+6 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
7 Марта 2020, 17:50

И сама немного кукла

Виктория Касанова – мастер-кукольник. С малых лет куклы являются неотъемлемой частью ее жизни. «Больше, чем куклы» – так называется персональная выставка Виктории, представленная на этой неделе в малом выставочном зале Белорецкой картинной галереи.

Что такое кукла? Чаще всего это то, что неизменно напоминает нам о детстве. Но в современном мире она не всегда ассоциируется с атрибутом девчачьей игры. Кукла сегодня – это предмет искусства и даже коллекционирования.
- Эта выставка отличается от других, - оглядываясь на свои творения, говорит Виктория Викторовна, - я постоянно учусь, всегда хочется освоить что-то новое. Сейчас делаю кукол из глины и запекаемого пластика. Образы для моих созданий черпаю из окружающего мира. Вот иду я по улице и вижу свою подругу Ларису в красном берете. И до того он ей идёт, что я, вдохновившись её образом, захотела сделать такую вот Ларису в красном берете. Кстати, эту куклёну ей и подарила. Или вот - маленький принц, - показывает Виктория на белокурого паренька с лисичкой на руках, – идея родилась неожиданно, когда я от знакомой узнала, что она ставит детский спектакль, угадайте, с каким названием? Вообще, куклы разными бывают, например, куклы-обереги или интерьерные, их еще называют эстетичные, также есть и подвижные куклы. Их можно посадить или придать любую нужную позу. Некоторых из своих кукол я дарю и всегда смотрю на реакцию принявшего подарок человека. Для меня важно, чтобы моё творение вызывало интерес, чтобы загорелись глаза, и человек, рассматривая куклу, обращался с ней бережно.
Отмечу, что в экспозиции представлена коллекция, собранная за последние три года, а также куклы советских лет, которых Виктория очень любит. Она собирает их давно, некоторые ей подарили, какие-то она купила. Иногда приходится самой конструировать куклу из частей. Да, да! В прямом смысле: отдельно руки, ноги, голову... Многих кукол нужно реставрировать, но для мастерицы это удовольствие. Шить для них сарафаны, вязать шали, приклеивать им волосы. А для кукол – это новая жизнь с частичкой души Виктории Касановой.
Пока собирались гости галереи, я побродила между экспонатами. Всматривалась в каждый элемент куколок: выразительные глаза, красивые пальцы, тряпичные ботиночки. На минутку показалось, что и они наблюдают за мной со всех концов зала. Вот здесь, мило беседуя, присели кот с лисой; там на мягких подушках сидит скромная и хрупкая Принцесса на горошине, а в уголочке, прямо на стене, на меня смотрят ангелочки, созданные в старорусском стиле, они в платках и сарафанах, расписанных по подолу цветами… Но пора занимать место зрителя, ведь, помимо выставки, всех ждал небольшой концерт юных артистов, а также награждение ребят, которые приняли участие в конкурсе, организованном Ириной Аникиной и Викторией Касановой. Но обо всем по порядку.Гостей собралось много - от профессионалов до любителей искусства, от деток детсадовского возраста до бабушек. В основном, конечно, это были женщины. Традиционно мероприятия открыла Нина Горбатова, директор галереи. Она поздравила всех дам с наступающим праздником, пожелала добра, любви и женского счастья. Одним из её пожеланий стали слова Конфуция: «Найди себе занятие по душе. И в твоей жизни не будет будней».
На импровизированную сцену вышла Виктория, поблагодарив всех собравшихся, она немного рассказала о роли кукол в её жизни, о том, сколько добрых друзей она обрела благодаря этому занятию и ещё обретёт, как много посетила конкурсов. И самое главное, что у неё появились ученики. Подруги и коллеги не заставила себя долго ждать, тут же потянулись на сцену с цветами и подарками, кстати, последние были сделаны своими руками.После пожеланий и поздравлений к зрителям вышла Дюймовочка - Арина Семавина, ученица 17-й гимназии. Она исполнила «Оранжевую песенку», вызвав улыбки собравшихся. Учащиеся педагогического колледжа не только спели, но и лихо сплясали русскую удалую, за что получили громкие аплодисменты. Вскоре началось долгожданное награждение победителей конкурса, на который было представлено более двухсот работ, жюри выбрало больше 40 лучших из них. Всех наградили дипломами. Главный приз – большую куклу от мастера-кукольника - получила ученица детской художественной школы Лидия Кульбаева за кукольного котика, выполненного в стиле всем известного Гарри Поттера.
А завершить рассказ о Виктории, которая любит кукол, хочется её словами: «Неважно, чем занимается женщина. Главное, чтобы она светилась от счастья, чтобы у неё было занятие, которое приносит ей много удивительных эмоций. Любите и будьте любимы, дорогие женщины!»
Читайте нас: