Все новости
Культура
5 Декабря 2019, 17:45

Час проблемного вопроса

О мероприятии рассказала Елена Орехова, ведущий библиотекарь юношеской модельной библиотеки. Фото из архива библиотеки

Жизнь любого человека состоит из многих компонентов: здоровья, семьи, учёбы, любви, друзей. И неслучайно на первом месте стоит именно здоровье. Не зря говорится: «Здоровый человек-богатый человек». На Земле много страшных болезней. И мы понимаем, что одна из них под названием «СПИД» прочно вошла в нашу жизнь. В мире всё больше людей умирает от этого заболевания.
1 декабря отмечался Международный день борьбы со СПИДом. Эта дата призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком инфекции, вести здоровый образ жизни.
В читальном зале Юношеской модельной библиотеки стало традицией проводить профилактические мероприятия для старшеклассников и студентов, посвящённое данной теме. Ведь говорить об этом нужно постоянно. На этот раз мы пригласили студентов педколледжа на тематический час проблемного вопроса «Зона риска». СПИД - это проблема международного масштаба. Есть ли спасительная вакцина от него, надёжно ли застрахован каждый из нас? Какие меры предосторожности нужно знать, происхождение вируса и способы его передачи, течение болезни и способы защиты? Как и куда нужно обращаться за помощью? Обо всём этом на встрече рассказал специалист межрайонного филиала Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Павел Иванович Дмитриев.
Студенты приняли активное участие в обсуждении этой проблемы. Вместе с ведущими были «разобраны» семь основных мифов о ВИЧ. На протяжении всего мероприятия демонстрировались электронная презентация «СПИД - стена молчания» и поучительные сюжеты.
Прекрасным дополнением стала книжная выставка-призыв «Цените собственную жизнь».
В этот день студенты прикрепили красную ленточку, как символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично. После всего сказанного молодёжь пришла к выводу, что в современном мире болеть невыгодно и очень дорого, а быть здоровым наоборот - модно. Но нужно помнить о том, что нам часто не хватает разума принять проблемы чужого человека и протянуть ему руку помощи. И пусть для молодых людей не будет запретных тем для разговора. Не читайте им нотаций! Тогда подростки с большой охотой будут обращаться к вам, взрослым, за советом.