АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
17 Апреля 2020, 19:20

Дворец культуры трудится онлайн

Как и многие учреждения и организации, на время самоизоляции городской Дворец культуры закрыт, но это не значит, что работа в нём не ведётся. Руководители и участники творческих коллективов перешли на дистанционное обучение и встречи онлайн.

Активно идут занятия в театре юного зрителя «Арлекин», театре-студии «Диалог» и башкирском театре «Иремель».- Занимаемся по предметам «Пластика актёра» и «Речь актёра», – рассказывает руководитель «Диалога» Екатерина Кускова. – Ребята получили домашнее задание, которое называется «Я животное». Каждый выбирает, кого он будет изображать, наблюдает за своим домашним питомцем или смотрит видео, затем надо войти в образ и снять видеоролик. Я просматриваю присланный материал, делаю замечания, и студийцы дорабатывают видео уже с учётом поправок. Когда всё будет готово, ролики посмотрит жюри, в которое войдут мои коллеги. Выберем лучшие. Ещё у нас проходит конкурс чтецов, словом, работа кипит.
– Онлайн мы встречаемся даже чаще, – улыбается руководитель ТЮЗа Вероника Арбузова. – Безусловно, живое общение заменить сложно, но руки мы не опускаем. Тренинги актёрского мастерства, артикуляционная гимнастика, упражнения на дикцию проходят и в группах, и индивидуально. Также мы репетируем мероприятия, которые, надеемся, всё же состоятся. Это будут театрализованные представления для школьников, праздник к Дню защиты детей. Планируем и летние выезды в детские сады.
Хореографические коллективы тоже осваивают новые площадки. Воспитанники студии эстрадного танца «Веснушки», клуб спортивного бального танца «Жар-птица», театр танца «Вдохновение» и студия классического танца «Грация» встречаются в интернет-приложениях, где под чутким руководством наставников выполняют упражнения общей физической подготовки и отрабатывают танцевальные элементы. – Работаем по скайпу, – говорит руководитель «Веснушек» Марина Точилкина. – Главная задача – не потерять физическую форму, поэтому упор делаем на упражнения, направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата, они положительно влияют на весь организм в целом.
– Занятия проходят во всех группах, включая детей с ограниченными возможностями здоровья, – говорят руководители «Жар-птицы» Олеся и Ирик Сиражетдиновы. – Также мы планируем размещать на нашем Ютуб-канале бесплатные занятия для всех, кто только собирается научиться танцевать спортивные бальные танцы. Приглашаем белоречан на танцевальные уроки!
Сложнее всех приходится вокальным и хоровым коллективам: из-за больших нагрузок на сеть интернет-связь зависает, опаздывает, а зачастую и рвётся, репетировать онлайн участники не могут. Но и это не помеха! Отказываться от работы никто не собирается. В этом уверены руководители вокального ансамбля «Цветные сны» и группы «Нюанс», хора русской песни и ансамбля «Рябиновые бусы», а также вокальной студии «Фантазёры». – На онлайн-встречах с участниками ансамбля освежаем в памяти номера из репертуара. Участники хора получают по «Ватсапу» музыкальные партии, записанные по голосам, разучивают их, повторяют произведения, которые уже исполняли, – поясняет руководитель коллективов Анна Хафизова. – С «Рябиновыми бусами» получается петь под баян. С хором тоже будем репетировать небольшими группами.
– Осваиваем для занятий разные интернет-площадки, – отмечает руководитель «Цветных снов» и «Нюанса» Арина Матвеева. – В следующем творческом сезоне «Цветные сны» будут отмечать 25-летие, поэтому всем нужно оставаться в форме и готовиться к концерту.
Сотрудники Дворца продолжают работу над планами и сценариями мероприятий, создаются и новые проекты. Так, к юбилею Великой Победы готовится цикл видеозарисовок «Память огненных лет», посвящённых Белорецку в годы Великой Отечественной войны. Они будут транслироваться на Белорецком телевидении. Посмотреть готовые работы можно будет и на официальном сайте ГДК, а также в аккаунтах Дворца в соцсетях. Планируется начать выпуск серии видеороликов «История одной песни», посвящённых военным песням. Время выхода каждого ролика также будет предварительно анонсировано на сайте ГДК и в соцсетях. Следите за публикациями!
Материал подготовила Татьяна КОЖЕВНИКОВА.
Фото из открытых источников
Читайте нас в