+29 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
27 Мая 2020, 12:50

Страницы будут шелестеть

Жизнь газет и журналов, как и библиотек, сегодня во многом похожа. В эпоху интернета печатные издания всё более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Интерес людей к посещению библиотек также невелик. Несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости. Кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов. И никакой интернет их не заменит!Из века в век библиотекарь занимал и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры. Порой сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы, и квалифицированный библиотекарь всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. Сегодняшний праздник — это еще и признание важности профессии библиотечного работника.

27 мая вот уже четверть века отмечается Всероссийский день библиотек. Сегодняшнее наше интервью – с директором Централизованной библиотечной системы Белорецкого района Рашитом Гусмановичем Мухамедиевым, человеком, который немало сделал для развития библиотечного дела.
- Рашит Гусманович, режим самоизоляции заставил и действовать, и мыслить по-новому. Как в этих условиях работали библиотеки?- Способность адаптироваться к изменениям во внешней среде — одно из главных условий функционирования любого учреждения и библиотеки в том числе. Наглядно мы смогли убедиться в этом во время пандемии, когда потребовалось в сжатые сроки не только эффективно перестроить свою работу, но и расширять ассортимент предоставляемых населению услуг. Очень активно и городские, и сельские служители книги делали всё, чтобы читателям было интересно продолжать общение уже в новом формате – дистанционно. Эти необычные условия ещё раз доказали, какие профессионалы, способные творчески выполнить любую задачу, трудятся в нашей ЦБС. Все запланированные массовые мероприятия перешли в электронный формат: лектории, конкурсы, акции, виртуальные выставки. Наши сотрудники быстро освоили работу на новых информационных платформах, придумали необычные формы общения с читателями. Так, Центром детского чтения «Синяя птица» была организована акция «Белорецк читает детям». В итоге к виртуальному общению с ребятишками привлечены десятки известных белоречан, в более чем 50 выпусках транслировались лучшие произведения детских писателей. К примеру, логопедическая сказка «Весёлый язычок» Т. Мецлера в исполнении учителя-логопеда детского сада № 19 В.Г. Азнабаевой; «Сказка о глупом мышонке» Маршака в исполнении актрисы театра-студии «Дефицит» В.Н. Клочковой.Сотрудники ряда наших библиотек стали участниками Всероссийского онлайн-марафона #75словПобеды, который стартовал 25 апреля и завершился 9 мая. Модельная библиотека имени Д. Юлтыя пригласила своих читателей онлайн на литературно-поэтический час «Помним сердцем…». Литературный мост «Поэты Белоречья читают свои стихи» организован центральной библиотекой. Сборник стихов белорецких поэтов о Великой Отечественной войне «Не победить мы не имели права…» накануне Дня Победы презентовали педагогам, библиотекарям, всем взрослым и школьникам старших классов сотрудники Центра детского чтения «Синяя птица». Очень трогательной была и их встреча-воспоминание в виртуальном формате с детьми войны.Особо нужно отметить деятельность мастериц творческого объединения мастерских «Горница искусниц» при центральной библиотеке и нашего филиала № 10, которые через библиотечные блоги показывали свои творения, задавали вопросы, активно проводили мастер-классы.В Год памяти и славы на официальном сайте ЦБС можно также ознакомиться с виртуальной выставкой «Великим огненным годам святую память сохраним!»; в разделе «Письма с фронта» почитать фронтовые послания белоречан.Всего за период самоизоляции библиотеками организовано более 150 мероприятий! Не случайно, именно наша Белорецкая ЦБС признана лидером на портале «Культура. РФ».
- Как известно, в эту нелёгкую пору активно велась не только работа с читателями…- Да, мы продолжали совершенствовать профессиональное мастерство: участвовали в вебинарах и обсуждениях по запланированным ранее темам; активно продолжали проектную деятельность и, конечно, приняли активное участие в волонтёрском движении.На нынешнюю весну и лето у нас было запланировано несколько интересных мероприятий, мы обычно организуем их совместно с коллегами из других регионов. Мероприятия входят в сводный план Российской библиотечной ассоциации. Среди них – и очередная сессия нашей «Лесной академии «БиблиоБелоречье», в рамках которой должен был состояться фестиваль «Чтение как формула здоровья». В прошлом году мы провели его впервые, мероприятие понравилось и запомнилось многим. К сожалению, по понятным причинам «Лесная академия» в этом году не состоится, но надеемся, что фестиваль, который, кстати, удостоен гранта Главы Республики Башкортостан, мы сможем провести в июле, в День города.
- Как вам сегодня видится будущее библиотек? Чему научил их непростой период эпидемии?- Факт, что коллектив ЦБС – инициатор многих интересных проектов, а белорецкие библиотеки хорошо знают и уважают в России, известен многим.Традиционные «Мосты Российской славы», «Бессмертный книжный полк», Лесная академия «Библиобелоречье», телемосты с поэтами разных городов привлекают всё больше и больше коллег со всей России. Уже который год белоречане работают в содружестве с секциями сельских и публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации. Но будущее библиотек должна закрепить Концепция развития библиотечного дела в Российской Федерации, над проектом которой в настоящее время работают Российская библиотечная ассоциация и Министерство культуры РФ. Очень бы хотелось, чтобы в этих нормативных актах был законодательно закреплен мораторий на так называемую оптимизацию учреждений культуры, в частности, библиотек. Например, только за последние два года наша ЦБС сократилась на 20 штатных единиц, так не было даже в лихие девяностые! Нужна и государственная поддержка комплектования библиотек. Поступление новых книг у нас еле дотягивает до 10 процентов от требований модельного стандарта…Обнадёживает, что сегодня в рамках национального проекта «Культура» в стране идёт обновление публичных библиотек. Всего для повышения качества обслуживания читателей будет создано 660 муниципальных библиотек нового типа. В течение цикла реализации проекта инвестиции федерального бюджета составят от пяти до десяти миллионов рублей на каждую библиотеку. В настоящее время мы готовим пакет конкурсных документов для создания подобной библиотеки на базе Центра детского чтения «Синяя птица».Надо заметить, что случившаяся пандемия изменила отношение к привычной работе, дала хорошую встряску, сделав жизнь библиотек ещё более разнообразной. Хотя наши читатели, думаю, соскучились по живому общению, по шелесту интересных книжных страниц и больше будут ценить всё это. Значит, страницы будут шелестеть!То, что мы пережили, ещё раз убедило, что нашему коллективу многое по плечу, за что я благодарю каждого сотрудника ЦБС. Поздравляя с профессиональным праздником, желаю всем здоровья, благополучия в семьях, новых творческих идей, проектов. В любой ситуации верьте в лучшее!
Записала Татьяна БулавинаФото из открытых источников
Читайте нас: