+14 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
22 Октября 2019, 10:27

Екатеринбург – Белорецк, транзит

Так называется новая выставка, открывшаяся на днях в городской картинной галерее.

Она даёт зрителям возможность увидеть монументальное интерьерное искусство, которое сегодня редко где встретишь. Экспонаты, представленные на ней, созданы в Екатеринбурге, в Уральском государственном архитектурно-художественном университете (УрГАХУ).
Экспозиция, которую привёз в наш город большой друг галереи, художник из Межгорья Виталий Шаповалов, у нас транзитом. Она уже была показана жителям Межгорья, Кустаная, дальше путь лежит в Магнитогорск, затем Уфу.
Как рассказал на открытии Виталий Викторович, ещё в конце прошлого века художники изящного искусства не жаловали тех, кто занимался декоративно-прикладными видами. Но сегодня это мнение оспорено мастерами кафедры «Монументально-декоративного искусства» УрГАХУ их высочайшим творчеством. На выставке – курсовые и выпускные работы студентов вуза в технике батика, художественного ткачества, текстильного коллажа. Каждая из них интересна, вызывает массу чувств и эмоций.
Казалось бы, за тему сотворения мира мог взяться лишь живописец. Но нет, триптих «Нганасаны. Сотворение мира» выполнен из хлопка в технике горячего батика Анной Матияш, которая трудилась над ним под руководством преподавателей, профессоров Е.Ю. Манеровой и Г.Б. Храмцовой. Кстати, на открытии экспозиции Елизавета Юрьевна и Галина Борисовна поприветствовали собравшихся с экрана, пожелав выставке успехов.
И всё удалось! Зрители надолго задерживались у необыкновенных полотен. То там, то здесь слышались восхищённые отзывы. Да и как можно было остаться равнодушным к работе «Путешествие на двоих», сотканной Юлией Журавлёвой под руководством заслуженного художника России О.Л. Орешко из льна и шерсти. Как не остановиться у гобелена «Звуки музыки» Натальи Дульцевой? Восхищает и панно Татьяны Ткаченко «Джаз» (шелк, горячий батик), выполненное под руководством Г.Б. Храмцовой.
Белоречане уже видели горячую эмаль и текстильных кукол екатеринбуржцев, новая выставка вновь предоставила им эту возможность. Нет смысла рассказывать про экспонаты, представленные на ней, их надо видеть! Отзывы, прозвучавшие на открытии, говорили сами за себя. Гармонично вписались в них и песни в исполнении библиотекаря ЦБС города и района Светланы Самигуллиной.
Хотелось узнать о подробностях передвижной выставки у самого Виталия Шаповалова. И вот что рассказал нам художник:
- Я жил в маленьком городе, где никогда не было никаких выставок. Сейчас в стенах нашей школы искусств в Межгорье есть своя детская образцовая галерея, где в год бывает по 10 новых выставок. Только в нынешнем сентябре их было четыре. Главная цель – показать, что существует не просто искусство, что оно разное. А передвижная экспозиция «Екатеринбург – Белорецк, транзит» знакомит зрителей с уникальнейшим видом декоративно-прикладного искусства – художественным текстилем. Коллектив кафедры ДПИ УрГАХУ – костяк секции декоративного искусства Свердловского регионального отделения «Союза художников» России, организатор проведения Всероссийской открытой выставки «Уральская триеннале декоративного искусства». Это международная выставка, во второй раз в ней участвовали 8 стран. Кстати, сами художники ничего подобного не проводят. Мы тоже участвовали в триеннале, знакомились с её участниками. Теперь знаем, что есть сильная школа гобелена в Казахстане. Вот и захотелось показать прежде всего детям эти замечательные экспонаты, пробудить в них желание трудиться, познавать новое и творить!
Вместе с Виталием Викторовичем мы прошли в малый зал галереи, где открылась выставка работ его выпускников. С какой любовью и юмором он рассказывал о своих учениках и работе с ними. Отметим, что учитель у них очень требовательный!
Много интересного услышали мы от необычного преподавателя школы искусств из Межгорья, в том числе и слова Сергея Капицы: «Культуру, искусство надо насаждать, даже силой! Иначе нас всех ждёт крах!» Именно это и делает Виталий Викторович, и новая экспозиция – очередное доказательство прописной истины. Приходите в галерею!
Читайте нас: