя далеко не сразу пришёл он в библиотеку, судьба вела его своим путём, видимо, для того, чтобы выбор стал осознанным, появился жизненный опыт, необходимый в этой профессии.Руководитель ЦБС вспоминает, что его отец очень любил книги, собирал свою библиотеку и однажды сказал, что если бы не трудные времена, он стал бы библиотекарем. Мечта, к сожалению, не сбылась, но слова остались в памяти, пока никак не предвещая будущего выбора пути. Молодого парня манили другие горизонты и дороги.
Рашит окончил металлургический техникум, был призван на службу в армию, а после возвращения отправился в Омский сельскохозяйственный институт. Всё было интересно, познавательно, но хотелось большего: новых знаний, сделать шире свой кругозор. Во время учёбы в институте немало времени приходилось проводить в библиотеке. - И тогда я прочувствовал, какие огромные источники информации во всех направлениях, сферах жизни человека содержит в себе книга. Припомнив слова отца о том, что он мечтал стать библиотекарем, я стал понимать значение этой специальности. От библиотекаря зависит не только выдача книги и ответственность за её сохранность, он является проводником знаний, помогая человеку найти нужную информацию, развиваться и узнавать новое. Библиотекарь вместе со своими посетителями расширяет и собственные горизонты. Позднее пришло решение получить соответствующее образование, чтобы стать настоящим высококлассным профессионалом своего дела. Окончил Дюртюлинский техникум, потом Самарскую библиотечную академию. Позднее продолжил образование в магистратуре Челябинской академии культуры, - вспоминает Рашит Гусманович.
Но все, что пришлось пережить ранее, давало свои плоды и помогало в новой работе.
- Когда я только стал библиотекарем, то столкнулся с ситуацией: человек просит сотрудницу подобрать литературу по сварочным аппаратам. Та обратилась к каталогам, но не нашла подходящих книг по индексу. Я осмелился вмешаться, так как больше неё разбирался в технических деталях того же аппарата, посоветовал другие пути поиска, что и привело нас к успешному результату. Получилось, что мои разносторонние познания пригодились на новом поприще, ставшем уже окончательным, - рассказывает Рашит Мухамедиев.
Как это часто бывает, случайные совпадения оказываются вовсе не напрасными. Таким был и его приход в новое дело. На работе Рашит получил травму, после которой ему был рекомендован лёгкий труд. А руководству предприятия понадобились люди для работы с ребятами из чернобыльской зоны, прибывшими сюда после трагедии. Рашит Гусманович и был направлен на работу библиотекарем в лагерь. После лета, проведённого в работе с книгами и людьми, он понял всё о своём призвании, устроился в библиотеку, которая при его участии получила имя Даута Юлтыя. Спустя много лет, Рашит Гусманович легко и к месту цитирует основоположника башкирской литературы и с особым чувством рассказывает о том, как работали в то время, как познакомились с родными поэта Даута Юлтыя, о сотрудничестве с ними в исследовательской деятельности. С обретением жизненного опыта у работника библиотеки никогда не возникало перебоев. Сказать, что библиотека - то место, где ты просто расставляешь и выдаешь книги – значит, ничего не сказать. Нет, это место, где нужно постоянно осваивать новые методы коммуникации и творчества, будь то подготовка презентации или выступление перед детьми с развлекательной программой. Ведь не является секретом тот факт, что современный библиотекарь – специалист широкого профиля. Это, несомненно, требует постоянного поиска знаний, раскрытия своего потенциала, креативности. И в то же время даёт в руки мощнейший инструмент воздействия на окружающих людей – умение находить решения, далеко выходящие за рамки служебного: «книгу сдал – книгу принял».
Стараюсь спросить Рашита Гусмановича о личном, но он все время сворачивает на разговор о библиотечной системе, её истории, о руководителях разных лет, внёсших свой вклад в развитие, о новых направлениях работы и проектах, осваиваемых коллективом. За каждым словом руководителя библиотек Белоречья чувствуется большая любовь к книге и читателю, будь то ребёнок или взрослый, который обогащает свой мир, изменяя его к лучшему. Несмотря на огромную загруженность, ведь работа директора ЦБС включает в себя и хозяйственные дела, Рашит Гусманович прежде всего ценит книги, с удовольствием их читает, находя для этого время в своём расписании. Среди его интересов и классика, и новинки литературы. И главную свою задачу видит в постоянном пополнении печатного книжного фонда, хотя отлично разбирается и в цифровых возможностях современной библиотеки, делая всё для внедрения новинок у нас в районе.
Сами сотрудники библиотечной системы говорят о своём директоре, как об очень творческом и умном человеке, который умеет генерировать идеи, выслушать предложения и оценить их, поддержать инициативу и дать ей реализоваться. Признаются, что многие достижения коллектива последних лет стали возможны именно благодаря его энергии, интересу ко всему новому и огромной ответственности.
Надо отметить, что Рашит Гусманович полностью ломает сложившиеся стереотипы о профессии библиотекаря. Именно ощущение того, что сделанный выбор верен, что личное, внутреннее одобрение важнее одобрения внешнего – и есть черты настоящего мужчины. От всей души поздравляем его с юбилеем и желаем, прежде всего, реализации новых идей и, конечно, сил и здоровья для их воплощения.