+24 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
10 Декабря 2019, 15:50

Под занавес Года театра

«В ста шагах от праздника» - комедия Степана Лобозёрова, к творчеству которого коллектив «Дефицита» обращается не первый раз.

Премьерный спектакль, как рождение ребёнка. Событие это всегда приятное и волнующее, когда все живут в ожидании величайшего чуда. Волнение испытывают и актёры, и создатели спектакля, и зрители. Разумеется, зал театра в этот вечер был полон, впрочем, в нашем «Дефиците» - это обычное дело.
«В ста шагах от праздника» - комедия Степана Лобозёрова, к творчеству которого коллектив «Дефицита» обращается не первый раз. Белоречане уже успели полюбить его пьесы «Семейный портрет с посторонним» и «Семейный портрет с дензнаками», блестяще воплощенные на сцене театра-студии. Притягательность пьес Лобозёрова в том, что зритель безоговорочно верит: всё это действительно могло быть в жизни, которая, как известно, богаче любого вымысла. Чувствуется, что истории о простодушных людях, искренних и открытых, стремящихся поймать свою птицу счастья, найти ответы на вопросы, которые так близки к вечным, написаны мудрым, добрым и наблюдательным человеком. И его комедии, часто основанные на анекдотическом сюжете, обладают удивительным свойством – очищать и просветлять душу, а иногда и смеяться сквозь слезы. Люди без масок, не куклы и не марионетки, так редко сегодня появляются на сцене и киноэкране, что пьесы этого автора хочется перечитывать и пересматривать, как старые советские фильмы. При всей своей наивности они позволяют на время выйти из круга повседневности, подняться над обыденностью и через смех задуматься о смысле жизни и о том, почему, например, эту пьесу Лобозёров назвал «В ста шагах от праздника»?
Занавес открыт, зрители переносятся в квартиру, где хозяева борются со старой, неисправной канализационной трубой. Но больше - с недовольством той жизнью, которую сами же ведут. Чудаковатый гражданин пытается перебраться из «двушки» в загородный дом его мечты, в итоге это приведет к огромному количеству фарсовых ситуаций. Наверное, человек так устроен: ему всегда кажется лучше там, где его нет! Удача покинула дом Виктора, земля будто поплыла из-под его ног… Объявление о продаже «белого дома на берегу синей реки с заливными лугами и угодьями» приводит его в необыкновенно деятельное состояние. Вот оно – счастье! Прощай, мышеловка блочного дома! Свобода, простор, только там и можно вновь обрести смысл жизни. А Ирина, хозяйка лучезарной мечты Виктора, готова бежать от этого необъятного безмолвия в город, к людям, где они с дочкой смогут жить в самой серединочке людской жизни и, наконец, найти покой. События стремительно развиваются. Обмен есть обмен: в ход идет всё: реклама, пиар, даже угрозы криминального характера. Взявшийся помочь Виктору Семён еще больше запутывает и без того непростую ситуацию. До абсурда ее доводят хитрющая, себе на уме, бабка и глухой дед. Парадоксальные сцены то и дело вызывают улыбку зрителя. К слову, смех на протяжении спектакля сдержать не смог никто.Но в то же время зритель остро сопереживает героям, у каждого из которых своя душевная боль: у одних - потеря близкого человека, у других – одиночество. И каждый проходит проверку на человечность. Кажется, выхода нет, с мечтой нужно распрощаться, но тут и произойдет настоящее чудо – праздник души, до которого, оказывается, рукой подать. А жизнь героев была безрадостной, потому что они не хотели пройти эти сто шагов до праздника, переосмыслить жизнь и увидеть в ней светлые стороны, пересмотреть своё отношение к другим людям, поверить в Божье провидение и таким образом обрести гармонию с самим собой. Ситуации, которые описывает автор, очень точно и тонко подмеченные, жизненные и узнаваемые, неожиданно парадоксальные. Именно в них в полной мере проявляются характеры героев. Им сопереживаешь, сочувствуешь и до мурашек по коже вдруг обнаруживаешь особый смысл.
В спектакле всегда важны все детали: и в оформлении сцены, и в облике актеров. Легкая и подвижная декорация, как всегда замечательное музыкальное оформление помогают зрителям погрузиться в мир героев. Надо сказать и о стопроцентном попадании в образ актёров театра «Дефицит», особенно мужской его части. На мой взгляд, пьеса именно им предоставила большие возможности для раскрытия идеи произведения. Мужчины здесь ищут ответы на вечные вопросы. Еще Михаил Булгаков говорил о том, что квартирный вопрос испортил людей, а вот герои этой пьесы даже ради пресловутых квадратных метров не могут переступить через нравственные ценности. Поэтому чудо обязательно свершится! Праздник придет в этот дом, а также в душу каждого зрителя. Значит, есть еще надежда обрести счастье. Наверняка об этом думали зрители, когда непривычно тихо расходились после спектакля по домам.
Итак, на свет появилось очередное творение. И ответом на столь важные для театральной труппы вопросы: как всё получилось, всё ли было сделано для того, чтобы праздник состоялся - стали долго несмолкающие бурные овации и зал, стоя встречающий героев вечера на финальном поклоне. Если хотите увидеть и почувствовать всё это сами, отправляйтесь в «Дефицит», ведь до праздника всего-то 100 шагов.
Читайте нас: