+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
29 Мая 2020, 21:15

Пока выступления только в формате онлайн

Руководители и участники вокальных, хоровых, танцевальных и театральных коллективов городского Дворца культуры продолжают дистанционную работу. На весну этого года в ГДК было запланировано немало мероприятий, к сожалению, из-за пандемии они не состоялись. И тогда работники Дворца, неустанно воплощающие в жизнь различные творческие планы, решили освоить новый для себя формат работы – видеопроекты, которые могли бы увидеть все желающие.

Первой ласточкой стала работа руководителя башкирского театра «Иремель» Гульнары Гильмановой, в её исполнении прозвучало стихотворение Рафаэля Сафина «Кырказлары» («Дикие гуси»), а в создании видео ей помогал сын.
Наиболее масштабным получился цикл «Память огненных лет», состоящий из четырёх видеозарисовок. В нем рассказывается о том, какую помощь оказывал наш город фронту в годы Великой Отечественной войны. – Создавая этот проект, мы хотели напомнить и показать белоречанам, что во время войны в нашем городе, расположенном в глубоком тылу, был свой фронт, – рассказывает автор сценария Александр Кулюшин. – Здесь изготавливали металлопродукцию, предназначенную для производства военной техники, оружия, боеприпасов, лечили раненых, обучали артиллеристов. Жители Белорецка наравне с другими делали всё возможное, чтобы приблизить Победу. Об этом должны знать и помнить все, особенно молодое поколение. Была проделана огромная работа. Создатели цикла собрали и объединили информацию из самых разных источников: архивов историко-краеведческого музея, металлургического колледжа, школы № 1, Белорецкого и республиканского телевидения, а также из интернета. Исторический материал был гармонично соединён с творческими номерами из архива ГДК. Финальной точкой проекта стало видеопоздравление коллектива Дворца культуры с великим праздником.Свои видеоролики представили и творческие коллективы Дворца. К юбилею Победы театр юного зрителя «Арлекин» подготовил свой видеопроект. В нём воспитанники рассказывают о своих прадедушках, участниках Великой Отечественной войны.– Каждый подготовил информацию о своём родственнике, старшие делали это сами, младшим помогали родители, – поясняет руководитель ТЮЗа Вероника Арбузова. – После репетиций записали рассказы детей на видео, и режиссер Эдуард Ладесов приступил к монтажу видеоролика. Готовый фильм разместили в соцсетях, получили много отзывов. Ребята оставляли его на своих страницах, тоже получали одобрительные комментарии и слова благодарности. У каждого из них видео останется в домашнем архиве, значит, память о ветеранах будет передаваться следующим поколениям.
Не остался в стороне и ансамбль русской песни «Рябиновые бусы», представивший видеоролик «Разлучила нас война». Анна и Рустам Хафизовы выступили идейными вдохновителями и смонтировали видео на песню, которую ансамбль раньше исполнял на концертах. В сотрудничестве с видеоинженерами ГДК «Рябиновые бусы» сняли еще два клипа - «Туман» и «Гуляю». Эта работа была проведена в рамках подготовки к IV Республиканскому открытому конкурсу «Песни родной земли», посвящённому празднованию Дней славянской письменности и культуры в Башкортостане.
Находясь на самоизоляции, по-новому оценили возможности коллективов вокальный ансамбль «Цветные сны» и группа «Нюанс». Вместе ребята решили в домашних условиях создать клип на песню «Сансара» и показать в нём, как много значат родные люди и как важна для каждого поддержка близких. Практически сразу родилась мысль разместить в конце клипа семейные кадры. - На наш взгляд, важно показать, что в любое, даже самое непростое время, в жизни каждого есть островок любви, уважения, стабильности – это семья, - рассказала руководитель Арина Матвеева.
По-прежнему проводят онлайн-занятия и руководители вокальных студий. В театральных коллективах идут уроки по актерской пластике и речи, тренинги. Ребята знакомятся с новыми пьесами, читают стихи, монологи, выполняют задания руководителей, примеряя на себя новые роли.
Нужно отметить, что по итогам Республиканского видеоконкурса спектаклей самодеятельных театральных коллективов, посвящённого 75-летию Победы, Народный театр-студия «Диалог» со спектаклем «Адрес для писем тот же» стал лауреатом I степени, а Народный башкирский театр «Иремель» со спектаклем «Суд матери» получил звание лауреата III степени.
Сложнее всех приходится воспитанникам танцевальных коллективов: нужно самостоятельно всё сделать правильно, а в домашних условиях для занятий хореографией зачастую нет условий. Хорошо, что на связи опытный наставник, который всегда подскажет и придет на помощь.
Из-за сложившейся ситуации концерты были перенесены на осень, но они обязательно состоятся, так что всем нужно оставаться в форме. После того, как в республике был смягчён режим самоизоляции, занятия воспитанников студии эстрадного танца перенесены с интернет-площадок на открытый воздух. Соблюдая необходимые санитарно-эпидемиологические требования, под руководством хореографа воспитанники выполняют упражнения, направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата, растяжку, разучивают новые движения. Своим примером руководители и участники творческих коллективов Дворца доказывают: при желании можно преодолеть все трудности и добиться многого. А зрители всё-таки надеются на скорую встречу с любимыми артистами Дворца культуры вживую. Наберемся терпения и пожелаем всем здоровья.
Татьяна КОЖЕВНИКОВА.Фото из архива ГДК.
Читайте нас: