+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
25 Марта 2020, 10:05

Их будни - наши праздники

Сотрудники музеев, библиотек, театров, цирков, досуговых организаций, участники и руководители различных танцевальных и песенных коллективов – этот список можно продолжать ещё долго. Вы спросите - зачем? Ответ прост: 25 марта свой профессиональный праздник отметят работники культуры. В этот день у нас есть возможность оценить старания людей, внесших вклад в развитие, возрождение и сохранение многонационального культурного наследия, настоящего богатства нашей страны.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Алия Валеева – директор Районного Дома культуры. Повстречав эту улыбчивую, молодую женщину где-нибудь в коридорах управления культуры, сразу и не догадаешься, что на её хрупких плечах лежит столь важная работа. Да и шутка ли, отвечать за такое количество подчиненных? Но подобные мысли улетучиваются при первых минутах общения с ней. Активная, целеустремлённая, она, как неиссякаемый источник энергии, который бурлит и заряжает всех вокруг. Согласитесь, не каждый из нас готов ездить каждый день на работу из одного населённого пункта в другой, как это делает Алия Айдаровна.
Её творческая деятельность началась около восьми лет назад, когда Алия Валеева стала работать в Доме культуры Тирляна, руководила танцевальным коллективом «Импульс». Работа не была основной, но доставляла радость и чувство душевной наполненности. Вскоре она стала заведующей филиала Тирлянского Дома культуры.
- У нас была отличная команда, - вспоминает Алия Валеева. - Сплочённый, талантливый коллектив. Отчасти благодаря коллегам меня заметили и пригласили на столь ответственную должность.
Профессия у неё ёмкая, многогранная, требует знаний, сноровки, творческого подхода. Работать приходится много, а главное - дистанционно, район-то большой. 40 филиалов, из них один - Районный Дом культуры в Инзере, три сельских многофункциональных клуба, остальные - сельские дома культуры и клубы.
- Работу свою я люблю. Главная ее часть - административно-хозяйственная, а творческая составляющая ушла на второй план. Но меня окружают люди, все они разные, со своими подходами, взглядами, достоинствами и недостатками. И в каждом из них моя душа находит отклик.Вообще, всё, чего я добилась в жизни, – это благодаря моим родителям, - уточняет Алия Валеева. - Они меня сделали такой. Мне всегда помогает семья – моя опора, моя родина. Чувства благодарности и любви к родителям, мужу, детям невозможно передать словами. Каждый день после рабочего дня я стараюсь навестить маму и папу, которые заботятся о всех нас. Мой муж для меня, как маяк. Он такой же надёжный, придаёт мне уверенности и всегда помогает доплыть до цели. Дочки – это счастье и гордость…
После таких очень личных и искренних слов мы вернулись к работе. Надо отметить, что за период управления РДК под началом Алии Айдаровны многое достигнуто. В этот момент она скромно опустила глаза, хотела обойти эту тему стороной, но я считаю такими достижениями можно и нужно гордиться. Для жителей района клубы – это не просто место, где проходят праздники, это гораздо большее. Здесь человек отдыхает и забывает свои бытовые проблемы, общается, находит любимые занятия, самовыражается. Итак, вот только часть проделанной работы под руководством Алии Валеевой: установлены противопожарные сигнализации в 11 сельских клубах, ещё в четырех работа продолжается. Для безопасности людей в Инзере смонтировано видеонаблюдение, по плану оно будет в сёлах Азналкино, Буганаке, Шигаево, Серменево и Ломовке. Отремонтировано отопление в сельских клубах Новобельского, Ишли, Отнурка. Проведён капитальный ремонт в Туканском клубе. Отремонтирован Кагармановский сельский дом культуры, встречает новыми окнами Узянский клуб.
- Сейчас идут работы в Сосновском доме культуры, капитальный ремонт там планируется закончить за два года. Мы стараемся участвовать во всех республиканских программах. Да те же экранные проекторы хочется установить в клубах, пока они радуют зрителя только в шести учреждениях, - уточняет директор РДК. - Ой, да что мы всё о технической составляющей? Мне хочется сказать о людях, с которыми работаю. Приезжая в район на мероприятия, я за каждого держу кулачки, переживаю, уже изучила характер многих, все они мне по-своему родные. Сегодня в Белорецком районе работают 295 клубных формирований, в них занимаются 3397 человек разного возраста, 19 коллективов образцовых и народных. Трудятся замечательные, талантливые артисты и педагоги. Благодаря общим стараниям за прошедший год было проведено 9825 культурно-массовых мероприятий. Всех коллег - с профессиональным праздником, желаю неиссякаемого вдохновения и культурного роста. Пусть муза чаще приходит к вам в гости. Развития вам, достижений желаемых результатов и признания в любимом деле.Хочется отдельно поблагодарить коллектив городского Дворца культуры. Очень важно и приятно, что мы сотрудничаем, они нам во многом помогают и всячески поддерживают, предоставляют транспорт, приглашают районные коллективы на свои концерты. Наших артистов, умельцев и мастериц хорошо знают в республике. Мы несём позитивный настрой людям. Для культработников нет праздничных и выходных дней, мы всегда трудимся: проводим торжества, устраиваем праздники и радуем своего зрителя, - так считает Алия Валеева.
В профессии работника культуры заложено очень многое. Сколько нужно терпения, чтобы найти и помочь развиваться талантам, дать путёвку в жизнь молодым артистам и обеспечить поддержку тем, кто хочет добиться большего. Пусть же ваш труд всегда оценивается достойно, и награды находят лучших. Открывая перед нами горизонты мира, вы часто забываете о себе, но помните: мы ценим и уважаем ваш труд и с огромным почтением относимся к вашей работе.
Читайте нас: