Все новости
Культура
19 Ноября 2019, 16:15

Оправданные надежды

В течение двух дней, 11 и 12 ноября, в Национальном молодёжном театре имени Мустая Карима проходил первый Республиканский фестиваль детских и молодёжных театров.

В течение двух дней, 11 и 12 ноября, в Национальном молодёжном театре имени Мустая Карима проходил первый Республиканский фестиваль детских и молодёжных театров. Руководители театральных коллективов с большим воодушевлением восприняли это событие, на фестиваль приехали 19 театров из городов Агидель, Благовещенск, Бирск, Нефтекамск, Салават, Стерлитамак, Уфа, а также Дюртюлинского, Кармаскалинского, Мишкинского, Стерлитамакского, Стерлибашевского и Янаульского районов. Побывали в Уфе и юные белорецкие театралы.
Каждый, кто бывал на спектаклях детской студии «Надежда Дефицита» под руководством Юлии Жеряковой, знает, что творчество ребят достойно и большой сцены, и оценки профессионального жюри. Для участия в фестивале был выбран спектакль «День рождения» по пьесе Аси Котляр. Это история и для детей, и для взрослых. Ещё нерожденные малыши ждут своего появления в этот мир. Они общаются, строят планы, вместе с родителями переживают происходящие вокруг события и познают окружающий мир. Если вы не видели этот спектакль, поверьте, за сорок минут, что он идёт, вы вспомните множество мгновений из собственной жизни. Особенно это касается мам. Спектакль задевает самые глубокие струны души, наверняка, и дети, посмотревшие «День рождения», сохранят в памяти образы ожидающих появления на свет младенцев и будут более ответственно подходить к вопросу построения личных отношений и взрослой семейной жизни. На театральном фестивале по достоинству оценили представленную белоречанами работу. Наш коллектив был награжден Дипломом лауреата I степени. И это потрясающий успех!
По возвращению из Уфы мы встретились с Юлией Жеряковой и её юными талантами.- В первую очередь хочу поблагодарить организаторов, которые в Год театра нашли возможность провести мероприятие такого уровня для детских коллективов. Очень здорово, что фестиваль проводился по всем профессиональным канонам и требованиям. Сама площадка – Национальный молодежный театр – это уже подарок. Всё говорит о том, насколько серьезный подход был у организаторов и жюри к детской теме. Обычно на мероприятиях такого плана дают 20 минут, чтобы представить свою работу. А что можно сделать за это время? Здесь же мы смогли показать весь спектакль. Порадовал и тот факт, что проживание на время фестиваля было бесплатным, не было вступительных взносов, нас даже накормили вкусным обедом. Всё было продумано. Но самое ценное для участников - это то, что жюри было высокопрофессиональным: председатель союза театральных деятелей республики Ахтям Абушахманов, декан театрального факультета, заведующая кафедрой истории и теории искусства, профессор Татьяна Хайбуллина, заведующая кафедрой режиссуры и актерского мастерства УГАИ им. З. Исмагилова, народная артистка РБ и России Тансулпан Бабичева, художественный руководитель Национального молодежного театра Мусалим Кульбаев, профессор, заслуженный деятель искусств РБ Фардуна Касимова и другие. Нас оценивали не люди, которые просто любят театр, а настоящие профессионалы, которые без всякого снисхождения и поблажек дали подробную оценку каждому спектаклю. Это очень ценно и для режиссера. Гран-при фестиваля завоевал театр из Салавата. В год 100-летних юбилеев республики и Мустая Карима их спектакль «Таганок» по произведению М. Карима получил заслуженную награду. Правда, у них в спектакле играют и взрослые, профессиональные артисты, а у нас только дети. И как наши ребята справились с задачей! Мы не просто получили Диплом, нас выделили. Жюри высоко оценило тематику, образ спектакля, его эстетику, актёрское мастерство, точно переданные образы. Несмотря на то, что спектакль идет сорок минут, в нем поднято очень много тем, и на каждую зритель успевает откликнуться. Родителям хочу сказать, что наши дети - самые лучшие, самые воспитанные, дисциплинированные, самостоятельные, они поддерживали друг друга во всём. На выезде проявились все лучшие качества каждого из участников студии. Спасибо и нашей администрации, управлению культуры за такую возможность. За один месяц мы съездили сразу на два фестиваля. Первый - театральных и эстрадных жанров - проводился тоже в Уфе, назывался он «Отражение». Мы представили на нем эстрадный номер «Джигитовка» и также удостоились Диплома.
Юные артисты, в свою очередь, хором заявили, что были уверены в своей победе, спектакль они играли не раз, поэтому не растерялись, оказавшись на незнакомой сцене: «А к зрителям мы давно привыкли, готовы играть в любых условиях. Единственная сложность, что на подготовку было очень мало времени, график показов был очень плотный. А в остальном всё прошло на ура!»
Новые знакомства, новые идеи, заслуженная награда. Молодёжь (а все участники студии – подростки) ещё не до конца осознаёт, какие они молодцы, насколько это большой успех. А нам остаётся лишь в очередной раз сказать: какое счастье, что в нашем городе есть театр-студия «Дефицит» и люди, которые в нём не просто работают, а служат искусству на самом высоком уровне. Спасибо!