+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
30 Мая 2020, 15:35

Искусство лечит душу

Прямо перед началом самоизоляции в картинной галерее была смонтирована выставка белорецких и магнитогорских художников «Квартет». Надеемся, что уже совсем скоро коллектив галереи распахнет двери для зрителей, а пока привлекаем ваше внимание, позитивно настраиваем на возобновление культурной жизни и вызываем чувство ожидания приятных переживаний.

Вирус обязательно отступит, и жить полной жизнью нам никто не запретит! Откроются российские музеи, в том числе и наша галерея, мы с нетерпением будем ждать вас на выставку. Экспозиция позитивная, насыщенная, разнообразная, она удовлетворит и запросы любителей пейзажа, и портрета, и абстракции, и декоративно-прикладного искусства. Название выбрано неслучайно – это творческое объединение четверых, семейной пары Клочковых, а также отца и дочери Исаевых.
Экспозиция открывается работами Анастасии Исаевой, молодой, талантливой, перспективной художницы с разносторонними интересами. Особое место в её жизни занимают живопись и дизайн, она создаёт проекты интерьеров, проектирует мебель. После окончания худграфа Магнитогорского государственного университета Настя некоторое время в центре Петербурга снимала студию с прекрасным видом на Петропавловскую крепость. Здесь и родились удивительные городские пейзажи: величественный царственный Петербург, многоцветье осенних улиц, потрясающая красота ночного Невского проспекта, пылающего от иллюминации, сиреневое безмолвие звёздного неба… Ей интересно рисовать соборы, крыши домов, реки, мосты, каналы и людей среди этого каменного многообразия. Картины Насти Исаевой привлекают ярким колористическим дарованием, темпераментом, эмоци-ональностью, креативностью, в них очарование молодости, лёгкость, позитив, восторженность. Анастасия много путешествует, приобретая бесценный эмоциональный опыт, без которого невозможно изобразительное искусство.
Работы Андрея Исаева, второго участника выставки, разноплановы: это графические работы, автопортреты, акварельные горные пейзажи и пейзажи, выполненные гуашью, а также абстрактные акриловые монотипии. Всю жизнь он экспериментировал, используя художественные хитрости, делал поверхности пушистыми, получал интересные эффекты, используя набрызгивание, распыление, смешение красок, получая завораживающий цвет, абстрактные формы.Особый интерес привлекают инкрустированные самурайские мечи, выполненные художником в период увлечения Востоком.У Андрея Исаева много увлечений, в том числе альпинизм. Отсюда и любовь к творчеству Николая Рериха. Он пытается повторить тот особый свет и дух Гималайских гор, который когда-то уловил великий художник, и заново открыть этот свет в своих картинах. Кстати, влюблённость в горы – это у Исаевых семейное. Такие разные направления, успешно покорённые этим незаурядным, творческим человеком, говорят о широте взглядов и несомненном таланте, несмотря на то, что изобразительное искусство оставалось для него всегда только хобби.
Творчество художника Сергея Клочкова хорошо знакомо белоречанам. Многогранная личность, в котором совместились многие таланты, он и замечательный художник, и педагог детской художественной школы, и актёр театра «Дефицит». Работы Сергея Вячеславовича выполнены в различных техниках, здесь и живопись, и графика. Художник работает разными материалами: масло, акварель, гуашь, пастель, уголь, маркер. Влюблённый в природу, он предпочитает рисовать пейзажи, близкие и понятные каждому, в них ясность и простота видения мира, искренность, непосредственность, трогательность и многообразие той жизни, которая нас окружает. Как график он создает с помощью белого и чёрного цвета своё видение мира и передаёт настроение и впечатления о том, что его волнует.
Четвёртый участник выставки, Валентина Клочкова, любитель изящных искусств, флорист, также актриса театра «Дефицит». Её работы выполнены в технике прессованной флористики. Стремление сохранить красоту и нежность цветов очень давно сподвигло Валентину заняться декоративно-прикладным творчеством. Она уверена: красота лечит, надо, чтобы у каждого в душе всегда была весна, цвели сады. Хрупкий мир её флористических композиций говорит о тонкой душевной организации, поэтому много лет цветут на панно замысловатые узоры трав, завораживают своей красотой и делают мир вокруг добрее, светлее и чуточку чище. Её букеты - это символы смены сезонов, периодов человеческой жизни, светлых или грустных моментов. Своей хрупкостью работы Валентины напоминают о необратимости времени, а в творениях мастера остаются жить надолго.
Вот такая разноплановая выставка ждёт вас в галерее. Мы уверены, что зрителю захочется увидеть эти работы, светлые, добрые, яркие. Надеемся, что летом мы вновь увидим любителей искусства в стенах нашей галереи. А пока приглашаем на виртуальные экскурсии в группу картинной галереи в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и на нашем сайте.
Лидия Григорьева, экскурсовод.Фото из семейного архива.
Читайте нас: