Все новости
Культура
23 Октября 2019, 13:25

Трогательная экскурсия

В последние годы уделяется пристальное внимание людям с ограниченными возможностями здоровья и созданию доступной окружающей среды для этой категории граждан.

Однако вся культурно-массовая и просветительная работа для инвалидов по зрению в Белорецке ограничивалась стенами филиала Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых. Её работники заботятся о проведении нашего досуга и ищут новые возможности сделать жизнь интереснее.
С некоторых пор мы стали обсуждать возможность посещения городского краеведческого музея. Заведующая библиотекой А.М. Макарова обратилась к руководству музея с просьбой провести «трогательную» экскурсию для инвалидов по зрению. То есть дать возможность незрячим прикоснуться к тем экспонатам, которые не пострадают от неосторожного обращения с ними.
И в один из осенних дней группа незрячих с сопровождающими приехала на микроавтобусе, предоставленном директором Белорецкого УПП ВОС Р.Б. Хановой, в хранилище истории нашего города и района. Нас ждали и встретили очень приветливо.
Экскурсовод Наталья Попкова рассказала об истории возникновении Белорецка, металлургическом производстве, о богатствах нашего края. А её помощница Фаниса Шарафутдинова вместе с сотрудниками библиотеки подавали доступные для осмотра незрячими экспонаты.
Это были элементы женского башкирского костюма, старинные предметы домашнего быта, орудия труда, продукция металлургического комбината, минералы и многое другое.
Конечно, это несколько осложняло работу экскурсовода, но посетители остались очень довольны. Мы благодарим сотрудников краеведческого музея за внимательное и доброжелательное отношение, за чуткость и терпение к необычным экскурсантам.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Читайте нас в