+2 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
21 Января 2020, 19:10

Волшебный мир Джалиля

Творчество Джалиля Сулейманова отображает художественную культуру Башкортостана, традиции башкирского народа, тему родного края, дома, как части души. Художник привязан к родной земле и своему народу. В картинной галерее сейчас работает его выставка, о которой нам рассказала экскурсовод Белорецкой картинной галереи Лидия Григорьева.

За окнами - зима с долгожданным снегом, любимыми и весёлыми святочными забавами, катанием с горок, лыжными прогулками. А в картинной галерее - другой мир, не менее восторженный и эмоциональный, мощный и красивый, особенный, не похожий ни на что, мир Джалиля Сулейманова, заслуженного художника Республики Башкортостан, члена Союза художников России.
Эта выставка - пример целеустремлённого творческого движения художника. Все его произведения глубоко философичны. В картинах поднимаются вечные вопросы нравственного выбора, добра и зла, смысла жизни, отношения к смерти, темы духовности.Творчество Джалиля Сулейманова отображает художественную культуру Башкортостана, традиции башкирского народа, тему родного края, дома, как части души. Художник привязан к родной земле и своему народу. И ему, словно волшебнику, удаётся передать настроение и помыслы, связь времён и родов, своеобразие и красоту быта, характера и традиций.
На открытии выставки художник говорил, что картина начинает жить задолго до её написания. Сначала зарождается идея. Прежде, чем взяться за кисть, ее необходимо выносить. - С чего начинается картина? С мысли. Люблю символы. К примеру, Солнце или Луна, я их часто рисую, они до меня были, будут после и, наверное, даже после Земли. Любое светило – свидетель вечности. А еще я придумал, что звезды связаны между собой, они сопровождают человека-поэта, человека–художника, витающего в их окружении. На словах это, конечно, звучит простенько, но романтично. Главное – не останавливаться, думать дальше и дальше, искать своё, дополнять, пробовать, - говорит художник.
В творчестве Джалиля Сулейманова одновременно прослеживается идейно-образное содержание башкирского искусства, поиск решений национальной темы и свежесть мотивов. Соединяя блестящее знание классической традиции со своим индивидуальным постижением мира, он превращает, казалось бы, простую жизненную ситуацию, лежащую в сюжетной основе большинства полотен, в философски значимое действо. Его работы способны вызвать в зрителях множество ответных чувств, размышлений, переживаний. Любой холст художника, будь то лирический пейзаж, декоративный рисунок или живописные размышления о смысле бытия преображают наше жизненное пространство. Вместе с автором мы наблюдаем нашу жизнь, смеёмся и грустим, благодаря таким знакомствам становимся богаче.
Атмосфера выставки созвучна тональности его работ. От картин идёт ощущение особой тишины, высшей мудрости и сосредоточенности, единства мироздания в большом и малом, их светлое начало, полное поэтических образов. Пусть они будут неисчерпаемы для Джалиля и для всех, полюбивших и принявших его творчество.
Читайте нас: