+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
20 Января 2020, 12:20

Мир увлечённого человека

В малом зале Белорецкой картинной галереи проходит выставка известного в республике коллекционера, незаурядного педагога и просто замечательного человека – Ленизы Хусаиновны Селивёрстовой. Подробнее нам рассказала Ксения Полетавкина

Марки или книги, картины или комнатные цветы собирала в свои коллекции она всегда. И уже на протяжении пятидесяти лет, как признаётся сама Лениза Хусаиновна, увлечена коллекционированием минералов. Основной частью экспозиции, представленной в малом зале, стала коллекция любимых минералов – агатов.
Агаты коллекционер полюбила давно за разнообразие расцветок, необычные цветовые переходы на полированных поверхностях срезов и многочисленные полезные свойства этого удивительного минерала. За долгие годы Лениза Хусаиновна собрала огромную коллекцию различных разновидностей агатов: придя на выставку, вы сможете рассмотреть вблизи и моховой, и пейзажный, и бразильский агаты. А как удивительны агаты Жеода! Они отличаются от других своей структурой – внутри овального камушка непременно располагается пещерка, щедро усыпанная кристаллами аметиста, горного хрусталя или кварца. Тиманский агат - бледно-голубой, с оттенками серого, содержит на своей поверхности полоски, из которых складываются разнообразные узоры, напоминающие то ли горы, то ли северное сияние… Агат Ботсвана получил название от африканского государства, где находится его месторождение, имеет окрашенные в различные оттенки круговые полосы – серого, белого, чёрного и коричневого. Огненные агаты будто приглашают нас заглянуть в глубь веков и ощутить опасность и красоту извержений вулканов. А полосатый агат уравновешивает горизонтальным многоцветьем полос наши впечатления, успокаивает статичностью рисунка. Красота, таинственный блеск, изящество изделий из натурального камня притягивают взгляды и никого не оставляют равнодушными. Возможно, для кого-то поход на выставку агатов откроет новое увлечение или возвратит оптимизм и любовь к жизни. Ведь, заметив однажды такую красоту, уже невозможно прежним взглядом смотреть на окружающую действительность!
Экспозицию минералов прекрасно дополняют картины белорецких художников из собственной коллекции Ленизы Хусаиновны. Малоизвестные произведения С. Шишкова и Б. Фролова, В. Клочкова и К. Аверина, Г. Возжаева и В. Федчуна порадуют знатоков живописного искусства. На выставке представлены и собственные картины Селивёрстовой. Живописью она увлеклась несколько лет назад. На полотнах - красота окружающего мира, суровая башкирская природа. Для неё, родившейся в солнечном Ташкенте и волею судьбы попавшей в Белорецк, Башкортостан стал родным навсегда. Здесь она нашла своё женское счастье. В семье Селивёрстовых - двое прекрасных детей, сегодня у них растут четверо замечательных внуков.
Званий и регалий у этой удивительной женщины немало. Она отличник образования РБ и РФ, победитель национального проекта «Образование» и обладатель президентского гранта. И это далеко не весь список. С трудом верится, что столько разноплановых умозаключений и дел могли зародиться в одной женской голове. И самое главное: как у неё всегда хватало времени на воплощение этих идей? Ответ прост: она умеет ставить цели и достигать их. А еще у Ленизы Хусаиновны есть надёжный тыл в лице супруга. Честный, добрый нрав, умение поддержать всех, кто нуждается в её помощи, щедрость и простота – вот добродетели, которые точно характеризуют эту женщину и одновременно помогают понять секрет её успеха.
С миром Ленизы Селивёрстовой вы можете познакомиться в Белорецкой картинной галерее до конца февраля.
Читайте нас: